2012年07月31日

フローズン豆乳ヨーグルトの桃甘麹添え♪


こんばんは…(*^^*)

毎日、暑くて 溶けちゃいそう!

さて、そんな中…体を冷やしてくれる
発酵デザートを作ってみました。

手作りの豆乳ヨーグルトを凍らせて
ステックミキサーの
アイスクラッシックのアタッチメントで粉砕し、
凍らせていない豆乳ヨーグルトと
ご近所さんから頂いた桃を使って仕込んだ
桃の甘麹を添えて
麦飴をトッピングしてみました。

冷たくて 甘くて 最高です!

ちなみに、豆乳ヨーグルトは
http://junjun.eshizuoka.jp/e893649.html
凍らせると 乳清みたいに
黄色っぽくなってしまいましたが
しばらく室温にだしておいたら…
あら不思議!
白く ヨーグルトっぽい感じに変化して行きました。

味は、フローズンヨーグルトそのものです。
キーンと冷たく 爽やかな酸味が 清涼感を!!!

仕込みに手はかかりますが
手作りの美味しさ格別ですね…。

普通のかき氷でも あっさりしていて
美味しくできましたよ。

機会があれば、是非…♪


以下、参考に…
◉桃と玄米甘酒のジェラート
http://junjun.eshizuoka.jp/e748320.html

◉甘麹(あまこうじ):オレンジ&バナナ 編♪
http://junjun.eshizuoka.jp/e872299.html

◉さつま芋の甘麹
http://junjun.eshizuoka.jp/e889904.html

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:18Comments(0)★ナチュラルスイーツ♡豆乳ヨーグルト

2012年07月30日

鶏手羽もどきの塩麹漬け♪


こんばんは…(*^^*)

昨日の投稿の続きです。
http://junjun.eshizuoka.jp/e912791.html

ナポリタンのソーセージの代わりに使ったのが
こちらの大豆ミートの塩麹&野菜ジュースの塩麹漬けです。

麹には炭水化物分解酵素のアミラーゼの他、
脂肪分解酵素リパーゼ、
そしてタンパク質分解酵素のプロテアーゼなどがあると聞き
肉のタンパク質を柔らかするのと同様に
きっと、大豆ミートの植物性タンパク質も
柔らかくしてくれると信じて
チャレンジしてみました。

思ったとおりに
大豆ミートも良い感じに仕上がりました!


*大豆ミートの下処理*
大豆ミートは、80℃位の熱い湯に
5分以上浸けて 戻す。

新しい湯を加え 加熱して
臭みを取りながら 柔らかくする。

水気を良く切り、温かいうちに
なま塩麹↓と、
http://junjun.eshizuoka.jp/e831855.html

野菜ジュースの塩麹↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e892646.html
に和えて、しばらく置いて味を馴染ませる。

以上です。


冷蔵庫に入れれば、数日間もちます。

野菜ジュースの塩麹のおかげで
優しい ポークチャップ…みたいな味わいです。

塩麹だけにつけた物もGOODです。

植物性タンパク質100%なのに
噛みごたえや 食感はお肉そのもの!?

本物のお肉の様な生臭物の匂い(獣臭)がしないので
私は、こちらの方が好きなのです。

騙されたと思って
チャレンジしてみてくださいませ!
クセになる美味しさです。

たっぷりのみりんとしょうがのせん切りと共にグツグツ煮た物も
時雨煮みたいな味わいで
めちゃくちゃ美味しいですよ…↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e458764.html

次回は、別の形状のもどきで
違う塩麹料理に挑戦してみますね♪

追伸、
ブログ内検索で「もどき」と入れると
過去のもどき料理が見られます♪


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:27Comments(0)★プチマクロ料理

2012年07月29日

塩麹の冷製スパゲティナポリタン風♪



こんばんは…(*^^*)

こちらは、
●野菜ジュースの塩麹↓と、
http://junjun.eshizuoka.jp/e892646.html
●ピーマンの天日干し↓を、
http://junjun.eshizuoka.jp/e912095.html
使って作った100%植物性、ノンオイルの
スパゲティ ナポリタン もどきです。


*材料*
●パスタ
●茹で湯(熱湯・塩)

