2017年03月01日
黒糖米粉パンを陶器で焼いてみました♪
こんばんは!
本日は この陶器の器を使って米粉パンを焼いてみました。
以前あこ酵母の生地を焼いた時の様子はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1595066.html
米粉パンは 途中で何度かかき混ぜないと
下の方に 沈んでしまうのです。
そのため 金属の型に敷紙を敷いて行う場合、
隙間から生地がもれることがあります。
このアルザス陶器なら そんな不便もなく焼くことができると思い
チャレンジしてみました。
*材料*
⚫︎米粉…300g
⚫︎白神天然酵母ドライ…6g
⚫︎水…30g
⚫︎黒糖...20g (甜菜糖もおすすめ)
⚫︎自然塩…6g
⚫︎水…250cc
⚫︎米油…10g位
では、早速、写真と共に作り方を振り返ってみましょう♪
まずは 陶器の器に油をなじませる。
白神天然酵母ドライを水で溶かす。
黒糖と塩を計る。
器に米粉・水の半量と上記を入れて混ぜる。
残りの水を入れてダマがなくなるなでさらに混ぜる。
フタをして温かいところ(炊飯器の横で 布を被せて)で発酵させる。
ぷくぷくしてきたら 180℃のオーブンで焼く。
様子を見ながら、時間や温度は調整。
焼き上がりはこんな感じです。
焼くまでは 楽なのですが
型から綺麗に出すのが困難で…
スプーンですくって食べることにしました
(≧∇≦)
あっ、ごめんなさい…しっかり冷めたら
つるんと 外せました!
また、一晩置いたら 味もおちついて
もっちりと 美味しく…かみごたえのある
満足感の得られるパンになりました。
さて、昨夜遅く、元上司の訃報の連絡がありました。
これらは、会社を創業されるときに、描かせていただいたイラスト…
その時の投稿記事はこちらです。
現世からの卒業で、本当の「旅立ち」となって
これからは、高いところから見守ってくださる存在となられました。
ご恩に報いるために、目の前にあるひとつひとつの事柄に真摯に向かい
依頼されたお仕事を丁寧に行い…着実に結果を出しながら
「私の想い(夢)」を実現させていきたいと思います。
どうぞ、応援してください。
それでは、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家☆JUNJJN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:38│Comments(0)
│米粉パン
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