2023年04月28日
ホタテの蒸籠蒸し〜発酵ソース添え〜
こんにちは❣️
連休前の金曜日…夕方に、大型スーパーに行きました。
丸ごとの青背魚(一尾魚)を探したのですが
時すでに遅し…‼️
冷蔵ケースの中は、ガラ空き状態で、残念な状態でした。
でも、よーく見ると『残り物には福がある』とはこのことですね…、
貝付きの帆立が4つ入っているものが半額に!
その他、シジミや子持ちカレイ、そして小鯵も、
すべてお値引きになっていました‼️
やったーこれは、たまには違う魚介類も試してみなさいとの、神様からのサインですね。
いつも買わない食材にチャレンジできる
絶好のチャンス到来です‼️
なんだか、ワクワクしてきますね♪
まず、シジミは、薄めの食塩水に漬けて冷蔵庫で、砂だし中…。
小鯵と子持ちカレイは、それぞれジプロックに入れて、塩と甘酒(簡易塩麹)を加えて、低温発酵調理中…。
そして、一番華やかな帆立は、
クリーミー豆乳塩麹をのせて蒸籠蒸しにしてみました。
貝殻に張り付くように平べったい状態だった貝柱が、
蒸籠の中で蒸気のシャワーを浴びて、
ふっくらプリンプリンに膨らんでいます。
キモもキュとしまっていい感じですね。
このキモにクリーミー豆乳塩麹を混ぜると
あっという間に、高級フレンチ店のソースに早変わり❣️
苦味はやわらぎ半減し、旨みは数倍にも膨れ上がります。
貝柱につけて食べると、至福のひと時を味わえます。
恐るべし発酵調味料効果ですね。
ご参考になれば幸いです。
では、この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように!
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
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