2024年07月15日

1本のきゅうりで作る3杯のスムージー❗️

1本のきゅうりで作る3杯のスムージー❗️

こんにちは❗️

JUNJUN農園のきゅうりが終わりとなりました…残念・涙。

そんなわけで、今シーズン初の(きゅうりの)購入です。
お盆の馬を作るための2本セットのきゅうりの
残り1本を使ってスムージーを作ってみました。

いつも、ぶっとい(超太い)畑産のきゅうり(1本1kg位)を
一度に使い切るために作っていたスムージーですが、
本日はたった1本…。

なんとも少量でさみしい感じでした。

1本のきゅうりで作る3杯のスムージー❗️1本のきゅうりで作る3杯のスムージー❗️

<材料>
⚫︎きゅうり…1本(111g)
⚫︎甘糀(濃厚甘酒)…22g
⚫︎玉ねぎ塩糀…11g
⚫︎クリーミー豆乳塩糀…11g

★自家製豆乳…適量(スムージーと同量位)
★自家製豆乳クリーム…大さじ1程度
★パプリカパウダー…ひとふり

<作り方>
⚫︎をミキサーにかける。
ペースト状になったら、器に入れる。
同量の豆乳を加え、豆乳クリームをトッピングし、
お好みでパプリカパウダーをふる。

以上です。

カップに入れたものには、
きゅうりの輪切りを塩+甘糀に浸けたものを
のせています。

今回、普通サイズのきゅうりで初めて作りました。
水分が少なくて、かなりとろっとろのペースト状になる事を発見しました!

今まで、育ち過ぎた巨大なきゅうり(重さ1kgほど)で使っていた時は、水分が多くサラッサラでした。

やはり、実際にやってみないとわかりませんね…。

何事も経験です❗️

ご参考になれば幸いです。

ご参考になれば倖いです。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
自然派料理研究家
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.

友だち追加
(醬油糀のイラストレシピと参考資料・動画をプレゼント中)


同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事画像
発酵常備菜(おかずの素)でまぜるだけ!お手軽おから
干し玄米とさつま芋の葉っぱで作ったお粥❣️
「干し飯」をお湯で戻して食べてみました!
なますでビネガーファーストと本日のかもす丼
ビネガーファーストで「なます」からいただきます!
先人の知恵、干し飯(ほしいい)を作って試食してみました!
同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事
 発酵常備菜(おかずの素)でまぜるだけ!お手軽おから (2024-11-26 23:10)
 干し玄米とさつま芋の葉っぱで作ったお粥❣️ (2024-11-22 23:37)
 「干し飯」をお湯で戻して食べてみました! (2024-11-21 21:14)
 なますでビネガーファーストと本日のかもす丼 (2024-11-20 23:41)
 ビネガーファーストで「なます」からいただきます! (2024-11-19 22:46)
 先人の知恵、干し飯(ほしいい)を作って試食してみました! (2024-11-18 23:49)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
1本のきゅうりで作る3杯のスムージー❗️
    コメント(0)