2016年07月14日

梅干しは発酵食品ではありません!?

梅干しは発酵食品ではありません!?
こんばんは!

今日は 本当に 暑くて暑くて…
大変な1日でしたね…
───O(≧∇≦)O────

ただいま、お盆用の みつだんごにして
仏壇にあげていた酵素玄米(寝かせ玄米)ごはんを
キャベツとともに雑炊に加工して
食べています(^ ^)

本日はほんの2時間ほど外出していたのですが
(お盆の棚経の支度で)寝不足だったのもたたり
ばて気味…眠くて眠くて お仕事になりません(≧∇≦)

お疲れの時は ビタミンB群を補給すれば回復が早いので
ぬか漬けと甘酒で 栄養補給!

そして雑炊には 自家製梅干しをトッピング!
やっぱり この酸味は疲労回復には最適です(≧∇≦)

ところで 最近 発酵博士の小泉武夫先生の著書で
「梅干しは発酵食品ではない」の記述を発見…
それまでは、なんの疑いもなく
勝手に発酵食品だと思い込んでいたため
目からウロコ…びっくり…でも
そう言われ見てばごもっとも。

発酵とは 微生物のなせる技で
梅干しは まず塩漬けにして
次に 梅から出てくる梅酢に赤紫蘇を加えて綺麗に発色させて
その色を梅にも漬けて 最後に天日干しする訳で…
微生物の活躍は ありませんよね!?

今まで 思い違いで おかしな発言をしていたであろうことをお詫びいたします。

私の数多い欠点の1つが「思い込み」なのです…本当ごめんなさい。

「早とちり」も多々あり
あと「脳みその構造がビジュアル系!?」のため
文章の読解能力が非常に低く
わかりやすい絵などでまとめないと
よくわからない???
など など 足りないところだらけです。

でも、だからこそ 分かりやすいと言われる
イラストレシピなどを創れるわけですから
それは短所であり 長所でもあるのかもしれませんね!?

まあ 全てが完璧な人間なんていないのですから
様々な人たちと 足りない所をカバーしあって
協力して 生きてゆけばいいのですよね!?

そして、この人を応援してあげたい…と
相手に思ってもらえるような
チャーミングな人間であることも
大切ですよね!?

では、明日もワクワクどきどき キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:50│Comments(0)梅干し・梅の加工
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