2016年04月07日
酵素玄米のスティックおにぎらず!?
こんばんは!
本日は しとしと雨降りで
残念ながら 富士山はお休みでした。
さて、こちらは 昨日の外出前のバッタバタの時に
お弁当を詰める暇もなく 慌てて作った
酵素玄米ごはんを海苔巻き状にしたものです。
温かいごはんを海苔で包んだ後
ラップで包むと…
ごはんの蒸気で 海苔がシナシナになり
ラップとの間に水分がたまって
べちゃっとなってしまいますよね。
それを避けるために ラップでは包まず
(半分に切ってハンカチ状にした)手ぬぐいで包んでみました。
これを、さらに お弁当包みの風呂敷などでくるめば完璧です♪
食べる時は、手ぬぐいを巻いたまま持って、端から食べることが出来ますので
手も汚れずに とっても便利です!
具は、水分が出ずに 傷みにくいものなら なんでもOKです。
おかずになる具の代わりに、
味噌を塗りつけたり
ふりかけやごま塩を散らして
細めのスティック状に くるくる巻いてもいいですね!
この「スティックおにぎらず」は
お出かけの時に ますます活躍しそうな予感が…(≧∇≦)
ちなみに 正統派のおにぎらずはこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1629153.html
ピタパン風のポケットおにぎらずはこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1446483.html
です。
そして、酵素玄米の作り方はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1448398.html
最新の酵素玄米ご飯の作り方は、
来週、ビオクラさんのくらしラボの記事としてUP予定ですので
リンクが確定しましたら、また後日追記しますね・・・。
時短でも 具材次第で 栄養バランスもバッチリに…!?
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。