2022年11月30日
庭で採れたパプリカを50℃洗い→発酵しんなり野菜に❣️
こんにちは❣️
庭で採れたパプリカを発酵常備菜にしてみました❣️
実は…あと少しで真っ黄色になるとこだったのに、不慮の事故で枝から落ちてしまいました。
ちょっと未熟ですが、麹調味料の酵素の力で美味しく変身させます‼️
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さて、このパプリカは、我が家の庭で育ったものです。
後もう少しで、しっかり黄色く色づくところだったのに…野良猫ちゃんに植木鉢をひっくり返されて
枝から外れて転がっておりました…とほほ(涙)。
もしかしたら、追熟するかも???と
ヘタの切り口部分を水につけてしばらく置いておきました(この水には数滴の植物マグマをたらして…)
少しは黄色くなりましたが、
そろそろ傷みそうな感じかしてきたので、ここまでで終了❣️
他のやさいとともに
50℃洗いと50℃浸けをしてから…
発酵しんなり野菜にいたしました。
細長い乱切りにして、1%の天日海塩を振り混ぜ
濃厚甘酒を10〜20%混ぜれば完了!
冷蔵庫でしばらく寝かすとしんなりして甘みや旨味が引き出されます。
こちらの購入したパプリカは甘酒の代わりに
キスケ糀パワー(粉末糀)をかけて様子を見てみることに…。
おそらく、問題なくできることと想像できますが
甘みは少し足りないかもしれませんね‼️
詳細は、後日追記いたしますね。
ご参考になれば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように‼️
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵調理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
<繊細さんのお食事レシピ*POINT>
●50℃洗いで雑菌や表面の汚れを除去し、
酵素を活性化→美味しくなり消化吸収もよくなる
●甘酒の麹効果→ビタミンB群補給、代謝アップ
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