2017年02月07日

ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪

ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
こんばんは!
今日は 良いお天気で 富士山もくっきり(^^)
家にこもって パソコン仕事ではもったいない陽気でしたね…。

さて本日も、晩ごはんの超簡単 ずぼら飯…
早速 写真とともにご紹介致します。

*ドリアの材料と作り方*
⚫︎酵素玄米…150g
⚫︎カレールウ(ベジ仕様)…小さじ1
⚫︎みそ漬け(人参・れんこん・ごぼう・ブロッコリー)…200g
⚫︎大豆ミートのみそ漬け…50g
⚫︎豆乳チーズ…40g

酵素玄米を耐熱容器に入れて
カレールウを混ぜる。
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
みそ漬け野菜を彩り良くのせて
中央に大豆ミートのみそ漬けをのせる。

ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
豆乳チーズをトッピングして
ガスレンジの魚焼きグリルで10分ほど加熱すれば出来上がり。
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪


*切り干し大根と春雨の味噌和え・みそスープの材料と作り方*

⚫︎切り干し大根…10g
⚫︎春雨…10g
⚫︎大豆ミート(挽肉タイプ)…10g
⚫︎干ししめじ…4g
⚫︎熱湯…300g位

⚫︎コーボン…小さじ1
⚫︎みそ…小さじ2位

⚫︎みそ玉…1個(バレンタインの残り↓)


温めたスープポットに材料を入れて蓋をして10分程蒸らす。
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
乾物類が柔らかくなったら
みそ玉を入れた汁を 器にあける。
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
スープポットの中の戻した乾物に
コーボンを混ぜ、みそを和え 蓋を閉めてしばらく蒸らす。
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
以上です。
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
この春雨と大豆ミートのお味の感じが
牛丼の具に似てました!!!
薄切り肉タイプを使ったら近いものができるかも?
明日試して見ますね…。

今日も お野菜たっぷり!
でも塩分は…ちょっと多くなっちゃったかも!?です。

そして デザートは豆乳ヨーグルト
かぼちゃ甘酒
濃厚甘酒ジェラート
ミキプルーンかけでした。
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
ご馳走さまでした。

やっぱり 手作り発酵食品は最高です!

では、明日もワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵なことがいっぱい引き寄せられますように♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN








同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事画像
美味しい豆ごはんの作り方❗️
1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜!
天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️
発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️
同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事
 美味しい豆ごはんの作り方❗️ (2024-05-09 23:52)
 1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜! (2024-05-05 22:34)
 天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️ (2024-05-04 22:43)
 発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ (2024-05-03 23:53)
 旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️ (2024-05-02 22:56)
 おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️ (2024-04-30 21:52)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ベジフル発酵ずぼら飯…ライスグラタン♪
    コメント(0)