2010年05月30日
わさび田♪
わさび田に入りました!
初体験です♪
今日は気温が低いので
水温も低く冷たいですよ〜と、
おどかされていましたが、
全然大丈夫…!!
とっても気持ちが良かったです♪
実は、水温は一年中ほぼ一定で15℃位
だそうです。
太いわさびの選び方は?
根の付け根の太いものを探すと良いそうです。
また、お店で売られているわさびを買う時は、
横に入っている線が詰まっているものが美味しいとの事。
線の間隔が広いものは
短時間に成長した為に味が詰まっていない(おおあじ)なんだそうです。
ちなみに、わさびの生産量第一位なのは長野県!
しかし、加工用が多いため
生わさびとしての出荷量が第一位なのは静岡県!
そして、その中でも一番の生産量を誇るのが
ここ天城・中伊豆地区との事でした!!
素晴らしい…ですね♪
生産者の佐藤さんご兄弟は
(当たり前ですが)わさびの知識を豊富にお持ちで、
次から次へと話題が絶えず
とっても勉強になりました!
貴重な体験をありがとうございました!!
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:56│Comments(0)
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