2018年09月19日
オーブントースターで麻婆料理風
こんにちは。
ちょっと思いついて、冷蔵庫の木綿豆腐・
味噌甘酒に漬けた焼きなすと人参
それにこどもピーマンを耐熱容器に入れて
焼いてみました。
ここまでは、今までもよくやっていましたね。
いつもの、事前消化(食べる前に微生物に分解をしてもらい、食べた後の消化分解を助けてもらうこと)
を利用したお料理です。
これを勝手に
JUNJUN’s NEO 発酵 と、呼んでいます。
今日は、焼いた後に、
大豆ミート挽き肉タイプの豆板醤&みそ和えをのせ、
水分に葛を加えてとろみをつけてみました。
麻婆なすと麻婆豆腐を合わせたようなお味になりました。
まだまだ、改良の余地ありですけれど(^ ^)
さて、発酵に関連したお知らせを1つ!
こちらをご存知ですか?
この検定は、私が卒業した発酵の団体が主催していて、
気になっていたので、テキストを購入しました。
ただ、私の持っている資格の
発酵マイスターと
発酵プロフェッショナルよりも
格が下の一般向け検定なので
受験については躊躇していました。
しかし、先程、出版の師匠より…
「JUNJUN、発酵検定って知ってる?
第一回目だから、絶対受けた方がいい!」
と、ご連絡を頂き、急遽、受験することにした次第です。
公式テキストは、
上記資格取得の際に勉強した内容とほぼ同じですが、忘れていることも多いので、
きっと、再勉強をしなさい…という
神さまのお告げですね。
ご興味のある方は、こちらを↓
https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/
(東京会場でお会いしましょう)
では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられますように♪
発酵プロフェッショナル
JUNUUN
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