2021年08月30日

野菜の茹で汁を利用した発酵お蕎麦♪

野菜の茹で汁を利用した発酵お蕎麦♪
こんにちは。

モロヘイヤの茹で汁に野菜クズを加えて加熱し
スープジャーに入れて保温ちゃありしたものをこして、
その汁でお蕎麦を茹でてみました。

野菜の旨みを吸い込んたお蕎麦は
お湯で茹でるより何倍も美味です。

また、クタクタになった野菜クズは
コンポストに入れて、土に返しました。

トッピングは、いつもの発酵常備菜たちです。

なるべく、食べ物を大切に…食品ロスを減らす生き方も大切ですね…。

小さなことからコツコツと‼️

だった1人の情熱が、
世界を動かす日が来るかも・・・⁉️

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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