2018年09月20日
ベジ対応のマヨ卵サンドに10年ピクルスを!
こんにちは。
試作のために、作ってみました。
冷蔵庫の隅に1切れだけ残っていた
カラカラに乾燥したパンは、
蒸し器で蒸して、焼きたてよりもふっかふかになりました。
食パンやフランスパンでも蒸せば
しっとりふっくらします。
トーストだと、口の中でのつのつしたり
焦げた部分で口内が切れてしまう
という方には特におすすめです
(幼児食や介護食に便利ですよ)。
このブログでは、何度もご紹介していますが、
加熱したかぼちゃを濃厚甘酒に漬けたものと
豆乳ヨーグルトと塩麹を合わせると、
茹で卵のみじん切りをマヨネーズで和えた時のようなお味になります。
パンには、みそ・ココナッツオイル
(と、お好みでマスタード)を塗り、
オクラのみそ漬けと人参のピクルスを
挟んでみました!
なんと、この人参の瓶の蓋を見たら
10年前に仕込んだものでした!!!
もちろん!
美味しく頂けましたよ。
あっ、間違えないでいただきたいのですが
10年間仕込まないと食べられないのではなく、
酢漬け=ピクルスにすると
10年も、もつんですよ!ということが
お伝えしたかったのです。
酢も発酵食品です!
発酵の力って、やはりすごい!!!
10年も傷まなかったものを体内に取り入れるって考えるだけで
パワーがもらえて、元気になれるような気がしませんか?
では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられますように♪
*JUNJUN’s NEO 発酵*
From Junko's kitchen with love.
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