2009年05月12日
春の修禅寺御膳(9) 酢の物♪
●酢の物は、お品書きでは、この順番に登場しますが、実際には最初に出ていました♪
写真左側です。
梅含ませ、陸蓮根(オクラ)吉野酢。
梅干しをだしで煮てあるようでした。
梅自体の酸っぱさは抜け、だしに酸っぱさが移っていて、さっぱりとし、食欲が増してきました(この目的で最初に出ていたのでしょうね…)。
青いネバネバが浮いていて、これはなんじゃ?と思いましたが、すりおろしたオクラだったのですね。
この手法、スープの浮き身などにも使えそうですね!
ちなみに写真出前は箸袋。中には、塗りのお箸が…今日のお土産に修禅寺さんからのプレゼントでした。
(*⌒о⌒*)
写真左側です。
梅含ませ、陸蓮根(オクラ)吉野酢。
梅干しをだしで煮てあるようでした。
梅自体の酸っぱさは抜け、だしに酸っぱさが移っていて、さっぱりとし、食欲が増してきました(この目的で最初に出ていたのでしょうね…)。
青いネバネバが浮いていて、これはなんじゃ?と思いましたが、すりおろしたオクラだったのですね。
この手法、スープの浮き身などにも使えそうですね!
ちなみに写真出前は箸袋。中には、塗りのお箸が…今日のお土産に修禅寺さんからのプレゼントでした。
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:09│Comments(0)
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