2013年12月29日
今年最後の柿でスライス干し柿!!




こんにちは!
いよいよ、今年もあとわずかになりました。
やるべき事、やりたいことが沢山で
なかなか 片付かず…とほほ。
さあ、そんな中、土曜日のスマサタの帰りに
三島街中カフェにて 四溝柿を見つけました。
今年は もう 柿の季節は終わってしまった…と 諦めていたので
目に飛び込んだ途端に「やった〜」と叫んで
他のお客さんを驚かせてしまいました(^^)
一袋10個前後入っていて300円
これで 今シーズンは 本当に 最後!?
と、考えたら ついつい 欲張って
8袋(80個位)買ってしまいました。
山のような干し柿…。
取り急ぎ 傷みそうなものから
皮ごとスライスして 干し柿にしました。
あと 30個程残っていますが
先日、ランドリーハンガー6つが
柿でいっぱいになり
もう吊るすところがなくなってしまったので
乾燥するまで 待ちましょう…♪
50個近くもの柿の スライス&干す作業で
すっかり疲れてしまいましたが
これも 食べた時のあの至福の喜びの為です…と、
根性で頑張りました♪
しばらく いいお天気が続くようなので
あとは お天道様任せです…よろしくお願い致します。
今年の職に関するお仕事は、
味噌仕込みと沢庵漬け!!!
それに お餅つき&マクロビおせち…どこまで 出来るかな?
では、この後も 素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪
じゅんじゅん
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:20│Comments(0)
│乾燥 野菜 果物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。