2024年01月23日

玉ねぎ塩糀とだしパウダーの「極ウマ発酵ソース」

玉ねぎ塩糀とだしパウダーの「極ウマ発酵ソース」

こんにちは!

随分前に開発していたのに
すっかりこんこん、アップを忘れていました‼️

ごはんのお供にも、ソースとしても使える優れもの。

題して
「玉ねぎ塩糀とだしパウダーの『極ウマ発酵ソース』」です。

作り方や分量はこんな感じです。

玉ねぎ塩糀とだしパウダーの「極ウマ発酵ソース」玉ねぎ塩糀とだしパウダーの「極ウマ発酵ソース」

玉ねぎ塩糀↓と、

自家製だしパウダー↓を

1:1位で混ぜ合わせれば出来上がり❗️

ちりめんじゃこを入れてもなお美味しくなります。

食べる直前に混ぜ合わせるのも良いのですが
和えてしばらく置いておくと
玉ねぎ塩糀の中の麹の酵素が
だしパウダーの材料(煮干し・鰹節・昆布など)を分解して、さらに美味しくなるのではないか⁉️と想像している私です。

納豆に和えるもよし、
味噌汁やスープの旨味としてちょい足しするもよし!

無添加で万能な安心安全な手作りソースです。

ご参考になれば倖いです。

では、このあとも素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❗️

腸を整えて煌めく人生を!
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾







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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:38│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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