2016年06月05日

梅仕事2016…甜菜糖漬け♪


2016年06月02日…
梅狩りしてきた梅をザルに広げて追熟させました。

6月4日…
フルーティないい香りが醸してきたところで
浄水でよく洗い 半日ほど水にさらし
水気を切りました。

ヘタの部分を 竹串で覗き
消毒のために 焼酎をくぐらせてこら
甜菜糖とともに ガラス瓶に重ねていき、
梅の甜菜糖漬けを仕込みます。

数時間で 水が上がり
数週間で ぷくぶと醸してきます。

1カ月くらいで いい感じになるので
4〜5倍の水や炭酸水などで割ると
夏にぴったりの 爽やか 梅ジュースに!!!

疲労回復、食欲増進、水分補給、熱中症予防などにおすすめです。

昨年、これで寒天ゼリーを作ると美味しそう(^^)また 試してUPいたしますね♪

ちなみに 昨年
母自家製の梅酒で作ったジュレも最高でしたよ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1532407.html
梅仕事2016…甜菜糖漬け♪梅仕事2016…甜菜糖漬け♪


では、この後も
ワクワク どきどき キラキラしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN



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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:28│Comments(0)梅仕事2016
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