2017年09月01日
酪酸産生菌が増えるベジフル発酵ずぼらめし♪
こんにちは!
アクセスありがとうございます。
ただいま Eテレで人生レシピの再々放送を拝見しています(^ ^)
実は…4月の本放送の時は、用事があり録画での視聴でした。
今、リアルタイムで全国で放送されているのかな〜と思うと、とっても不思議な感覚ですね…。
半年経って、冷静に拝見させていただいて
あらためて、上手にまとめてくださっているな…と
感謝の気持ちでいっぱいです。
さて、番組内でご紹介いただいた
私の腸内フローラで、
とても多くの割合を占めていた「酪酸産生菌」は、
写真のようなお料理を毎日食べいてるのが理由なのです。
番組内でご紹介たせていただいた内容の詳細は
このブログの過去の記事にまとめてありますので
こちらをご覧いただけると、参考になると思います。
●取材の様子(写真)↓と料理のレシピのリンク:
http://junjun.eshizuoka.jp/e1773556.html
●放送直前の追記 予告編です:
http://junjun.eshizuoka.jp/c65585.html
●放送後の皆様からの感想集です:
http://junjun.eshizuoka.jp/e1782269.html
よろしければ…コメント欄にご感想をいただければ嬉しいです。
また、FBにお友達申請くださる方は、
放送をご覧になった旨、
メッセージをいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、こちらは、我が家のロフトからの今朝の富士山です。
さて、現在、出版のための勉強中で、
9月9日の卒業プレゼンテーションに向けての準備中です。
本日正午が企画書の締め切りで
今朝、脳みそがクリアなうちに
最終確認をして 提出を済ませました。
先ほどの「人生レシピ」の再々放送のお陰で
自分の想いをしっかりと再確認いたしました。
実は…ここしばらくは、
企画書づくりや卒プレの事で頭がいっぱいでした。
でも、それらは、単なる通過点であり、
そのあと出版して何がしたいのか?
どうして、本を出したいと思ったのか?
初心に帰って じっくり考えてみました。
その目的は…
多くの方の健康づくりのお手伝いをすることだった
と、改めて思いかえし、
そのためにいま、集中してすべきことはなんなの?と、自問自答…。
もう、もやもやしてないで!
さっさと、卒プレの練習いたします!
みなさま、お尻を叩いて、どうぞ、応援してください!!!
とりあえず、ランチプレートには
天然酵母飲料のコーボンときび酢で
ライスサラダ風に味付けしていただきます。
富士山も応援してくれていると信じて!
では、この後も、ワクワク、どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう!
歩く発酵料理研究家
(╹◡╹)♡JunJun
この記事へのコメント
こんにちは、20代の主婦です!今日、NHKで初めて中村さんの発酵食品のレシピを見て、美味しそう食べたい〜!!っと思って検索して見に来ました(*^^*)
甘酒って自分で簡単に作れますか?これから、中村さんの記事を遡って読んで行きたいと思います!♪♪ブログたのしみにしてます!
甘酒って自分で簡単に作れますか?これから、中村さんの記事を遡って読んで行きたいと思います!♪♪ブログたのしみにしてます!
Posted by ほなみ at 2017年09月01日 11:52
ほなみさん
コメントどうもありがとうございました!
ご興味を持ってくださりとても嬉しいです。
このブログのQRコードの下の下の
「ブログ内検索」があります、
そこに「超濃厚甘酒作り」または
「炊飯器で超濃厚甘酒」
と入れていただければ、
作り方が出てきます。
ぜひ、お家で試してみてくださいね♪
濃く作ると、色々な料理にアレンジできてとっても便利です!!!
腸内フローラをととのえて元気でキレイに!
ベジフル発酵ずぼらめし
(╹◡╹)♡JunJun♡
コメントどうもありがとうございました!
ご興味を持ってくださりとても嬉しいです。
このブログのQRコードの下の下の
「ブログ内検索」があります、
そこに「超濃厚甘酒作り」または
「炊飯器で超濃厚甘酒」
と入れていただければ、
作り方が出てきます。
ぜひ、お家で試してみてくださいね♪
濃く作ると、色々な料理にアレンジできてとっても便利です!!!
腸内フローラをととのえて元気でキレイに!
ベジフル発酵ずぼらめし
(╹◡╹)♡JunJun♡
Posted by ♡JunJun♡ at 2017年09月01日 12:42
こんにちは。
今日初めて放送を見ました。
中村さんのお肌が同年代なのにツヤツヤで驚きました。
普段発酵食品はお味噌くらいしか取らないので、中村さんのブログで勉強させていただきたいと思います。
今日初めて放送を見ました。
中村さんのお肌が同年代なのにツヤツヤで驚きました。
普段発酵食品はお味噌くらいしか取らないので、中村さんのブログで勉強させていただきたいと思います。
Posted by ゆかり at 2017年09月01日 21:57
ゆかりさん
メッセージどうもありがとうございます。
お役に立てたら、嬉しいです。
一番のオススメは、超濃厚甘酒です。
ぜひ、試してみてくださいね♪
メッセージどうもありがとうございます。
お役に立てたら、嬉しいです。
一番のオススメは、超濃厚甘酒です。
ぜひ、試してみてくださいね♪
Posted by ♡JunJun♡ at 2017年09月02日 00:15
こんにちは。
人生レシピを母とみていて2人ともJun Junさんのファンになっちゃいました!
濃厚甘酒を作ってみようと思うのですが、炊飯器で作るのとヨーグルトメーカーで作るのと美味しさや発酵の度合いは違うのでしょうか?
甘酒が作りたくてヨーグルトメーカーを買おう思っています。
人生レシピを母とみていて2人ともJun Junさんのファンになっちゃいました!
濃厚甘酒を作ってみようと思うのですが、炊飯器で作るのとヨーグルトメーカーで作るのと美味しさや発酵の度合いは違うのでしょうか?
甘酒が作りたくてヨーグルトメーカーを買おう思っています。
Posted by 南東風 at 2017年09月02日 16:00
南東風さん
メッセージどうもありがとうございます!
照れくさいですが、嬉しいです♪
ご質問の、甘酒づくりですが、
65℃まで設定できるヨーグルトメーカーがオススメです!!!
理由は、私の経験上、64℃に設定して作るのが一番甘く美味しくできたからです。
炊飯器でも作れますが、正確な温度設定が難しいので、ときどき温度計を使って確認し、
電源を切ったりつけたり…と、お世話が大変ですので。
ブログにも掲載してありますが
途中で、麹を足して 超濃厚甘酒を作ると他のお料理にアレンジできます!
冷凍するとバニラアイスのようになりますよ。
ぜひ、お試しくださいね…。
(╹◡╹)♡JunJun♡
メッセージどうもありがとうございます!
照れくさいですが、嬉しいです♪
ご質問の、甘酒づくりですが、
65℃まで設定できるヨーグルトメーカーがオススメです!!!
理由は、私の経験上、64℃に設定して作るのが一番甘く美味しくできたからです。
炊飯器でも作れますが、正確な温度設定が難しいので、ときどき温度計を使って確認し、
電源を切ったりつけたり…と、お世話が大変ですので。
ブログにも掲載してありますが
途中で、麹を足して 超濃厚甘酒を作ると他のお料理にアレンジできます!
冷凍するとバニラアイスのようになりますよ。
ぜひ、お試しくださいね…。
(╹◡╹)♡JunJun♡
Posted by ♡JunJun♡ at 2017年09月02日 19:21
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