2023年04月04日
鰯の低温発酵調理とタコの低温発酵調理❣️
こんにちは❣️
この鰯…なんと一尾80円‼️
だった80円の命なんて…なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいになりながらも、
お買い得‼️とばかりに、7尾も購入してしまいました。
以前、ほぼヴィーガンだった時は、
切り身の魚でさえも、触らないような状況だった私です。
しかし、たんぱく質を植物性の大豆のみで摂取するのは難しかったようです。
矢山クリニックで、カラダから弱っているとの診断を受けてしまいました。
もしかしたら、長年にわたり、動物性タンパク質をとっていなかったからかな〜と不安になり、
良質なものを摂るように軌道修正した次第です。
基本的には、
●平飼いの有精卵
●青背魚…鰯・鯖・鯵・秋刀魚など天然魚
●特別飼育の鶏むね肉
など。
低温発酵調理させたものを有難く感謝していただいています。
養殖の魚は、餌や環境に不安がありなるべく避けますが、
ビタミンDの摂取に欠かせない鮭のみは、
国産の養殖ものを買うことがあります。
タコ・牡蠣・イカ・エビなども
たまには購入いたしますが、
すべて低温発酵調理させたものをいただきます。
先日購入したタコの表示を見たら…ちょっと不安になりました。
酸化防止剤として、上記が使われていました。
蒸しただけなのに、長持ちさせるためには
色々ケミカルな力が必要なのですね。
そんなわけで、低温発酵調理させた後…。
鰯は出てきた汁ごと保存容器に移しましたが…。
タコは液体をコンポストに入れて、
タコのみを保存容器に入れ、
玉ねぎ塩麹をプラスして冷蔵庫へしまいました。
一部の化学物質は、茹でることでお湯の中に抜け出る…と、聞いたことがあります。
今回は茹でているわけではありませんが、
汁とか出していそうな予感がするので
(知ってしまった以上は、汁ごと食べることはできませんので…)。
ちなみに、このタコは、
たこ焼き用に下準備したものです。
その様子は、また、後日…。
Renaissance vol. 13
『食がもたらす"病”
〜日本の食 安全神話の崩壊〜↓
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%AB%E3%83%8D%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B9vol-13-%E9%A3%9F%E3%81%8C%E3%82%82%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%99%E2%80%9C%E7%97%85%E2%80%9D%EF%BD%9E%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A3%9F-%E5%AE%89%E5%85%A8%E7%A5%9E%E8%A9%B1%E5%B4%A9%E5%A3%8A%EF%BD%9E-%E3%82%AA%E3%83%94%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E8%AA%8CRenaissance-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E5%87%BA%E7%89%88-%E5%AE%89%E9%83%A8-ebook/dp/B0BVM2PF9S
を、読んでいるのですが、P81〜96に
安全な「食品選び」ガイド
が、載っています。
ここには、養殖の魚の不安、
畜産品についての懸念事項などなど…
一般人が知らない職の裏側世界の話が書いてあります。
読めば、普通のスーパーで
わたしが買えるものがないことが、
手に取るようにおわかりいただけると思います。
ご参考になれば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
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