●野菜ジュースの塩麹
●なま塩麹↓
●ピーマン・玉ねぎの天日干し
●大豆ミートの塩麹漬け
(こちらの作り方は明日UP予定です)
各適量

*作り方*
パスタをしっかり茹でて、冷水で冷やし
(温製の場合はアルデンテに茹でて)水気を切る。

大豆ミートの野菜ジュースの塩麹漬けと、
ピーマン・玉ねぎの天日干しは、
細切りにする。

上記と野菜ジュースの塩麹をボウルに入れて和える。
味見をして、なま塩麹で味をととのえる。

以上です。


なま塩麹は、塩分控えめの
旨味と甘さのバランスのいい塩麹。
作り方はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e831855.html

後日、ビニール袋を使った作り方を
UP予定です。

では、明日からの新しい一週間も
素敵をいっぱい引き寄せましょう♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:21Comments(0)★プチマクロ料理

2012年07月28日

Kenさん英会話 (55)打ち水♪


おはようございます。
いよいよ、ロンドンオリンピック開幕ですね♪
先ほどから、NHK総合TVでは
開会式の模様をON AIRしています。
エリザベス女王とジェームズボンドがヘリからスカイダイビングして会場入りする・・・という映像や
Mrビーン・ベッカムの登場などなど、楽しませて頂きました。
スマイルマークの黄色い丸のキャラもイギリスだったんですね。

さて、こちらは・・・
FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:55
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
の10:25頃のコーナーのテキスト&動画です。

遠方の方はこちらで番組チェック↓可能♪
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

内容は、日本の伝統文化のご紹介です。
今回は、夏に涼しく過ごす工夫「打ち水」について・・・。


Kenさんのワンポイント英会話
(55)「打ち水(2012.7.28)」

*テキスト Movieはこちら
Video of the text

http://www.youtube.com/watch?v=tj6YLPBo4PE

**********************

JUN
Kenさん、日本ではこんな風に暑い時は、家の前の道に水をまきます。
Ken San.
In Japan when it's hot like this we sprinkle water on the walkway in front of our houses.

これを"打ち水"って呼びます。
We call it "Uchimizu".
聞いた事はありますか?
Have you heard of it?


KEN
はい、お店の前の道で涼しくなったのを体験しました。
Yes,it really works…I notice it on the main street in front of shops.

JUN
お家では おこないまか?
Do you sprinkle water in front of your house?

KEN
いいえ、やりません。
No,I don't.
お客様のお出迎えには 行いません。
I'm not welcoming visitors.
でも、庭の一部分を冷やすために行います。
But I do sprinkle water in the garden to cool the area down.

JUN
じょうろ か ホース どちらを使いますか?
Which do you use…a watering can or a garden hose?


KEN
ホースにスプレーノズル(噴霧口)を付けて使います。
I use a garden hose with a fine spray nozzle.

JUN
はあい、わかりました、お庭に虹を作るのですね。
Yes,I know what you mean you can create a beautiful rainbow in your garden.

KEN
その通り。
You got it.

JUN
私ってすごいでしょ。
I'm pretty good. Right?

KEN
おっしゃる通りです。
You betcha.
(You BET you.)
(You can bet anything that you are...SMART...SHARP!)


That's all.
続きはスマサタで…。

Junko Nakamura
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:01Comments(0)English英会話

2012年07月27日

ピーマンは切ってからでも追熟する!?


こんばんは…!

今週もお疲れ様でございました。

さて、大きな写真は
カットしたピーマンを天日干しして乾燥させたものです。

干し始めてから一週間位は
緑色のままで ちょっと
干からびた感じでしたが
数週間後…ふと、気が付くと
真っ赤に変化していました。

つ ま り!?
ピーマンは、切ってからでも追熟する…
と、言って良いのでしょうか?

いや、もしかしたら
木の葉が枯れ落ちて 変色する様な感じなのでしょうか?
それにしては、色が綺麗で鮮やかですよね。


●ネットで調べたところ…

トマトやピーマンは、花が受精してできた果実。
緑なのは、光合成するための葉緑素があるからで、
光合成をする過程で赤い色素(リコピン)ができるため。

…という文章を見つけました。

切ってから 直射日光に当たって
光合成をして 完熟したとすると
すごい発見!
驚き 桃の木 山椒の木!?です。

椎茸を日光浴させるとビタミンDが増える様に
ピーマンを日光浴させると赤いリコピンが増えるとすると
抗酸化物質は 生命体が死んだあとも
自分を守ろうとして
フィトケミカル(ファイトケミカル)
つまり抗酸化物質を出し続けるということなのでしょうか!

これは、もしかしたら すっごい 発見では?

