2018年02月14日
オーブントースターで麻婆豆腐風♪その1
お鍋を使わずに湯豆腐のようなお料理が作れるかな?と思い
耐熱容器に絹ごし豆腐とぶつ切りねぎを入れて
オーブントースターで250℃で10分程加熱してみました。
豆腐から思ったほどは水分が出てこず
焦げ始めてきたので、
豆腐をひっくり返そうとした時に崩れてしまいました。
どうせならクラッシュさせちゃえ…と
全体を混ぜたのがこちらです。
ねぎに火が通り、グツグツしている所で
肉味噌、しょうゆ麹、甘酒、豆板醤を加えて
混ぜます。
するとあら不思議!麻婆豆腐のお味です。
肉味噌を常備しておくと、
お子さんでも簡単に作れます。
ご飯を添えると麻婆豆腐丼の完成です!
豆板醤の辛味みを利用して、塩麹に漬け込んだ野菜をキムチ風になるかも?
また、人参・大根の塩麹漬けに豆板醤を合わせるナムルのようになり
ごはんにのせればビピンパにもなりそうです。
こちらは、また明日…
では、明日も素敵な1日になりますように!
(╹◡╹)♡JunJun♡龍菜
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:56│Comments(0)
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