2021年10月31日

ハロウィンの発酵かぼちゃスープ♪

ハロウィンの発酵かぼちゃスープ♪
こんにちは。

今日はハロウィンですね!

今朝、町内会の有線放送で、
子ども会のハロウィンイベントが行われる…
といった内容が流れていました。

緊急事態宣言が明けたので、
やっと活動ができるようになり、
子どもたちもよかったですね!

さて、ハロウィンといえば…定番でお決まりの
かぼちゃ料理をご紹介いたします。

これも定番の発酵常備菜「かぼちゃの甘酒漬け」を
すり鉢ですり潰し豆乳でのばした簡単スープです。

お鍋で直火で温めると、お鍋の底にこびりつくのが嫌なんです!

そして、かぼちゃをすり潰した鉢をそのまま利用するために
湯煎で行っております。

ハロウィンの発酵かぼちゃスープ♪

夏ならば、そのままの冷たい状態で
ヴィシソワーズ風にいただいても美味ですが、
さすがにこの季節では、その食べ方だと寒くなっちゃいますよね♪

撮影用に器をかえていますが、
このすり鉢「めぐみ鉢」↓は、
https://junjun.eshizuoka.jp/e1996491.html
そのまま食器としても使えます。

ハロウィンの発酵かぼちゃスープ♪

味付けは、盛り付けて、食べる直前に、
醤油麹と塩麹を適宜加えながら
味の変化を楽しみつついただくのがおすすめです!

ご参考になれば倖いです。

では、素敵なハロウィンナイト❣️を
お楽しみください♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)マザー★JUNJUN


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