ビタミンCなどは減ってしまいますが
リコピンが増えるなら
多量に摂取したい場合は
干して赤くしたピーマンを
ラタトゥイユなどの煮込み料理に
使えば言い訳ですよね…。


早速、野菜ソムリエ協会に質問してみますね!?
(回答は 後日のお楽しみ…)

生きていると 色んな出来事に遭遇し
ブログのネタは 尽きません(*^^*)

ちなみに、最後の写真は、
きゅうり、島人参(黄色)、大根などを
棒状の角切りにして 洗濯干しに挟んで
乾燥させている写真…。

こちらは、別段、変化なしです。


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:04Comments(0)農/地場産品

2012年07月26日

このイラスト…イケテますか?


こんばんは…!

今日も一日お疲れ様でございました。

さて、今日の投稿は…
久しぶりの手描きイラスト作品です。

良く、職場の卒業生の色紙の中央に
似顔絵を頼まれて描き
このブログにもUPいたしておりますが
http://junjun.eshizuoka.jp/c25765.html
今回は、こんなイラストを描いてみました。

動画編集スタッフが
席を外している時に
パソコンの誤操作などによる
トラブル防止用のPOPです。

自分では 結構 気に入ってますが
いかがですか?

オマケで、最近 描いた 色紙のイラストも
まとめて UPいたします…。

これら… UPしておくと とても便利で
次回作の構想や構図に応用出来るんです。

実は今回の最新作も 過去の↓作品の
http://junjun.eshizuoka.jp/e597388.html
パクリ!?というか、構図を利用して
今回のモデルさんに似せて
アレンジしたもの!

このブログは、料理レシピのメモ的存在から
料理記事作成時の参考資料、そして、
富士山情報の世界への発信!?
などなど…様々な使い方をしていますが
イラストのストックが
こんな二次利用に発展するなんて
また、新たな発見です。

立ち上げに協力して下さった
Apple Store 銀座 One to Oneの先生に
感謝するとともに
毎日 欠かさず UPし続けている自分にも
感謝とねぎらいの言葉を…。

継続は力なり…
偉いぞじゅんじゅん!なんちゃって♪

明日はどんなネタが
私を待っているのでしょうか…?

楽しみです(*^^*)

では、あなたも 新しい日に
素敵をいっぱい 引き寄せましょう…ね!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:51Comments(0)♡イラスト

2012年07月25日

本日のお花係り&グリーンカーテン第三弾!


こんばんは…!

こちらは、今日のお花係りです。
庭の花々と、葉蘭をはじめとした葉っぱたち…。

グリーンが多いと爽やかですよね!

さて、グリーン…と言えば
我が家のグリーンカーテンのその後です。

本来ならば、ワサワサと葉っぱかわ生い茂り
日よけになっていても良い時期なのに…。

第一弾に続き、第二弾の子達も
団子虫の襲撃に遭い
あえなく全滅…。
http://junjun.eshizuoka.jp/e882812.html

栽培していた第三弾が何とかおおきくなり
ツルが伸び始めて来たので
昨日、花壇に移動してみました。

朝から そんなこんな バッタバタで
昨日はバスに乗り遅れ
暑い中を 駅まで徒歩で とほほです。

最後の富士山は、途中でとったもの。
かすかですが、真ん中に うっすら
見えるの…わかりますか?

さてさて、そして、今朝のグリーンカーテンですが、
またもや、団子虫の襲撃に!!!

とりあえず、生ごみ処理機を
http://junjun.eshizuoka.jp/c25756.html
貸与した時に頂いた
団子虫にも効くという駆除剤を散布してきましたが 大丈夫かな?

結果は、また後日…。



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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:35Comments(1)花・ガーデニング・家庭菜園

2012年07月24日

ECO ECO エナジーバー(ソフトタイプ)♪



おはようございます…!

先日 投稿した
ECO ECO エナジーバー↓の続編♪
http://junjun.eshizuoka.jp/e908868.html

前回は、シート状に焼いてからカットしましたが
今回は、絞り袋に入れて
スティッククッキーの様に成形してから
焼いてみました。
(後で切る手間も、加熱時間も
短縮出来ますので…)。


なるべく 前回の風味をそのままに…
全粒粉とグルテン粉で生地に柱を作り
ごはんを多くしてもっちり感をUP、
しっかり発酵させて ふんわり感もプラス!

