2023年03月18日
納豆・玉ねぎ塩麹・味噌のトリプル発酵ソース❣️
こんにちは❣️
早く食べないといけない納豆が冷蔵庫に残っていたので、いろいろなものを混ぜてソースを作ってみました‼️
一番の目的は、納豆が苦手な方でも匂いを気にせずに食べられるようにすること❣️でした。
これについてはクリア…できたと思います。
ただ、納豆がぬるぬるしているので、
ソースとしてかけた素材たちが
箸で掴みにくくなってしまい
食べるのに一苦労しちゃった点が残念でした。
以前、カレーの中に納豆パウダー↓を混ぜて
https://junjun.eshizuoka.jp/e2199724.html
美味しくいただけたので、それに近い料理や、
スプーンで食べられる形状にすれば良いかもしれません⁉️
前置きが長くなりましたが、
1人分くらいの
<発酵トリプルソース>の材料です。
●納豆…1パック(40g ひき割り納豆がおすすめ)
●無調整豆乳…大さじ1前後
●玉ねぎ塩麹…大さじ1前後
●味噌または醤油麹…小さじ1程度
●キスケ糀パワーカレースパイス…小さじ1/4程度
<作り方>
すべてを混ぜる。
味見をして足りないものを足す。
以上です。
ポイントは、
●豆乳を加えてクリーミーに!
●カレースパイスで納豆の臭いをカバー!
●玉ねぎ塩麹の旨みと甘みでまろやかさをプラス!
●発酵食品&調味料の重ね使いで味の相乗効果を!
などなど。
先日、ある食の講座で『納豆』は海外ではミラクルフーズと呼ばれるほど、
すごい発酵食品である‼️と話されていました。
1パック数十円と低価格なので、
食べないのはもったいない…とも。
そして栄養価としては、
大豆のタンパク質はもちろん、ビタミンKや、
酵素の納豆キナーゼなどなど…優秀!
積極的に摂ることをすすめられていました。
付属のカラシと醤油を混ぜるだけでは
飽きてしまうので、活用方法を模索中です。
●以前…甘酒とココアを混ぜて、デザート風にして
小腹が空いた時におやつがわりに食べてみました。
まずくははありませんが、
『ぜひまた作って食べたい‼️』というほど
美味しいわけでは無かったですね。
チャレンジャーの方はやってみてくださいね!
●それから、アイスに混ぜて、トルコアイス風の
ねばねばジェラートにも挑戦しましたが、
う〜ん⁉️と言った感じでした。
そんな体験と比べたら、本日のソースは
天国のような美味しさです❣️
食べにくさだけを除けば…ですが(๑>◡<๑)
●そうそう、ミックスベジタブルに混ぜたこともあります↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2132047.html
ご参考になれば幸いです。
そして、このお話も含めて、
3月18日朝9時からのClubhouse 発酵美人塾では、
『納豆の活用術』についてお話しいたします❣️
リアルでご参加できる方はこちらから↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/2DyeCplq/MOBpR1d6?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-634190
(終了後は↑こちらからアーカイブ=録音音源が聴けますよ)。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食の繊細さんとこだわりさんを救うレシピを開発
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
LINE登録特典として
「魔法の発酵調味料」の
手描きイラストレシピをプレゼント致しております
(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。
そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️
『レシピ欲しい・動画見たい』と
LINEを登録後、上記メッセージをくださった方のみに、お送りいたします‼️
★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
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