2023年01月29日

明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈

明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈
こんにちは❣️

今日は、アマテラス様がとても温かい清々しいお天気でした❣️
そんなわけで自宅から新幹線の三島駅まで徒歩で(25分)歩くことに(^^)

なぜ?新幹線か?と申しますと、
昨年に、ボランティアスタッフとして関わらせていただいた
(メンター八納 啓創氏の)出版記念講演会の
打ち上げ 兼 新年会に参加させていただくためなのです。

場所が新宿のベトナム料理のレストラン…ということで、
新幹線を品川駅で下車して、原宿に降り、
久しぶりに明治神宮へ参拝して参りました。

原宿駅はすっかり様変わりして、
昔の駅舎は無くなってしまい
なんだか淋しく感じましたね。

老朽化もあるし、近代的にするためには、
仕方がないのかもしれませんが、
古き良き時代の遺産が次々に消えていくのは悲しいことですね。

明治神宮境内にて、ものすごいパワーを浴びて参りましたので、シェアさせていただきます↓
https://youtu.be/BHC1RCaFQRg
(あなたのために特別に、YouTube限定公開です)

初心を思い出しやる氣がみなぎって参りました‼️

さて、本来の目的のレストランはこちらです↓
https://www.huge.co.jp/restaurant/modern-asian/gingergrass

本格ベトナム料理で、食べられないものもあるかな〜
と、ちょっと心配もあったのですが、
皆様がご協力くださり、美味しく頂戴いたしました
(そして夜11時の時点では、体への異変はございません)。

エスニック料理なので、激辛なものもありましたが
楽しい体験でした。
たまには、外食もいいですね❣️

明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈
明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈
明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈

こちらは3〜6人分の盛り付けです!

ABC Cooking Studio のイラストレシピとして
描かせたいただいているメニューがあり
本物ってこんなお味だったのね〜と、
実感させていただきました。

講演会の懇親会では、受付や
じゃんけん大会のMCをさせていただき、
あまり、ゆっくりできなかったのですが、

今日の会は、お役目はなく、たっぷり交流ができて
素敵な時間を共有させていただけました。

神様の次は、お仲間のみなさまからもパワーをいただき、夢を向かって再スタートを切るぞ!と、
心に強く誓いました。

腹を括って『決めれば叶う‼️』です。

そして、次は、新宿から山手線外回りで日暮里駅へ!

駅校内で、葛餅カップ入り1コと
可愛いプチブーケ500円を購入して
父方のお墓へとむかったのでした。

「お墓に持っていったものは、持ち帰ってはいけない‼️』と、聞かされていたのですが、

お花は枯れた後、お寺の方がお掃除するのが大変なので、
3日以内に再度行けない場合は、持ち帰るようにした方が良いのだと、知りました。

明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈

花が持ち帰っていいなら、食べ物も???
直会(なおらい)といって、神様に上げたものを下げて頂くと、ご利益があるのと同様に、
仏様に上げたものは食べますよね‼️

お墓もおんなじでは???
と、思い、今回はカップ入り葛餅は持ち帰り
仏壇にお供えしてから、
ありがたくいただきましたよ(^^)

ちなみに、船橋屋の葛餅は、亡き父の大好物だったのです(お父さん、喜んでるかな?)

葛餅は小麦粉の澱粉を発酵させているものなので
グルテンは入っていないはずですが、
やはり、私は多くは食べない方がよいかも…ですね。

お墓参りからもパワーをいただいたので
今日はエネルギー充填200%⁉️

そしてそして、次は、竹橋に移動して
丸紅ギャラリーに行こうかと思い調べると…
残念なことに、日曜日は休館日でした…とほほ。

ということで、そのまま、京浜東北線で有楽町まで行き、新幹線通関していた時に、
昼休みや退社後にやっていたお店などを
ブラタモリならぬ「ブラJUNJUN」してまいりました❣️

東京會舘クッキングスクールに通ったこと、
シャンテでランチしたこと
丸の内ブラックスクエアでお弁当を食べたこと、
スタジオヨギーでのヨガレッスンや、
Apple Store 銀座でのOne to Oneレッスン、
外国人記者クラブでのKEIさんの英会話レッスン、
ニッポン放送アナウンスアカデミーで学んだこと、
ハイヒールで猛ダッシュした日々などなどを
懐かしく思い出して、またまた、初心や野心を思い出させてもらいました。

すごく濃密で、頑張った日々でした。

感情を殺して、忙しさを忘れて、
次から次へと予定を入れて、
頑張りすぎていたから、
リモートワークでちょっとガクッとダウンしちゃったんですね…きっと。

やっと、心の氷が溶けて、
自分にも他人にもやさしくなり始めている私です。

完璧じゃなくてもいいんですよね♪
とにかく、動きます‼️

やっぱり、ヒトは動物の一種ではあっても『人間』です。
人と人の間にいてはじめて、機能するんですよね!

改めて、実感させていただきました。

最後に丸ビルの本屋さんに寄って、
ベストセラーのパワーを注入して、
新幹線→バスと乗り継いで、無事に帰宅‼️

発酵常備菜でこじやを作っていただきました。
やっぱり、これが一番落ち着きますね。

明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈
明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈

そして、この間、年が明けたと思ったら、もう1月も終わろうとしています⁉️

本当の年が変わるのは節分&立春からと言われています。
そこまでに、3年やり遂げたいことを決めて、
不要なものはサヨナラしておくと
願望達成ができるそうです‼️

秒読み段階ですが、私もお尻に火をつけて
夢の実現に向けて動いています

一緒に頑張りましょううね‼️

長文を最後までお読みくださり、ありがとうございました。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
神説イラストレーター
(╹◡╹)JUNJUN


<お知らせです>
私の「発酵クッキングのFacebookグループ」で、
2023年1月31日 08:00 PM 〜1時間程度
『月一回の無料LIVE』を行います。

今回は、
『野菜の重ね煮』についてと、
『交流会』を予定しています。

ご自身の活動の宣伝や、
お料理以外のご相談・
zoomの使い方の質問などもOKです❣️

お話しできたら嬉しいです

Zoomにて参加可能です!

ご希望の方は、こちらから
LINEでお友たち↓になっていただき

友だち追加

『ライブ参加希望』と、コメントを入れてくだされば、
Zoomのリンクをお知らせいたします❣️

あなたにお目にかかれることを楽しみにしています。
(お知らせが重複して届いている方はご容赦くださいませ)


同じカテゴリー(白隠さん/お寺/神社)の記事画像
三島〜東京〜谷中〜巣鴨〜明治神宮〜新宿〜銀座〜三島
お盆の支度と霊供膳と迎え火
5月15日瀧川神社 参拝
5月1日大社のお参りで…宮西達也先生に❗️
熱海の研修の前と後には伊豆山神社・来宮神社参拝
3月15日瀧川神社・三嶋大社お参り
同じカテゴリー(白隠さん/お寺/神社)の記事
 三島〜東京〜谷中〜巣鴨〜明治神宮〜新宿〜銀座〜三島 (2025-01-12 23:31)
 お盆の支度と霊供膳と迎え火 (2024-07-14 20:15)
 5月15日瀧川神社 参拝 (2024-05-15 23:06)
 5月1日大社のお参りで…宮西達也先生に❗️ (2024-05-01 23:09)
 熱海の研修の前と後には伊豆山神社・来宮神社参拝 (2024-03-31 23:59)
 3月15日瀧川神社・三嶋大社お参り (2024-03-15 23:59)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58│Comments(0)白隠さん/お寺/神社東京Today
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
明治神宮→新宿→谷中→有楽町・日比谷・八重洲界隈
    コメント(0)