2018年02月13日
大豆ミートの肉味噌からロールキャベツ♪
先日ご紹介した
「大豆ミートの肉味噌さえあれば…!!」の続編で、今回は
「ロールキャベツ」のご紹介です。
*ロールキャベツのたねの材料*
●大豆ミートの肉味噌…80g位
●酵素玄米ごはん…30g位
●上新粉…小さじ1位
●パン粉…大さじ1位
●塩・こしょう…少々
(上記はビニール袋の中で合わせて、
2つに分けて俵形にととのえる)
●付け合わせ野菜…適宜
●トマトの水煮缶…100g前後
●豆乳チーズ…2かけ
●塩麹…小さじ1前後(様子を見ながら)
●粉パセリ…少々
*作り方*
キャベツは、蒸してからビニール袋に入れ
重さの1割のみそで味噌漬けにしておく
(冷蔵庫で2〜3日なじませておくとなお良い)。
耐熱容器にキャベツをのせ、たねを包む。
お好みの野菜(かぶのくし形きりあ)をのせる。
トマトの水煮をのせ、オーブントースターで焼く
(250℃前後で15分位)。
残り1分位の時に豆乳チーズをのせて溶かす。
塩麹と回しかけ、粉パセリをちらす。
先日の肉味噌の投稿をご覧下さった方なら
もうおわかりと思いますが、
そうです…こちらのハンバーグのたねと一緒です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1873869.html
たねは同じものをつかってきてもでもキャベツに包むだけで、
趣も食べた時の感じ方も変わってきます。
どちらも、それぞれの特徴が生かされていて
美味でございました。
途中で、麺を入れてみました。
給食のソフト麺を思い出しました(^^)
では、明日も素敵なことがありますように!
(╹◡╹)♡Jun Jun*龍菜
追伸、
おまけでもう1つ、アレンジです。
トマトの水煮缶代わりに
無調整豆乳100cc位を入れて加熱し、
仕上げに、甘酒大さじ2と塩麹小さじ1をふりいれ、仕上げに粉パセリを散らして完成です。
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:23│Comments(0)
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