2020年04月10日
自家製納豆・ふただび♪
こんにちは。
まるで、何かに取り憑かれたように、
大豆を使った発酵食品の試作三昧中の私です。
今回は、超高級な有機納豆を種にして
自家製納豆に再挑戦です!
前回は1バック30円ほどのリーズナブルな有機納豆を使いましたが
今回のものはなんと1バック300円もする超高級納豆です!
なんと、経木に包まれています!
柔らかく茹でた大豆の水分を除き、容器に入れ
納豆を適量加えてよく混ぜます。
せっかくなので、包まれていた経木をふたがわりにして、かぶせました。
フキンをかぶせ、ふたをずらしてのせて
ヨーグルトメーカーで40℃で24時間加温。
素晴らしいネバネバ納豆が完成いたしておりました!!!
次は、この納豆を種にして、何回も作り続けることは可能か?の、実験をいたします!
(自家製豆乳ヨーグルトと同様に)
このネバネバ加減からすれば問題なく、
半永久的に作れそうな気は致しますが…。
実在にやってみないと、なんとも言えませんから!
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
(╹◡╹)発酵料理のプロフェッショナル 中村純子
ちなみに、ヨーグルトメーカーに付属されていた容器はプラスチック製!
いままでは、100℃まで温度が上がらないので問題ないかと思っていたのです。
やはり環境やホルモンなどが心配なため、
少しでも温度をかけるものには、
今後はガラス製の容器を使用していくつもりです。
安心安全なだけでなく、見た目も美しく、衛生的ですから…。
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:18│Comments(0)
│自家製納豆
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