2024年04月04日
桜×発酵シリーズ第1弾・花より団子⁉️桜餅風の豆乳甘糀汁粉は腸活和スイーツ❗️
こんにちは!
桜のシーズン真っ盛り、一年で一番好きな季節です。
あちらこちらで風に揺れる薄ピンクの花。
この数日間のために1年間準備をしてきたんですね。
健気で愛おしくなります。
桜の花は美しいけれど「花より団子」という方も多いかも?
ということで、
今日は市販のお餅を使った
桜餅風の豆乳甘糀汁粉を作ってみました。
お汁粉にお新香が添えてある感覚…あれがヒントとなり、ハタと閃きました。
<材料>
⚫︎甘糀あんこ
⚫︎甘糀(濃厚甘酒)
⚫︎無調整豆乳
⚫︎角餅
⚫︎桜の花の塩漬け・桜の葉の塩漬け
冷凍庫のお掃除で見つけた桜の花と葉を
洗って塩抜きしてから添えることで、
一気に、春らしいお汁粉に大変身!!
味もまさに桜餅!
甘糀を使っているので、麹由来のデンプン分解酵素がお餅の消化を助けてくれます。
小豆は食物繊維やポリフェノールが豊富!
冷やしたものはレジスタントスターチ(難消化性デンプン)が増えます
(食物繊維と同様の働きをするのでダイエットや腸活に、もってこい)。
腸内環境を整えて腸のパフォーマンスを上げるスイーツ❗️
この投稿が何かのお役に立てば幸いです。
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:53│Comments(0)
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