クッキングシートから外し易い様に
油をうっすら塗った事で
コクが生まれて ボリューム感もでました。

思った通りの 出来上がりに自己満足です。

希望する同僚の試食の感想は
少しで 満足感があるね…
苦みは何?(甘夏の皮と白いわた)
…と、なるほど
マーマレードが苦手な方には 難しいかな?

でも、まずまず 合格でしょう(*^^*)


*材料*
●はったい粉…130g位
●全粒粉…70g位
●グルテン粉…大さじ1程度
●具沢山の玄米ごはん…200g位
(玄麦・はと麦・黒豆・青大豆・アラメ・ごぼう・しょうが・大根他入り)
●さつま芋の皮の自然酵母…150g位
●甘みかんの薄皮と表皮の自然酵母…250g位
●白神こだま酵母ドライ…小さじ1位
●梅ジュース(溢れた物)…40cc位
●甜菜糖……大さじ4位
●塩麹…大さじ1/2位
●焼き塩…小さじ1/2
●レーズン…80g位
●アーモンド…40g位
●えごま油(塗り用)…小さじ1程度


*作り方*
1)ホームベーカリーの中釜にふ
自然酵母を入れて、ブレンダーで滑らかなペースト状にする。
ごはん・塩麹・甜菜糖などを入れて
均一に混ぜて 粉を合わせる。

2)粉を入れてコネのスイッチオン。
しばらく保温して発酵させる。

3)クッキングシートを敷いた天板に
うっすらと油を敷き
生地を絞り出して
刻んだアーモンドをちらす。

4)ニ次発酵させた後、
予熱を入れたオーブンで焼成(180℃で20分〜)。

5)焼き上がったら粗熱を取り
乾燥防止の為に密閉容器にて保管。


こんな感じです。
いつも 好い加減でごめんなさい。

20種類位の食材をつなぐ 発酵の威力に
脱帽です…。

では、今日も素敵な一日を♪


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:26Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2012年07月23日

梅味噌…その後♪


おはようございます♪

ぶくぶく発酵してあふれてきてしまった梅味噌を
冷蔵庫でスバラク寝かせておきましたが
久しぶりに中をのぞいたら・・・

梅のエキスが味噌に吸い出されて
ちっちゃくなっちゃってます!

味をみると(甘み控えめで作ったので)
やや酸っぱさが勝っていますが
これからの季節には、さわやかで良さそうです。

ちょっと、室温に出してそのまま置き
再発酵させてみようかな・・・と思っています。

さあ、又ぶくぶくするのでしょうか?
乞うご期待です。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:01Comments(0)梅干し・梅の加工梅仕事2012

2012年07月22日

冷やし汁粉風 黒豆入り甘酒♪



こんばんは…。

昨日 今日は 涼しくて
過ごしやすくて 身体が楽でしたね♪

来週からは また、暑くなる様ですので
ご自愛下さいね…。

さて こんな 季節にオススメなのが 甘酒です!

飲む点滴、飲む美容液…と、呼ばれ
夏の季語にもなっています。

100種類以上の酵素を含み
発酵により生まれた新たな栄養素も
含まれ 消化吸収も良いため
健康にも美容にも良いのです。

去年からの私の「甘酒ブーム」は
相変わらず 現在進行形です。


今日も、休日の日課…
掃除・洗濯、
ごぼう茶・甘酒作りに勤しむ私でした。

写真は、先週作って
一週間 冷蔵庫で寝かした
黒豆入り玄米甘酒です!

甘すぎず さらっとしていて
夏向きの 和スイーツ…。

甘酒だけでは さらっと飲んでしまいますが
黒豆は歯ごたえがあり
食感を楽しめるため
満足感もえられます。

玄米粥に生麹を混ぜて
水分たっぷりで加熱した黒豆を合わせ
オーブンを65℃に温めて
(麹菌粥一番活発になるのは58℃)
途中で 何度か混ぜながら
5時間ほど加熱すれば出来上がりです。


こちらは、さつま甘酒の作り方ですが、ご参考に…↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e889904.html

では、明日からの新しい一週間も
素敵をいっぱい 引き寄せましょう…。


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:53Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2012年07月21日

新ヘッドフォン…最高です♪


こんにちは…(*^^*)

今日は、おNEWのヘッドフォンちゃんが
スマサタ デビュー 致しました!

