2017年07月16日
お盆の送り火と発酵霊供膳♪
我が家…というか、
私の霊供膳↓は
http://www.e-butsudan.com/sp/knowledge/about/butsugu/ryouguzen.html
いつも 私が食べている発酵料理です。
最初は、煮物や香の物など
教科書通りのお料理を揃えて盛り付けたのですが…
時間はかかるし
(時短のためにコンビニなどで購入した場合)
自分が食べるものとは違うので
後始末に困ってしまう…などなど
色々経験した結果、ここに落ち着きました。
そして 長時間 上げっぱなしにせずに
すぐに下げて いただいちゃいます。
共食です。
庭の鳥さんたちに 上げていたこともありますが
いつまでも そのままのことが多く
傷んでしまって勿体無いですから…ね。
そして こちらはお盆の提灯、そして送り火です。
先日、2週間ほど前に 法要を行なったので
お墓のお掃除とお花は パスさせてもらっちゃいました。
ごめんなさい、生きている人が元気でないと何にもできませんので…お許し下さいませ。
ご理解くださいますよね…。
お寺さんの棚経もすんで、
とりあえず、今年も無事にご先祖様の
お迎えとお見送りが出来て一安心です。
では、この後も ふあふあの柔らかい心で
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪
(╹◡╹)♡JunJun♡
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。