2023年11月23日

新嘗祭・畑の収穫物でフィトケミカルたっぷりのラタトゥイユ風!

新嘗祭・畑の収穫物でフィトケミカルたっぷりのラタトゥイユ風!

こんにちは。

勤労感謝の日は、本来は新嘗祭
(詳細は末尾に…)。

と言うことで、私の畑で採れたピーマンとなす
そしてお隣さんの畑から頂いたしし唐辛子を使って
ラタトゥイユ風煮物にしてみました。

なすは小さめでさなり固かったので
先に蒸し焼きしに・・・。

新嘗祭・畑の収穫物でフィトケミカルたっぷりのラタトゥイユ風!

鉄鍋を使ったので黒っぽくなっていますが
問題ありませんのでご安心ください。

そこにピーマンとしし唐辛子を加えてサッと火を通した後に、
トマト缶と市販の塩糀を加えてコトコト・・・。

新嘗祭・畑の収穫物でフィトケミカルたっぷりのラタトゥイユ風!

いつもは、ガスコンロのマルチグリル(魚焼きグリルにキャセロールを合体させたもの)で作っていますが、
鉄鍋でも上手にできて一安心。

新嘗祭・畑の収穫物でフィトケミカルたっぷりのラタトゥイユ風!

賞味期限の切れた塩糀も無駄なく利用できてよかったです。

普段は、野菜類を加熱した後、粗熱を取ってから
自家製発酵調味料を混ぜますが、
今回は市販の塩糀使用のため
トマト缶と共に加えております。

一般的な料理レシピはこうして
塩の代わりとして加熱調理に利用する事が多いですよね。

ちなみに、私のメソッド
『まぜるだけ発酵クッキング』は
酵素を利用する料理方法。

混ぜた後のほったらかし時間に
酵素が栄養素を分解してくれるというもの。

そのほったらかし時間が
料理を美味しくしたり、
栄養価がアップしたりするものです。

つまり酵素がちゃんと残っている自家製発酵調味料を使わないと
美味しくできないのですね…すみません。

自家製発酵調味料を使う私のラタトゥイユは、
野菜を加熱した後に、
トマト塩糀と玉ねぎ塩糀を混ぜて作っています。

ご参考になれば倖いです。

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<“新嘗祭”とは>
https://zinja-omairi.com/niinamesai/
より引用

「にいなめさい・しんじょうさい・にんなめのまつり」など多彩な呼び方がありますが、
現代では「にいなめさい」と呼ぶ人が多いようです。

宮中と全国各地の神社で行われるその年の豊作をお祝いする収穫祭のことを言います。

農業国日本では五穀の収穫は国民の命に関わる重要な問題だったことから、1500年以上も前から自然の恵みに祈りを捧げる儀式が行われ、その伝統が今に受け継がれたものが新嘗祭です。


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