2021年10月31日
ハロウィンの発酵かぼちゃスープ♪
こんにちは。
今日はハロウィンですね!
今朝、町内会の有線放送で、
子ども会のハロウィンイベントが行われる…
といった内容が流れていました。
緊急事態宣言が明けたので、
やっと活動ができるようになり、
子どもたちもよかったですね!
さて、ハロウィンといえば…定番でお決まりの
かぼちゃ料理をご紹介いたします。
これも定番の発酵常備菜「かぼちゃの甘酒漬け」を
すり鉢ですり潰し豆乳でのばした簡単スープです。
お鍋で直火で温めると、お鍋の底にこびりつくのが嫌なんです!
そして、かぼちゃをすり潰した鉢をそのまま利用するために
湯煎で行っております。
夏ならば、そのままの冷たい状態で
ヴィシソワーズ風にいただいても美味ですが、
さすがにこの季節では、その食べ方だと寒くなっちゃいますよね♪
撮影用に器をかえていますが、
このすり鉢「めぐみ鉢」↓は、
https://junjun.eshizuoka.jp/e1996491.html
そのまま食器としても使えます。
味付けは、盛り付けて、食べる直前に、
醤油麹と塩麹を適宜加えながら
味の変化を楽しみつついただくのがおすすめです!
ご参考になれば倖いです。
では、素敵なハロウィンナイト❣️を
お楽しみください♪
くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)マザー★JUNJUN
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