2023年01月26日
低温発酵調理のイカ墨パスタ(グルテンフリー)❣️
こんにちは❣️
今日は、イカを内蔵ごと低温発酵調理したものをソースとした
『イカ墨パスタ』をご紹介いたしますね。
まずは、イカの下処理ですが、
それはこちら(ちっちゃいイカ)の内容と同じです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2205357.html
今回は大きいイカを使用してみました。
胴体から足をはずして…、
軟骨のみを取り出して、
クチバシも目もイカ墨も内臓も一緒に
ジッパー付きビニール袋に入れて、
クリーミー豆乳塩麹をプラスして、
加温してみました。
加温後は、今回もかなりトロトロ状態です!
身の部分のねっとり感はクセになる美味しさですよ。
この後、イカの身は食べやすくカットして、
ソースに戻して温めます。
少しワタ(内臓)の苦味が気になったので
豆乳を加えて和らげてみました。
下準備でクリーミー豆乳塩麹を入れてあったので
ソースにする際に調味料入れませんでした。
パスタはグルテンフリーの黒米粉パスタを使用しています。
イカ墨色をしているので、和えた時に、
違和感がなくて、より美味しそうに出来ました❣️
クイックケトルでパスタを茹でながら
付属のツボ型のガラス瓶でソースを温める…という同時時短調理デス❣️
ソースの中に茹で上がったパスタを入れて
和えれば完成‼️
黒光りしているソースが、美味しそうでしょ!
イカ1杯で、2人分のソースになりそうなところ…、
1人分だけ作ったため、ソースがかなり残ってもったいない!
ということで、ソースにごはんを混ぜて
無駄なくいただきました‼️
奥に添えてあるのは、
『サラダチキンとパプリカの梅肉ソース和え』です。
低温発酵調理の鶏胸肉と、
パプリカの発酵しんなり野菜と、
(庭で撮れた梅をつけた)梅干しを和えただけの
まぜるだけ!発酵クッキング…です。
ご参考になれば倖いデス!
では、この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられて、現れますように‼️
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
食の繊細さんやこだわりさんを救うレシピをお届け!
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
<追伸>
以下の内臓は加熱すれば束られるとのことです↓
https://kisetsumimiyori.com/ikaseikyou/#i-4
(生食では、危険な部位もあるそうなので、加温の際は十分にご注意の上、自己責任でお願いいたします。)
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私自身が。食の繊細さん・こだわりさんなのです。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。
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健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
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