2014年01月01日
年賀状 制作過程 メイキング大公開♪













あけましておめでとうございます!
今年もこの投稿をしなくては
一年がはじめられませんね…!?
毎年恒例の年賀状のメイキングです。
以前にも予告編を↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1207682.html
ちらっとお見せいたしましたが
年があけたので いよいよ公開です。
まずは食べられる
「芋粘土(いもねんど)」を使った
立体イラストレーションの
レシピ大公開!?から…
*材料*
加熱…⚫︎さつま芋⚫︎里芋⚫︎小豆⚫︎人参⚫︎大根
(もち米あめ、 オーガニックコーヒー)
生…⚫︎菜の花⚫︎サニーレタス
*作り方*
⚫︎富士山…加熱した さつま芋を潰し、もち米あめを混ぜる。
⚫︎馬…上記にインスタントのオーガニックコーヒーを加え着色。
⚫︎雲…加熱した里芋を潰す。
⚫︎数字…茹でた人参を型で抜く。
⚫︎太陽…茹でた人参の輪切りとせん切りを並べる。
⚫︎目…茹でた小豆を半分に切って 切り口をしたにして のせる。
⚫︎馬の鼻の穴…茹でた大根を型抜きする。
⚫︎馬のひずめ(蹄鉄)…茹でた大根の薄切りを 足先に巻きつける。
⚫︎馬のたてがみ…サニーレタスの先端をちぎり、菜箸で背中に押し込む。
(これは今年のクイズの回答でしたね)
⚫︎桜の花びら…茹でた大根を型抜きして、梅酢に浸けて着色。
〜作り方の流れ〜
☆四角いお皿に
富士山の胴体・頭の雪、雲、太陽、数字、馬の順に成形していく。
☆菜箸の平らな物を濡らして ヘラの様に使い 芋粘土の形を整える。
☆馬に 人参をくわえさせ 桜の花びらを散らし、菜の花をあしらう。
☆お皿の周りに 縁取りの様に 菜の花を添える。
こんな感じです。
2014年も 頑張りました(≧∇≦)
年賀状に印刷した写真では 細かい部分はわかりにくいと思いますので
よかったら大きな写真で確認して下さいね↓
http://t.co/9QvBI1d0zL
動画1↓
http://www.youtube.com/watch?v=aiPx7N40YDs
動画2↓(見難いversion)
http://www.youtube.com/watch?v=_0gvLHfkhXE
年賀状の下についている
「もちッフル」の詳しいレシピは↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1205365.html
MacのIllustratorのデータで見るとかなり綺麗なのですが
家庭用のプリンターでは
ちょっと残念な仕上がりになってしまい がっかりなのです。
やっぱり 爪の甘い じゅんじゅんなのでした。
早めに 仕上げて プロに印刷してもらった方がいいのかな?
ちなみに、撮影後は 全て私のお腹の中に入りましたのでご心配なく。
ECOでしょ…(≧∇≦)
では、本年もどうぞよろしくお願い申し上げたてまつります。
じゅんじゅん
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