番組デレクター津田さんのおすすめ品です。

1月に、ナレーションの師匠から
インナー型ヘッドフォンをすすめられ
購入して、スマサタで使用いたしましたが、
耳栓をしながら喋っている様で
自分の声が ボワんとしてしまって
はっきり聞こえず
オンエアでの使用は(数週間で)断念!!!
(今は携帯用のiPhoneちゃんと
docomo携帯ちゃんのワンセグ視聴様に使用)

スタジオでは、備え付けの
ヘッドフォンで対応していました…。

しかし、ゲストを含め色んな方たちが使うため
(耐えきれない整髪料などが付着していると)
匂いに敏感な私は 喋りに集中出来なくなる事も…しばしば…。

そこで、以前からデレクターさんが
奨めてくれていた物を購入するに
至った訳でございます。

先ずは、私のヘッドフォンちゃんになった印付け…
大活躍してもらえる様にシールで装飾(カスタマイズ)!

使用しての感想は…
もう、あまりのクリアさにビックリです。
売り場で、iPhoneの音楽を試聴するのとは大違いの
性能の良さを実感致しました!!!

前に、局にあるヘッドフォンを
何種類か聴き比べをさせて致しましたが
その時には感じなかったのに…!?

今回は、良く聴こえる事にいたく感動し、
自分も緻密に話さなければ!
ロレロレするなど問題外、
発声や滑舌・鼻濁音・無声音にま気を付けなくては!
プロ仕様のヘッドフォンに恥じない様に
プロの喋りをしなければ!
と、心から反省致した次第です。

身体に響く良い声が出ているのか?
セルフチェックに気を配る
気持ちの余裕も生まれてきました。

やっぱり、お仕事のアイテムには
気を配らなくてはいけませんね…。
またまた、大反省です。

コミュニティだから
近所のお姉ちゃんがお話ししている適度で良いの…
なんて、甘えていては失礼ですよね。
今まで、本当に ごめんなさい。


ソニーミュージック
ヘッドホンモニター
MDR-CD900ST
数多くのレコーディングスタジオで愛用される業界標準機。

1988年、音楽のプロが、みずからの手で自分達のために生み出した製品。
「プロ御用達の純血種」とも言えるヘッドホンモニター。
SONYの各スタジオでの活躍がスタートし、
口コミで業界内に知られる様になった…
こんなエピソードがあるそうです。
詳しくはこちら↓
http://www.comeon.co.jp/shop/audio/au_hp01.htm


ブログ 総アクセス20万件突破のお祝い
あしながおじさんからのプレゼントです
(正確にはビックカメラの商品券ですが…)。

有意義に使わせていただきました。
ありがとうございます。

あとは、一声千両!いや万両!を目指してまっしぐらです。

ご恩返しは、その時に…♪
長い目で見守って下さいね。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:02Comments(1)MC/絵本/スマサタ/お知らせ他

2012年07月21日

Kenさんの英会話 (54)「扇子の巻」


おはようございます。

こちらは・・・
FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:55
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
の10:25頃のコーナーのテキスト&動画です。

遠方の方はこちらでチェック↓可能
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

内容は、日本の伝統文化のご紹介です。
今回は、持ち運びに便利でECOな扇子でスキットを構成してみました。

写真は、以前TDRで購入した扇子です。
ミッキー模様が和風にアレンジしてありなかなか良いでしょ♪

**************************

Kenさんのワンポイント英会話
(54)「扇子(2012.7.21)」

*テキスト Movieはこちら
Video of the text

http://www.youtube.com/watch?v=YcyBx8oV3cM



JUN
Kenさん、本当に暑いですね。
Ken San.
It's getting hotter and hotter.


KEN
はい、テーブルの上のろうそくが うなだれちゃいました。
Yes,all my candles drooped over on the table.
私も おんなじ状態です。
I feel the sameway.

JUN
扇子を差し上げましょうか?
Shall I give you a folding fan?
エコですよ。
It's ecological.


KEN
ありがとう。
Thank you.
使っていない扇子があるのですか?
Do you have extras?

JUN
はい、それをプレゼントしますよ。
Yes, but I'll make one a present to you.
( 買ってプレゼントする。
I'll buy you one as a present.
or
I'll give you one as a present. )


KEN
ありがとう。
Thank you.
扇子は小さくて持ち運び易く…便利です。
A folding fan is small and portable…it's very convenient.

JUN
電気も入りませんし。
It uses no power(electricity).
(E LEK TRI CITY)

KEN
でも、腕が疲れます。
But maybe my arm will get tired.

