2009年04月29日
「いただきます」ってどういう意味?
食べる前の「いただきます」は、小さいお子さんでも出来ること。
でも、それは誰に向かって言ってますか?
作ってくれたお母さん?
レストランの料理人?
もちろんそれも大切ですね。
しかし、食べ物が育つまでには、色々な人の手がかかっています。
種屋さん、農家さん、運搬流通業者さん、加工業者さん、
お店屋さん…そして、最後に料理してくれる人の手がはいり
やっと自分の口に入る…長い道のりです。
食べ物(植物)だって自分たちの子孫を残すために
一生懸命成長しているのに、
人間がそれを横取りして、
自分たちが生きるために食べちゃうんですよね。
他の命を奪って、生きのびているんだから、
感謝しなくてはバチがあたります。
この一言には
「あなたの命をいただきます。無駄なく有意義に活かします。」
って意味も込められているんですね…。
こう考えると、食材の扱いも丁寧になり、
出来る限り無駄なくいただける様に努力する様になります。
そして、食べられない部分は
「ごめんなさい」って土に返してあげましょうね…
そこから、次の命が生まれる様に!
(*⌒о⌒*)
でも、それは誰に向かって言ってますか?
作ってくれたお母さん?
レストランの料理人?
もちろんそれも大切ですね。
しかし、食べ物が育つまでには、色々な人の手がかかっています。
種屋さん、農家さん、運搬流通業者さん、加工業者さん、
お店屋さん…そして、最後に料理してくれる人の手がはいり
やっと自分の口に入る…長い道のりです。
食べ物(植物)だって自分たちの子孫を残すために
一生懸命成長しているのに、
人間がそれを横取りして、
自分たちが生きるために食べちゃうんですよね。
他の命を奪って、生きのびているんだから、
感謝しなくてはバチがあたります。
この一言には
「あなたの命をいただきます。無駄なく有意義に活かします。」
って意味も込められているんですね…。
こう考えると、食材の扱いも丁寧になり、
出来る限り無駄なくいただける様に努力する様になります。
そして、食べられない部分は
「ごめんなさい」って土に返してあげましょうね…
そこから、次の命が生まれる様に!
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:25│Comments(0)
│★プチマクロ料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。