2010年06月27日

梅・消毒& 塩漬け♪


やっと作業が完了しました…。

水に一晩さらした梅の水気を切り、焼酎をくぐらせて消毒!

金串を使いひとつひとつ
ヘタを除き
いよいよ漬け込みです。

専用の容器を食品用アルコール消毒液できれいにし、
梅と塩を段にしていきます。
今回は
も入れてみました。

途中で、時々、焼酎を吹き掛けて傷みを防ぎます。

すでに傷み始めているものや
熟し過ぎ手て実が崩れているものは取り除き
庭にまいて土にかえします!
芽が出たらラッキーですね!?

みんな、頑張って〜美味しい梅干しになって下さいね…♪

(*⌒о⌒*)


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 02:48│Comments(0)梅干し・梅の加工梅仕事2010
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