2018年02月16日

グルテンフリーのきびめんでボロネーゼ風♪

グルテンフリーのきびめんでボロネーゼ風♪
こんばんは!

先日、「あわめん」というグルテンフリーの麺をご紹介いたしましたね。
パスタ風↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1870854.html
ラーメン風↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1872084.html


同じお店に、なんと「きびめん」もあり、即購入してみました。

私、現在、グリテンフリーに大注目なのです。

小麦に含まれているグルテンとは、たんぱく質の一種で水を加えると粘り気が出て
この成分のお陰でパンが膨らんだり、ケーキがふんわりと仕上がるのです。

しかし、このグルテンにアレルギーを示す人がおり
小腸粘液上皮炎症が起きてしまうセリアック病の患者数がアメリカで急増しているそうです。
発症すると、腸管のバリア機能が破壊されることが知られています。
そうなると、様々な抗原タンパク質が体内に侵入するために
自己免疫疾患を発症することになるのだそうです。

テニスプレーヤーのジョコビッチ氏は小麦粉の摂取をやめて体調がよくなったと著書に書かれていました。


マクロビオティックでは、
オーガニックで全粒粉(外皮や胚芽の成分も全てこなにしてある小麦粉)ならばOKとされています。
しかし、なんとアレルギーがない人でも全粒粉を含め小麦粉を摂らない方がよいと言われているのですがご存知でしょうか?

理由は、現在の小麦は遺伝子組換えにより
昔の小麦とはなったく違う「形質転換」をされたものになってしまっている。
つまり、体に悪い影響を与えるものに変わってしまっている…とのことからです。

さて、おきが長くなりましたが、
「きびめん」と「あわめん」の見た目は、両方ともさほど変わらず、
味や歯ごたえも大きな違いは感じられませんでしたが・・・。

でも、どちらかというと
「きびめん」はパスタの代わりにソースに絡めるのがオススメのようです。

そして今日も、最近マイブームの
大豆ミートの肉味噌を利用して
ささっと簡単料理に仕上げてめみました。

*材料*
●きびめん…50g
●熱湯…400cc位

大豆ミートの肉味噌…50g前後
●甘酒…小さじ2
●塩麹…小さじ1前後
●有機トマトケチャップ…小さじ2前後
(あくまで目安、味見しながら調整)

●粉パセリ…少々
●生七味…お好みで適量(小さじ1/4程度)


*作り方*
・ソースの材料を器に合わせる。

・きびめんは、保温水筒に入れ、熱湯を注ぎ、7分位置く。

・水気を切るりソースと和え、粉パセリと生七味をトッピングする。

以上です。

小腹が空いた時にオススメです。

肉味噌は、常備して置くととっても便利です。
詳しい作り方はこちら↓です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1873869.html

明日は、村の駅で味噌仕込み講座です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1867426.html
まだ少し、お席に余裕があるようですので
お時間のある方は是非お越しください。
お申し込みは、
伊豆・村の駅 0120-54-0831 まで…
グルテンフリーのきびめんでボロネーゼ風♪

安心安全な国産材料を使用して
60分で仕込みと説明試食が完了!

面倒くさいという、発酵のイメージが変わりますよ!

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!

発酵料理のプロフェッショナル
ナチュラル・クッキングで倖せごはん!
(╹◡╹)♡JunJun♡龍菜




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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:33│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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