2023年04月28日

ホタテの蒸籠蒸し〜発酵ソース添え〜

ホタテの蒸籠蒸し〜発酵ソース添え〜

こんにちは❣️

連休前の金曜日…夕方に、大型スーパーに行きました。

丸ごとの青背魚(一尾魚)を探したのですが
時すでに遅し…‼️

冷蔵ケースの中は、ガラ空き状態で、残念な状態でした。

でも、よーく見ると『残り物には福がある』とはこのことですね…、
貝付きの帆立が4つ入っているものが半額に!

その他、シジミや子持ちカレイ、そして小鯵も、
すべてお値引きになっていました‼️

やったーこれは、たまには違う魚介類も試してみなさいとの、神様からのサインですね。

いつも買わない食材にチャレンジできる
絶好のチャンス到来です‼️

なんだか、ワクワクしてきますね♪

まず、シジミは、薄めの食塩水に漬けて冷蔵庫で、砂だし中…。

小鯵と子持ちカレイは、それぞれジプロックに入れて、塩と甘酒(簡易塩麹)を加えて、低温発酵調理中…。

そして、一番華やかな帆立は、
クリーミー豆乳塩麹をのせて蒸籠蒸しにしてみました。

貝殻に張り付くように平べったい状態だった貝柱が、
蒸籠の中で蒸気のシャワーを浴びて、
ふっくらプリンプリンに膨らんでいます。

キモもキュとしまっていい感じですね。

ホタテの蒸籠蒸し〜発酵ソース添え〜ホタテの蒸籠蒸し〜発酵ソース添え〜

このキモにクリーミー豆乳塩麹を混ぜると
あっという間に、高級フレンチ店のソースに早変わり❣️

苦味はやわらぎ半減し、旨みは数倍にも膨れ上がります。

貝柱につけて食べると、至福のひと時を味わえます。

恐るべし発酵調味料効果ですね。

ご参考になれば幸いです。

では、この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように!

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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
 などなど…食にこだわりを持たれる方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!




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