2021年08月15日
冷蔵庫のお掃除・魔女雑炊を鉄鍋で♪
こんにちは。
またまた、鉄鍋料理です!
私が提唱している「発酵常備菜」の
「発酵しんなり野菜」は、
生野菜に重さの1%の天日海塩を混ぜ
10〜20%の濃厚甘酒を混ぜる料理です。
例えば、キャベツで作ると、茹でた時のようにしんなりとしてカサが減り食べやすくなります。
また、甘味や旨味が増して、消化吸収率もアップするので一石二鳥‼️
しかし、存在を忘れて…10日ほど冷蔵庫内に放置していると、ピンクのカビのようなものが生えてきて
そのまま食べるには勇気のいる状態になってしまいます。
そんな時は、加熱して食べるようにしております。
よくご紹介する「魔女カレー」も
そういった状態の発酵常備菜のアップサイクル料理です。
本日ご紹介する魔女雑炊も同様!
違っているのは、ご飯を入れている点です。
本日は、鉄鍋でご飯を炊いた後に
鍋肌にこびりついたご飯粒も無駄なく利用して作っています。
そしてメインのキャベツ・パプリカ・ズッキーニの
発酵しんなり野菜を加熱して
小松菜もプラスしてみました。
さっと加熱したら器にあけて
濃厚甘酒・味噌・2021年ものの新梅干し・
ニュートリショナルイースト・ちりめんじゃこで、
調味して微量栄養素を補い、いただきました(^^)
なんでも入れて、
なんとか料理になっちゃいます!
しかも鉄鍋を使うと鉄分補給も期待できます。
初期投資はちょっと大変ですが
長い目で見れば、健康には変えられませんよね⁉️
ご参考になれば倖いです。
では、この後も…素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN
<追伸>
トッピングの梅干しは、今年漬けた新物です。
ジューシーでフルーティで
今だけの美味しさが味わえます!
作っていた過程はこちらをご覧ください↓
https://junjun.eshizuoka.jp/c71665.html
産後うつ解消・鉄分補給メニュー↓の開発中で、
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ご協力くださる岩鋳さん↓から
https://iwachu.co.jp/
鉄製品をお貸しいただき、只今試作中です!
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