2015年05月10日

ヨーグルトメーカーによる甘酒作り⑴♪

ヨーグルトメーカーによる甘酒作り⑴♪ヨーグルトメーカーによる甘酒作り⑴♪
おはようございます。
今朝は 雨上がりの青空に 美しい富士山がそびえ立ち
清々しい気分にさせてもらいました!

さて、只今、発酵マイスターの勉強真っ最中のじゅんじゅんです。

自分の中では 65℃のオーブンで4〜6時間加熱で
最高に美味しい甘酒を作る方法を編み出し実践しています!

しかし、このオーブンを所有しない方達が多く、
炊飯器などでは なかなか 上手く作れずに
途中で挫折するケースが多発!?

なんとか 手軽に 簡単に
一般家庭で麹甘酒を作れる方法がないかと 模索していました。

そして ヨーグルトメーカーの噂を聞きつけ
Amazonで購入し
この度、実験する運びとなりました。

以下は、初挑戦のレポート&動画です。

http://mechikaboola.com/mv/12qJOEv_rqI.html?mode=dl
http://www.youtube.com/watch?v=iSWMvQefVd8


*材料*
⚫︎生米麹…500g
⚫︎70℃のお湯…550cc位
⚫︎天然塩…ひとつまみ

ヨーグルトメーカーによる甘酒作り⑴♪ヨーグルトメーカーによる甘酒作り⑴♪
*作り方*
⚫︎ヨーグルトメーカーの中容器に 麹を入れ お湯と塩を加えて 菜箸4〜5本でかき混ぜる。
ヨーグルトメーカーによる甘酒作り⑴♪ヨーグルトメーカーによる甘酒作り⑴♪
⚫︎水分はひたひた位、麹の頭が出るようなら お湯の量を足して調節する。
⚫︎ヨーグルトメーカーに入れて
温度64℃で4時間設定。
(途中 2〜3回程、全体をかき混ぜる)
ヨーグルトメーカーによる甘酒作り⑴♪ヨーグルトメーカーによる甘酒作り⑴♪


*結果*
残念ながら甘さが 全然足りませんでした。
麹の酵素が一番 活発になるのは
(65℃以上で失活するので その手前 ギリギリの)64℃が良いと聞いたのですが
ヨーグルトメーカーのクセや
熱の伝わりなどの違いがあるようなので
高温になりすぎたのかもしれません。

付属の取扱説明書&レシピには60℃とあったので
もう一回、この温度で試してみます。

取り急ぎ、昨夜のレポートでした…。

では、この後も素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

じゅんじゅん


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