JUN
はい、休みながら使ってね。
You can always take a rest.
頑張って。
So do your best.


KEN
試します。でも暑い。
I'll try! But Junko it's hot.

JUN
泣き言を言わないの。
Don't be a cry baby!

( *`ω´)



That's all.
続きはスマサタで…。

Junko Nakamura
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 04:36Comments(0)English英会話

2012年07月20日

麹生キャラメル(ジャムかな?)♪


こんばんは…(*^^*)
今週もお疲れ様でございました。

今、あまりのお疲れに
新幹線のなかで違う世界に…!

さて、写真は、開封後、冷蔵庫に入れてあった
市販の甘酒の上の方が 何だか ピンク色に!?
これは、手作りの甘麹にもみえた
傷み始めのあかしでは?

あちゃーとおもいながらもとりあえず
クンクンしてみると!?
カビ臭い香りはしないので
下の部分を鍋に移して加熱処理をする事にしました。

いつもなら パンの仕込み水代わりにするのですが
直感力で今回は違う道を選んでみました。

雑菌を殺し 煮詰めて 濃度を濃くしたら
傷みにくくなるでしょう…。

1/4程に煮詰めた物を 保存容器に移し冷まして 冷蔵庫にて一晩冷やした物が
最後の写真です。

麹ジャムというか
生キャラメル…といった感じです。

乳酸菌発酵が始まっていたようで
少し酸っぱいですが
それがキャラメルっぽくてとてもいい感じ!

手作りブレッドにつけると
これがまた絶品です。

お腹は壊していないので
大丈夫…問題ないかと思われます。

同じような 状況に遭遇して
勇気のある方は、是非、お試しを…♪


●糀(こうじ)
発酵のプロが丁寧につくりました
とろとろ玄米あまざけ「玄」
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/cz_sweets_top.html

●株式会社 ヤマト醤油味噌↓
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:11Comments(1)★麹・甘酒・塩麹・酒粕など

2012年07月19日

おなか ぷくぷく発酵 モンブラン♪



こちらは、発酵食品の組み合わせで手作りした
おなか ぷくぷく発酵 モンブラン♪です!


土台のケーキ部分は、
●ECO ECO エナジーバー↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e908868.html

その次に重ねたのが
●さつま芋の甘麹↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e889904.html

そして、ライン状に絞っているのが
●ティラミス↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e907881.html
を作った時に 文字を描いたクリーム

横に添えてあるのが
●豆乳ヨーグルト↓と、
http://junjun.eshizuoka.jp/e893649.html
●さつま芋の甘麹↓を
http://junjun.eshizuoka.jp/e889904.html
混ぜ合わせて
やわらかい ホイップクリーム状にした物です。

トッピングの栗の様な物は
●さつま芋の甘麹の中に入っていた
塊のお芋さんです。


最近…毎晩の帰宅後のおやつとして
豆乳ヨーグルトと甘麹の組み合わせを
楽しんでいますが
その時に モンブランの味だ!…と、気が付き
それらしく 組み立ててみました。

あまりに 暑すぎて
溶けかかっているのは ご愛嬌!?

ノンシュガー、ノン乳製品なのに
この 味わい&ボリューム感&満足感は
信じ難い物があります。

丸の内朝大学の卒業式で
みなさまから大絶賛を受けた
さつま芋の甘麹は かなりの自信作ですが
この組み合わせは もう 私って天才!?
と、自画自賛したくなっちゃいます(*^^*)

本当に 作り立てを 誰かに食べて頂き
この感動を共有したいです〜!


追伸、
麹には脂肪分解酵素リパーゼがあり
豆乳(大豆)の脂肪分が分解される事で
乳化作用が起こり
さつま芋の甘麹と豆乳ヨーグルトの
上手く水分が混ざり合い
生クリームの様なふんわり感を
保っている物と思われます
(考察…栄養士のじゅんじゅん )

知れば知る程、ますますはまってしまう
発酵戦隊カモスンジャーの世界です!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:58Comments(0)★ナチュラルスイーツ♡豆乳ヨーグルト

2012年07月19日

ECO ECO エナジーバー♪


ご機嫌ようございます(*^^*)

こちらは…
甘麹を作る時に出た
さつま芋の皮と甘夏みかんの皮を
それぞれ 別々にビンに入れ
水を加えて 発酵させた物↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e658619.html
を生地に練りこんだおやつ…。

普通だったら 捨てる物(廃棄処分)に
なってしまうであろう食材を入れた
食材活用パンケーキ!?です。

ECOで、食物繊維もたっぷり!!

