2017年02月13日
今日の発酵ずぼら飯と春近しの三嶋大社♪
こんばんは!
さっそくですが 本日のベジフル発酵ずぼら飯です。
先日ご紹介した 牛丼風↓の作り方と
ほぼ 同じで 白ねぎを多めにして
ブロッコリーの茎も入れてみました。
味付けは(疲れを癒すために)甘みを強めにして
耐熱容器に入れて 豆乳チーズ↓をのせて
ガスコンロの魚焼きグリルで焼いて出来上がり!
豆乳+みそ玉のクリーミー豆乳スープ、
デザートは
かぼちゃ甘酒・豆乳ヨーグルト・
甘酒キャロブパウダージェラートです!
そうそう、本日は
みしまタニタ健康くらぶの
ヘルスコンシェルジュMTGがありました。
昨日 ご紹介したマクロビ仕様のチョコ風味スイーツを持参いたしました(^^)
http://junjun.eshizuoka.jp/e1756483.html
キャロブパウダーをまぶしたあと
抹茶をふりかけ 金箔をのせてみました
(有機のお抹茶はお値段が張るので
この方法が効率が良いですね)。
なかなかの評判でしたので
来年の感謝チョコはこれで決まりです。
いや、それ以外の手作り手土産にも
かなりいいとおもいます。
チョコレートでは溶けてしまいますが
キャロブパウダー+シロップ系の甘味なので
溶けませんし、糖度が高いので
雑菌の繁殖を抑えられて 日持ちがしそうです。
やっぱり みそ玉よりも
甘いものをもらった方が嬉しいですよね!?
帰りに 三嶋大社にお参りしてきました。
社務所横の紅白の梅と
駐車場の河津桜が美しくて…うっとり。
春も すぐそこまで きていますね!
それでは、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。