2013年10月28日

トマト風味のバゲット トースト♪


こんばんは(^^)

お気に入りの天然酵母のフランスパンが手に入ったので
もっちもちのフランスパントーストを作ることにしました(^^)

フランスパンに水分を与えて湿らせてからトーストとすると
周りはカリカリで、
中はもっちもちになるのです
(パン屋さんに教わりました)。

前回は、水で湿らせたものと
豆乳に湿らせたものの2種類を為しましたが
ほとんど 変わり無く どちらも美味しくいただけました。

せっかくなら、見た目にもわかるもので試して見たくなり
今回は 野菜ジュースを染み込ませて焼いてみたのでございます。

⚫︎表面のみを カラリとさせた場合は
中身はとろけるような食感…。
言い換えると もんじゃ焼きみたいです。

⚫︎低温で 加熱して 中の水分も充分に飛ばすと
ラスクの様に全部がカリカリになります。
塩味を効かせておけば
スナックの様に おつまみ感覚でいただけます。
例えて言えば、トマトプリッツやクラッカーみたいな 立ち位置です。

水分だけが飛んで、味の成分は表面に残ります。

野菜ジュースで 実験したものは
表面が オレンジ色になっているのが
わかりますよね!?

上に納豆と豆乳カッテージチーズをのせましたが
これもまた 美味でございました!

次は、スープカレーやお味噌汁などの味付きの汁物で試してみます。

豆乳でといたココアや
抹茶ミルクなどでも出来そうですね!?

色んな味の自家製ラスクが作れそうな予感…(≧∇≦)

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:08│Comments(0)★プチマクロ料理
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