2020年07月29日
モーウイのラタトゥイユ風+春雨パスタ
こんにちは。
沖縄のモーウイ(赤毛瓜)をご存知ですか?
私は先日、生まれて初めて購入し料理してみました。
切り口は冬瓜に似ています。
種のまわりはメロンっぽいですね。
実は生ではあまり美味しくいただけなかったので、種を除いて加熱してみることにしました。
汁は酸っぱくてちょっと塩っぱいようなイメージ…。
もったいないので、ザルでこして、天然酵母飲料を足して美味しくいただきました。
多分、酵素がたっぷり含まれていたことと思われます(身体が喜んでいると思います)。
ラタトゥイユは、
玉ねぎ1個、トマト適量、なす2本とともに
塩をしっかりめに効かせて、こんな感じに作りました。
モーウイからかなり水分が出てきたので、
春雨を加えて汁をしっかり吸わせてみました。
野菜から出てきた旨味の詰まった水分をたっぷり吸った春雨は、非常に美味しゅうございました。
明日は、大根パスタとともにいただいてみますね。
ちなみに、モーウイ(赤毛瓜)は、
毛瓜や赤瓜などとも呼ばれるウリ科の野菜(きゅうりと同じ仲間)。
沖縄では古くから栽培されてきた伝統野菜の一つ。
原産はインド西部と言われ、15世紀頃、中国南部から沖縄に伝わり、
琉球王朝の宮廷料理に用いられていたそうです。
新しい素材は敬遠しがちですが、
チャレンジすると新たな発見があり刺激になり勉強にもなります。
どんなふうにすれば一番美味しく食べられるかな?と考えるのは、頭の体操にもなりますね!
あなたもどこかでみかけたら、挑戦してみては…!?
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
(╹◡╹)JUNJUN
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