2013年10月18日

さつま芋の皮のスイーツ♪



こんばんは…!

甘麹↓を作る時にでる さつま芋の皮と
http://junjun.eshizuoka.jp/e956640.html
先週作った甘麹わせて しばらく寝かせておくと
これが 美味しいスイーツになるんです♪

直ぐに食べるのもイイですが
冷蔵庫で人ば寝かせると
両方の味が程よく馴染み
良い感じのスイーツに変身します。

皮には紫色の色素(抗酸化作用のある) ポリフェノールが、
また 皮の近くには ヤラピンと言う
水溶性の食物繊維があり
お腹の調子えるのにも盟ます。

植物は、外から朱刺激を
フィトケミカル(またはファイトケミカル)と呼ばれる抗酸化物質で守っています。

それが、カロテンやカテキンやポリフェノールなどの微量成分…。

人間は、それいて
活性酸素から 身体を守っているそうです。

一物全体!
一つの植物は、皮も身も全て丸ごと頂く事が大切なのです。

では、明日も素敵な事が沢山引き顔れます様に…♪

じゅゅん(≧∇≦)

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:26│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
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