2020年04月10日

自家製納豆・ふただび♪

自家製納豆・ふただび♪
こんにちは。

まるで、何かに取り憑かれたように、
大豆を使った発酵食品の試作三昧中の私です。

今回は、超高級な有機納豆を種にして
自家製納豆に再挑戦です!

前回は1バック30円ほどのリーズナブルな有機納豆を使いましたが
今回のものはなんと1バック300円もする超高級納豆です!

なんと、経木に包まれています!
自家製納豆・ふただび♪自家製納豆・ふただび♪
柔らかく茹でた大豆の水分を除き、容器に入れ
納豆を適量加えてよく混ぜます。
自家製納豆・ふただび♪自家製納豆・ふただび♪
せっかくなので、包まれていた経木をふたがわりにして、かぶせました。

フキンをかぶせ、ふたをずらしてのせて
ヨーグルトメーカーで40℃で24時間加温。
自家製納豆・ふただび♪
自家製納豆・ふただび♪自家製納豆・ふただび♪
素晴らしいネバネバ納豆が完成いたしておりました!!!

次は、この納豆を種にして、何回も作り続けることは可能か?の、実験をいたします!

(自家製豆乳ヨーグルトと同様に)
このネバネバ加減からすれば問題なく、
半永久的に作れそうな気は致しますが…。

実在にやってみないと、なんとも言えませんから!

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

(╹◡╹)発酵料理のプロフェッショナル 中村純子


ちなみに、ヨーグルトメーカーに付属されていた容器はプラスチック製!

いままでは、100℃まで温度が上がらないので問題ないかと思っていたのです。

やはり環境やホルモンなどが心配なため、
少しでも温度をかけるものには、
今後はガラス製の容器を使用していくつもりです。

安心安全なだけでなく、見た目も美しく、衛生的ですから…。


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:18│Comments(0)自家製納豆
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