2019年04月16日
帝国ホテルのフランスパンでバゲットサラダ
こんにちは。
先日、東京 日比谷の帝国ホテルに行ってきました!
地下のガルガンチュアというショップをご存知ですか?
ホテルメイドのデリやパン・ケーキ・お土産用のお菓子などが売られているお店です。
ガルガンチュアとは、物語の主人公で
大食漢(食いしん坊)の大男の名前です。
そこで買ったフランスパンをちぎって
ジャーサラダに散らしてみました。
ボリュームがアップして
一皿で、炭水化物も得られて、
主食要らずのワンプレートランチに早変わりです。
ピクルスのマリネ液(漬け汁)・
エキストラバージンオリーブオイル・
オーガニックのトマトケチャップ、
それに粗びき黒こしょうをトッピングして
ドレッシング代わりにしてみました。
いい感じです!
今回は初挑戦として、
自家製の金山寺味噌もプラスしてみたのですが、
味が複雑になってとても素晴らしいお味になりました。
ちなみに、瓶に詰めてある材料は下から…
切り干し大根・豆乳ヨーグルト・金山寺味噌・
フリルレタス・紫の葉っぱ(名前不明)・
おからの炒り卵・黄色のプチトマトです。
たんぱく質系は豆乳ヨーグルトのみですが
金山寺味噌を合わせていることで
濃厚なチーズのような味わいになり、
満足感はしっかりあります。
もう少したんぱく質をプラスしたければ
大豆ミートの肉味噌風をトッピングすると、
さらに美味しくなり、栄養価もアップします。
常備菜の中で、あれこれ、ちょい足しするだけで
バリエーションが楽しめ、おいしさも倍増します。
あなたもアイデアがうかんだら、
臆さずに、どんどん試してみましょうね…!
(╹◡╹)JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。