2025年01月22日
昔懐かしい昭和の給食の味を四毒抜き「かもすクッキング」で!

こんにちは あるいは こんばんは♪
もしくは おはようございます❣️
「よしりん先生の四毒抜き」になるべく近づくお料理やスイーツを発信しているJUNJUNです。
日本発酵文化協会の発酵プロフェッショナルの資格をとり、
「麹を使った発酵調味料」を使って
手軽にできるお料理を研究&発信しています。
本日は、デザートや小腹が空いた時の間食として
ビタミン・ミネラル・食物繊維・フィトケミカル(ポリフェノールなどの色素成分で抗酸化作用がある)を
摂り入れられる優れもの!
ズバリ・機能性おやつです!
時間のある時にあらかじめ作っておいた
フルーツのリンゴ酢漬けと濃厚豆乳を混ぜるだけ!
レーズンやドライブルーベリーがあるとなお給食っぽい!
甘みがプラスされ、ポリフェノールの量もアップしますね
(甘味はよしりん的にはNGですが、少しなら血糖値の爆上がりはないでしょう)。

混ぜるだけで、あら不思議!
昭和の給食に出てきたフルーツサラダ風に大変身です。
当時はキャベツのせん切りがメインで
りんごやみかんが添え物程度に入っており
レーズンで甘みをプラスしていたような記憶があります。
おかずなのにデザートみたいで、
フルーツ系のものとキャベツを分けて
食べていたような記憶があります。
今回ご紹介しているものはフルーツオンリーなので
分けずに、安心してデザートととして食べられます。
フルーツはあらかじめリンゴ酢に漬けてあるので、
豆乳をかけるとタンパク質が酸で凝固してヨーグルトのように
フルーツにまとわりつきます。
そしてさらにこれが、リンゴ酢の酸味を抑えてまろやかな口当たりになります!
さっぱりしていて、しかも
砂糖を食べた後のような口のベタつき感もなく
とっても爽やか〜!
リンゴ酢漬けのフルーツは、
豆乳ヨーグルトと一緒に食べても最高ですが
用意できない場合は無調整豆乳をかけると
即席ヨーグルト風サラダに早替わり❗️
いかがですか?
お時間のある時にぜひお試しくださいませ。
お役に立てば幸いです。
では、このあとも素敵なひと時を❣️
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
小麦粉・乳製品・砂糖・精製した油を使用しない(四毒抜き)
腸がよろこぶ 発酵料理のプロフェッショナル
自然派料理研究家
発酵美人塾*JUNJUN
おかあさんの笑顔を応援*Mom’s Smile
https://pure-child.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:23│Comments(0)
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