レーズンとアーモンド入りで
甘さと 食感の楽しさが味わえ
はったい粉(麦こがし)の影響で
ココアの様な 風味も 楽しめます。

実は、小麦粉類の在庫が全く…
唯一あった、粉類→はったい粉で
作ってしまいました
(結構、何とかなる物です)。

コネの作業は、ホームベーカリーを使ったので お手軽です。

2〜3日冷蔵庫で寝かして置くと
しっとりとして また 一段と美味に…。



*材料*
●はったい粉…100g位
●具沢山の玄米ごはん…150g位
●さつま芋の皮の自然酵母…250g位
●甘みかんの薄皮と表皮の自然酵母…250g位
●白神こだま酵母ドライ…小さじ1位
●豆乳ヨーグルトの乳清…20cc位
●甜菜糖……大さじ4位
●塩麹…大さじ1位
●レーズン…80g位
●アーモンド…40g位


*作り方*
⑴ホームベーカリーの中釜に
自然酵母を入れて、ブレンダーで滑らかなペースト状にする。
ごはん・塩麹・甜菜糖などを入れて
均一に混ぜて 粉を合わせる。

⑵粉を入れてコネのスイッチオン。
しばらく保温して発酵させる。

⑶クッキングシートを敷いた天板に広げて少し発酵させた後、
予熱を入れたオーブンで焼成(180℃で20分〜)。

⑷焼き上がったら、粗熱を取りカット。

⑸その後は、乾燥防止の為に密閉容器にて保管。


こんな感じです。
いつも 適当でごめんなさい。

発酵の過程で 新たな栄養素も生まれる
そして、オーガニック&自然食品で
添加物なしの手作りおやつ…。

市販のエナジーバーの様な味わいで
クセになりそうです。

今回はシート状に焼きましたが
次回は、クッキーの様に 最初から小さくてまとめて 焼いてみましょう…
(加熱時間が短縮出来るので)。


先日UPしたティラミス↓や
http://junjun.eshizuoka.jp/e907881.html

この後に投稿する
モンブラン作りにも使いましたが、
very good!です。

もちろん、そのまま食べても美味しいので
仕事の合間の ブレイクタイムにおすすめです。

ごぱん(ごはん入りのパン)と同様に
もちもち感があり
数日経っても 固くならない所も
いいねですね。

あなたも 素晴らしい発酵生活を始めませんか?

新しい事に…Let's try!

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:21Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2012年07月18日

豆乳オーロラソースの冷製パスタ♪



こんばんは…。

前投稿の続きでございます。

うどん や そうめん、パスタにも きっと合うはず…
と、お話ししましたが
予想以上の美味しさに 驚きです。

●野菜ジュースの塩麹
http://junjun.eshizuoka.jp/e892646.html

●お米で作る 豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e893649.html

このふたつを同割位で和えて
茹でて 冷水でしめた うどんに和えてみました。

うどんの上には
オーロラソース、
野菜ジュースの塩麹、
豆乳ヨーグルトの順にトッピング!

二色のソース…それぞれの味を単独で味わった後に
自分で混ぜながら食べるのも おすすめです。

フレッシュタイプのラタトゥイユ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e907785.html
と一緒にいただくと 一層爽やかで
美味でございます。

是非、あなたも Let's try !

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:37Comments(0)★プチマクロ料理♡豆乳ヨーグルト

2012年07月17日

野菜塩麹&豆乳ヨーグルトのオーロラソース♪



こんばんは…(*^^*)

またまた、発酵食品の素晴らしいマリアージュを発見です!

●野菜ジュースの塩麹
http://junjun.eshizuoka.jp/e892646.html

●お米で作る 豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e893649.html

このふたつを同割位で和えてみたら
何とも 美味しい
オーロラソースが出来ました。

オーロラソースは
ホワイトソースやマヨネーズに
ケチャップを混ぜて作られる
サーモンピンク色のソースで
お魚のフライなどに添えられていますね。

私は 白和え風に和食風に和えてみました。

めちゃめちゃ美味しくて もう すっかり
虜になってしまいました…!

冷奴にのせても 絶品です。
絹ごし豆腐の滑らかな触感と
絶妙のバランス…。

和えてからのせずに
二色のソースをかけて
それぞれの味を単独で味わった後に
自分で混ぜながら食べるのも おすすめです。

うどん や そうめん、パスタにも
きっと 合うはずです。

白和えならぬ 桃和え???

