2016年06月24日
甘酒でオレンジマーマレード!?のケーキ♪



ジメジメと はっきりしない季節…。
でも お口に爽やかな甘夏を使った
こちらのデザートなら
気分スッキリ…間違えなしです(^^)
大きな写真は
発酵ソイクリームと甘夏の甘酒漬けを
市販の砂糖不使用のクッキーと合わせて
仕上げに甘酒マーマレードを飾り
ミキプルーンをかけたものです。
甘さ控えめで 男性にもオススメのスイーツです。
先日、知り合いから頂いた甘夏をむいて…
濃厚甘酒に漬け込んだものもご紹介いたしましたね…↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1668598.html
本日ご紹介するのは
その時の甘夏の表皮を使って
マーマレードに挑戦した時の…結果報告です。
マーマレードは オレンジの表皮とワタをスライスして
ゆでこぼした後、
砂糖で煮てジャムにしたものです。




皮に含まれるペクチンで
どろっとしたジェル状に仕上がります。
甘酒漬けは加熱しないので
そうはならないのはわかっていましたが
麹の効果で 柔らかく 美味しくなるかと
期待しましたが…
やはり お砂糖の濃厚な甘みに近づけるのは
難しそうです。
でも、苦味は 少し和らいで
かなり柔らかくなり 優しい風味になりましたので
これもアリかな?


とりあえず、ケーキのトッピングにしてみましたが
見た目は 涼しげですねm(_ _)m

このケーキにも使用している豆乳ヨーグルトのWSのお知らせは↓

では、明日も ワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家 JUNJUN
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