2009年09月30日
黒米・押し麦入りごはん♪
本日は玄米に、はと麦に加え、黒米・押し麦を混ぜて炊きました♪
美肌効果がある「はと麦」に、
食物繊維が豊富な「押し麦」、
ポリフェノールの一種アントシアニンとビタミンEを含む「黒米」。
炊く時に酢を少々入れると、アントシアニンの発色が良くなり、綺麗な紫色に…。
ごはんの傷みも防げます♪
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:49│Comments(4)
│★プチマクロ料理
この記事へのコメント
黒米ですか!?おしいそうですね。歯ごたえがあり、味がしっくりときそう。
私は、玄米、押し麦、十六穀は炊いたことがありますが、おんなじ要領で良いのかしら?? まるで、弥生時代の主婦の会話…(爆)
私は、玄米、押し麦、十六穀は炊いたことがありますが、おんなじ要領で良いのかしら?? まるで、弥生時代の主婦の会話…(爆)
Posted by どり at 2009年09月30日 15:18
どりさま
コメントありがとうございます♪
はい、とってもおしいです。
玄米ごはんを食べ始めると、白米ごはんが物足りなく感じちゃいますね。
私は、玄米をベースに、穀類や雑穀を、気分に応じてブレンドして炊いてます。
洗米後ひと晩吸水させ、白米より若干多目の水に塩少々を加え、土鍋で炊き上げます。
沸騰後、弱火で30分前後加熱、炊き上がったら、火を止め10分〜蒸らします。
その後、おひつに移し余分な水分がなくなったら食べ頃!
ごま塩や梅干しとともにいただくと最高です。
ちなみに圧力鍋なら、吸水無しで炊けますよ。
一度に沢山炊いて、小分けにし、冷蔵庫で保存した分は、朝のお粥やおじやにしています…。
また、メッセージお待ちしています♪
コメントありがとうございます♪
はい、とってもおしいです。
玄米ごはんを食べ始めると、白米ごはんが物足りなく感じちゃいますね。
私は、玄米をベースに、穀類や雑穀を、気分に応じてブレンドして炊いてます。
洗米後ひと晩吸水させ、白米より若干多目の水に塩少々を加え、土鍋で炊き上げます。
沸騰後、弱火で30分前後加熱、炊き上がったら、火を止め10分〜蒸らします。
その後、おひつに移し余分な水分がなくなったら食べ頃!
ごま塩や梅干しとともにいただくと最高です。
ちなみに圧力鍋なら、吸水無しで炊けますよ。
一度に沢山炊いて、小分けにし、冷蔵庫で保存した分は、朝のお粥やおじやにしています…。
また、メッセージお待ちしています♪
Posted by じゅんじゅん at 2009年10月01日 07:59
ありがとうございます!!
なるほどって感じです。玄米にしてもう10年位になるのですが、やっぱりあの歯ごたえと甘みがいいですよね。土鍋で炊く…いいですね。ゴマと梅干…。これから、食欲の秋!!夜長をゆっくりとした時間を楽しみながら食べたいです。あー日本人でよかった!!
て感じです。(^_^)
また、よろしくお願いします。
なるほどって感じです。玄米にしてもう10年位になるのですが、やっぱりあの歯ごたえと甘みがいいですよね。土鍋で炊く…いいですね。ゴマと梅干…。これから、食欲の秋!!夜長をゆっくりとした時間を楽しみながら食べたいです。あー日本人でよかった!!
て感じです。(^_^)
また、よろしくお願いします。
Posted by どり at 2009年10月01日 11:23
どりさま
お返事、ありがとうございました。
玄米もう10年位も召し上がってるんですね!
勿論、無農薬のですよね!?
そして、よ〜く噛んでますよね!?
この二つをクリアしてないと、玄米を頂く意味がないですからね♪
お返事、ありがとうございました。
玄米もう10年位も召し上がってるんですね!
勿論、無農薬のですよね!?
そして、よ〜く噛んでますよね!?
この二つをクリアしてないと、玄米を頂く意味がないですからね♪
Posted by じゅんじゅん at 2009年10月01日 21:06
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