ますます、発酵食品に魅せられています。

では、明日も素敵な一日を!


(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:29Comments(0)★プチマクロ料理♡豆乳ヨーグルト

2012年07月16日

アクセス総数20万件突破♪感謝致します!


こんばんは…!

海の日及び、三連休は有意義に過ごされましたか?

みなさまのお陰で
Blog じゅんじゅんのプチマクロ
総アクセス数
20万件を突破致しました。

いつも見て下さるお客様の皆様…
本当にありがとうございます。

これからも
どうぞ、よろしくお願いします。

三年ちょっとの間…過去の投稿と比べると
少しは成長出来ているでしょうか?

これからも お役に立つ情報発信が出来るように
努力して行きたいと思いますので
ご指導&ご鞭撻&応援の程
どうぞ、よろしくお願いします。


写真は、豆乳ヨーグルトを水切りして作った
「豆乳カッテージチーズ」で作った
植物性%のティラミスです。

ティラミスの材料は、
●タンポポコーヒー
●麦飴
●手作りパンケーキ

添えてあるクリームは、
●豆乳ヨーグルト
●さつま芋の甘麹

文字は、豆乳カッテージチーズ・
タンポポコーヒー・麦飴を合わせた物で
描きました。


●豆乳ヨーグルトから作る
カッテージチーズの作り方は↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e902886.html

●豆乳から作るカッテージチーズは↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e338280.html

●ティラミスの作り方はこちらにも↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e338901.html


ヘルシーなカッテージチーズで
是非、美味しいお料理作りに
チャレンジして下さいね!

では、連休明けの明日からのお仕事も
頑張りましょう(*^^*)


Junko Nakamura
(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:07Comments(2)★ナチュラルスイーツ♡豆乳ヨーグルト

2012年07月16日

フレッシュ ラタトゥイユ!?


こんにちは…!

塩麹和えにした玉ねぎと
野菜ジュースの塩麹に和えたピーマン&トマトを
一晩程 冷蔵庫で寝かして合わせてみました。

何とこれが ラタトゥイユのよう!!!

加熱していないので 色が綺麗で
生の野菜の風味が生きています。

それでいて 旨味や甘みがましていて
玉ねぎのピリ辛感も いい感じです…。

野菜の酵素も残っていて
加熱ラタトゥイユとはまた違った
フレッシュな風味がおすすめです…。

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:42Comments(0)★プチマクロ料理

2012年07月15日

デーツ(ドライ)&デーツのシャーベット♪


みなさま、こんにちは!
3連休は有意義にお過ごしですか?


さて、デーツをご存知ですか?

ナツメヤシの果実を半乾燥させた物で、
黒砂糖の様に深い甘みのある上品な甘さと
しっとりとした触感が特徴。

古代エジプトの時代から重要な食物とされ
砂漠の遊牧民は乳製品とともに主食にしていたとか。

デーツは、砂漠の過酷な条件で育成し、
その生命力の強さから「生命の木」と呼ばれる栄養価の高い果物。
カリウム・マグネシウム・カルシウムなどの多くのミネラルに加え
ビタミンA・B1・B2・ナイアシンなどが
バランスよく含まれているそうです。


前回、渋谷ヒカリエにて見つけて購入し、
昨日、これを買うために 恵比寿の帰りに立ち寄りました。

そこで、新製品のデーツのアイスとシャーベットを発見!
試食させて頂き あまりの美味しさに即購入…
休憩スペースで食べちゃいました。

アイスクリームは乳製品により
デーツの風味が隠れてしまいますが
シャーベットはダイレクトにデーツの味が!!!


●デーツ シャルバート(シャーベット)399 円

●原材料は、デーツ・デーツピューレと水のみ。

●1カップにデーツが5〜6粒入り 約100kcal。

水とデーツだけで作られているという事は
家でも作れるかな?
今度、ぜひ試してみますね…。


デーツ(ドライ)のパッケージには
以下の言葉が…

デーツ
旧約聖書にも
コーランにも
ハムラビ法典にも
アラビアンナイトにも
その名は出てくる
それは
神の贈り物だという
http://fareastinc.co.jp/products/dried-fruits-nuts
こちらの製品は
農薬・化学肥料は使用していません。

詳しくは↓
http://fareastinc.co.jp/


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:12Comments(0)お店・商品紹介