2022年12月09日
玄米生米パンの発酵サンド♪
こんにちは。
私の中で「パン」といえば「生米パン」なのです。
小麦粉に含まれるグルテンは、いろいろな病気の原因になるという説があるのと、
私の難聴の原因がグルテンだと診断されたから、
米を原料に自分で作る…という選択肢を選んだからです。
私のような食の繊細さん」は、このブログがお役に立つと思いますので
よろしかったら、他の記事も見てみてくださいね。
さて、先日…生米パンを作って、
その美味しさを思い出して病みつきになってしまった私は…、
今度は欲張って、少し多めの1.5倍量作りに挑戦してみました‼️
生米パンのレシピ本からすると
2倍の分量になります。
おそらく、超強力なミキサーのバイタミックスでも、粉砕が大変なので、
一度に作る量を少なめに設定しているものと思われます。
そう思いながらのチャレンジです。
少し、キメが荒いような気がしますが・・・
気にせず、強行突破‼️
成形して、発酵させて、焼成いたしました。
なかなか、いい感じに焼き上がりました…が、
敷き紙の代わりに、型にココナッツオイルをたっぷり塗ったのですが、くっついてしまいました・とほほ。
型から外して、取り出すのに一苦労‼️
次からは、何かしら工夫を凝らしてみますね。
こちらは、なんとか取り出せた直後の写真です↑
エンゼル型は可愛いいから、今後も使用したいので、
上手に出せるために頭を捻ってみます。
そして、1ブロック(一切れ)ずつに分けて
それぞれに2箇所切り込みを入れて、具材をはさみ
ちょっとおしゃれにラッピング‼️
●ごぼうのきんぴら風
●チキンの低温発酵調理
●パプリカとピーマンの発酵しなり野菜
●ピンクペッパー
クリスマスカラーを意識して作ってみました。
上にラップフィルムを被せれば、持ち運びにも対応可能です。
時間を置いても美味しいかの確認のため
一晩、室温で放置してみたのですが…。
結果は、味はGOODでしたが、生米パンはちょっと硬くなっちゃいましたね!
小麦粉を使わないので…その辺りは、ご勘弁くださいませ!
今後もちょっとシリーズ化させて、色々実験してみたいと思います。
ご参考になれば倖です❣️
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように‼️
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案❣️
繊細さんを救うレシピをご紹介
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
追伸…12月10日朝9時〜Clubhouse にて
生米パンのお話をさせていただきます↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/0r1CLeIm/mZ1ZL01b?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-492923
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★食の繊細さんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のことです。
実は、私自身が食の繊細さんなのです。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:32│Comments(0)
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