2017年07月16日

お盆の送り火と発酵霊供膳♪

お盆の送り火と発酵霊供膳♪
我が家…というか、
私の霊供膳↓は
http://www.e-butsudan.com/sp/knowledge/about/butsugu/ryouguzen.html
いつも 私が食べている発酵料理です。

最初は、煮物や香の物など
教科書通りのお料理を揃えて盛り付けたのですが…
時間はかかるし
(時短のためにコンビニなどで購入した場合)
自分が食べるものとは違うので
後始末に困ってしまう…などなど
色々経験した結果、ここに落ち着きました。
そして 長時間 上げっぱなしにせずに
すぐに下げて いただいちゃいます。
共食です。
庭の鳥さんたちに 上げていたこともありますが
いつまでも そのままのことが多く
傷んでしまって勿体無いですから…ね。

そして こちらはお盆の提灯、そして送り火です。
お盆の送り火と発酵霊供膳♪お盆の送り火と発酵霊供膳♪

先日、2週間ほど前に 法要を行なったので
お墓のお掃除とお花は パスさせてもらっちゃいました。

ごめんなさい、生きている人が元気でないと何にもできませんので…お許し下さいませ。

ご理解くださいますよね…。

お寺さんの棚経もすんで、
とりあえず、今年も無事にご先祖様の
お迎えとお見送りが出来て一安心です。

では、この後も ふあふあの柔らかい心で
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡



同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事画像
1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜!
天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️
発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️
イタパセの発酵サルサヴェルデ★豆乳スープ❗️
同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事
 1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜! (2024-05-05 22:34)
 天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️ (2024-05-04 22:43)
 発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ (2024-05-03 23:53)
 旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️ (2024-05-02 22:56)
 おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️ (2024-04-30 21:52)
 イタパセの発酵サルサヴェルデ★豆乳スープ❗️ (2024-04-27 23:23)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お盆の送り火と発酵霊供膳♪
    コメント(0)