2020年09月19日

10ヶ月前に仕込んだマリネ・玉ねぎ&しょうが♪

10ヶ月前に仕込んだマリネ・玉ねぎ&しょうが♪10ヶ月前に仕込んだマリネ・玉ねぎ&しょうが♪
こんにちは。

冷蔵庫の奥に、玉ねぎマリネとしょうがのコーボン漬けが出てきました!

恐る恐る蓋を開けると、爽やかな美味しそうな香りが…。

ちょっとつまんで食べてみたら、全く問題なし!
恐るべし、発酵パワー!!!ですね。

10ヶ月前に仕込んだマリネ・玉ねぎ&しょうが♪10ヶ月前に仕込んだマリネ・玉ねぎ&しょうが♪
ということで、いつもの野菜の常備菜にトッピングしてみました。

マリネはリンゴ酢と甜菜糖に、ローリエと鷹の爪を加えて、ローストした玉ねぎを漬けたもの。

しょうがは粗みじん切りにして、天然酵母飲料コーボンにつけたものです。

しっかり味が染み込んでいますが
野菜に馴染んで主張しすぎず、
料理にアクセントを与えています。

いつもの野菜の常備菜の盛り合わせですが
ちょっと趣きが変わり、美味しくいただけました。

ごちそうさまでした。

発酵食品と酵素とビタミンと食物繊維たっぷり!
小腸と大腸の腸内細菌たちにも、ちゃんと届くことでしょう!

私たち人間は、人と人とが支え合って生きていますが、その1人の人間の中には、腸内細菌がたくさんいて、共存共栄しているのです。

だから、自分が好きなものだけを食べるのではなく
腸内細菌の好むもの、繁殖できるものも、彼らのために口から食べることも非常に大切なんですよ。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

JUNJUN

追伸、
発酵についてとてもわかりやすい動画をシェアいたします↓
https://www.youtube.com/watch?v=lWxKt8FKPfA&feature=share


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:55│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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