2023年09月10日
稲刈り体験のお土産を発酵Cookingで美味しく調理❣️
こんにちは❣️
昨日、山田川自然の里の棚田にて稲刈りを体験させていただきました!
田植えの体験の時にも感じたのですが
なんだか前世で体験した記憶がDNAに残っているようで、
初めてとは思えぬ手際の良さに我ながら感心。
懐かしや嬉しいやで、魂が喜んでいるのを実感しました。
虫除けになるオニヤンマの本物がリアルに目の前を飛行する姿にも感動!
模型のオニヤンマくんとそっくりで、
日本人の技術力にも、うなりました。
さて、その帰りに、新聞紙にくるまったお野菜を一包みいただき、包を開くと写真の3種の野菜が現れたのです。
なすとさやいんげんの他に、
周りがヒラヒラの四角柱の値の知れない野菜が⁉️
ネットでググると、さやいんげんと同様に塩茹でしてサラダなどで食べると良いとのこと。
とりあえず、3種の野菜を一度に蒸し器で加熱したところ、
四角豆のヒラヒラが茶色く変色してしまいました…とほほ。
あーあ、せっかくの綺麗なグリーンが台無しです。
でも、大丈夫!
わたしには発酵cookingの『甘みそ和え』があります!
みそ1に濃厚甘酒(甘糀)2の割合で混ぜたソースを
温野菜にあえるだけ!
ヒラヒラが茶色くなっても
このソースならバレません!
ちなみに蒸したなすもこのソースで和えちゃいました。
緑色が綺麗な四角豆とさやいんげんは
発酵しんなり野菜にしましたよ。
これは重さの1%の塩と濃厚甘酒(甘糀)10〜20%を和えたものです。
出来立てを味見すると、どれも素材のおいしさを
生かしながら引き立てて美味しゅうございました。
残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保管中。
時間が経つと調味料が馴染んで、やさしいお味になります。
ご参考になれば倖いです。
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
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発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
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