2015年05月24日

京都の茶花とトマト甘酒♪



こんばんは♪

今日も穏やな いいお天気でした…。
昨日もお届けしましたが
庭に 京都のおばあさまのお庭から移植した
茶花にも使える 可愛い花たちが
元気に咲きました!

紫陽花の一種の七段花も 2種類咲いてます♪

また おばあさま にお会いして
たくさんお話ししないな…。
私を信じて 心から応援してくださる
京都のお母さ〜ん!!!


そして、本日のおめざは
「有機トマトの麹甘酒漬け」
普通のトマトが
糖度の高いフルーツトマトに変身です!

リコピン、カロテン、ビタミンCなども摂れて
これは いいかも???です。

トマト塩麹やトマト甘酒を作って
2つを合わせて
発酵非加熱トマトケチャップを作ったりはしていましたが
単に 出来上がった甘酒に
トマトをつけたのは今回が初めて!

柑橘類やキウイフルーツをつけるのと同じ感覚で
デザートととしていただく甘麹として
これも かなり おすすめです*\(^o^)/*

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられます様に♪

ワクワク!じゅんじゅん