2024年01月23日
玉ねぎ塩糀とだしパウダーの「極ウマ発酵ソース」

こんにちは!
随分前に開発していたのに
すっかりこんこん、アップを忘れていました‼️
ごはんのお供にも、ソースとしても使える優れもの。
題して
「玉ねぎ塩糀とだしパウダーの『極ウマ発酵ソース』」です。
作り方や分量はこんな感じです。


玉ねぎ塩糀↓と、
自家製だしパウダー↓を
1:1位で混ぜ合わせれば出来上がり❗️
ちりめんじゃこを入れてもなお美味しくなります。
食べる直前に混ぜ合わせるのも良いのですが
和えてしばらく置いておくと
玉ねぎ塩糀の中の麹の酵素が
だしパウダーの材料(煮干し・鰹節・昆布など)を分解して、さらに美味しくなるのではないか⁉️と想像している私です。
納豆に和えるもよし、
味噌汁やスープの旨味としてちょい足しするもよし!
無添加で万能な安心安全な手作りソースです。
ご参考になれば倖いです。
では、このあとも素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❗️
腸を整えて煌めく人生を!
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。