2017年02月07日
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
こんばんは!
今日は 良いお天気で 富士山もくっきり(^^)
家にこもって パソコン仕事ではもったいない陽気でしたね…。
さて本日も、晩ごはんの超簡単 ずぼら飯…
早速 写真とともにご紹介致します。
*ドリアの材料と作り方*
⚫︎酵素玄米…150g
⚫︎カレールウ(ベジ仕様)…小さじ1
⚫︎みそ漬け(人参・れんこん・ごぼう・ブロッコリー)…200g
⚫︎大豆ミートのみそ漬け…50g
⚫︎豆乳チーズ…40g
酵素玄米を耐熱容器に入れて
カレールウを混ぜる。
みそ漬け野菜を彩り良くのせて
中央に大豆ミートのみそ漬けをのせる。
豆乳チーズをトッピングして
ガスレンジの魚焼きグリルで10分ほど加熱すれば出来上がり。
*切り干し大根と春雨の味噌和え・みそスープの材料と作り方*
⚫︎切り干し大根…10g
⚫︎春雨…10g
⚫︎大豆ミート(挽肉タイプ)…10g
⚫︎干ししめじ…4g
⚫︎熱湯…300g位
⚫︎コーボン…小さじ1
⚫︎みそ…小さじ2位
⚫︎みそ玉…1個(バレンタインの残り↓)
温めたスープポットに材料を入れて蓋をして10分程蒸らす。
乾物類が柔らかくなったら
みそ玉を入れた汁を 器にあける。
スープポットの中の戻した乾物に
コーボンを混ぜ、みそを和え 蓋を閉めてしばらく蒸らす。
以上です。
この春雨と大豆ミートのお味の感じが
牛丼の具に似てました!!!
薄切り肉タイプを使ったら近いものができるかも?
明日試して見ますね…。
今日も お野菜たっぷり!
でも塩分は…ちょっと多くなっちゃったかも!?です。
そして デザートは豆乳ヨーグルトと
かぼちゃ甘酒と
濃厚甘酒のジェラートの
ミキプルーンかけでした。
ご馳走さまでした。
やっぱり 手作り発酵食品は最高です!
では、明日もワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵なことがいっぱい引き寄せられますように♪
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:46│Comments(0)
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