2012年12月30日

クリスマスとお正月が一度にやって来た!?


先ほど、宅配便が届きました(*^^*)

贈り主は、秋田県在住の
幼稚園の時にお世話になった恩師…。

中身は、りんご・
なすの花ずし(漬汁はもち米・砂糖・食塩)・
クリスマスカード・
そして、ひと足 早い 年賀状!?

あらら、先生〜、
今からだと、元旦に間に合わないからって
年賀状も一緒に入れちゃったんですね(*^^*)

でも、とっても 嬉しいです。

先生とは、幼稚園卒園 以来、
もう何十年もずぅっと
年賀状のやり取りをしています。

私が小学生の時に
秋田にお嫁に行かれてしまったので
お会いしていませんが
一年に一回、お懐かしい文字を見ると
遠くから見守って応援してくれている
強い見方の存在を感じて
いつも、嬉しく思っています。

こういう あったかい想いが
私にとってなにより勇気を貰える瞬間なのです。

そんな訳で、毎年、
年賀状作成に 命をかけてしまうんですね
(枚数を減らして 楽をする気にもなれず…)

制作過程↓は、産みの苦しみ…ですが、
http://junjun.eshizuoka.jp/c36274.html
出来上がった作品は、一年間の成長の証!?
(前年より技術力が必ずUPしているのを
自分でも 感じられます)

そして、皆様から頂くお葉書は
そのご褒美…とでも 言いましょうか?


さて、お贈り頂いたりんごは、
1個 約450g…ビッグサイズです!

昨日、1個100円のサービス品を買いだめして
干しりんごを大量に仕込みましたが
こんな 高級りんごは 初めてです!

クリスマスカードに書かれている
「園長先生は、クリスマスと新年を一緒に祝うんです」…の解説、
ミッション系のキンダースクール
(当時「教会幼稚園」と呼んでいました)
だったので、
園長先生は、外国人の おじいさま先生でした。

そう、私の記憶が確かなら
Kenさん↓に似ていたたも?
http://junjun.eshizuoka.jp/c32726.html

自分がちっちゃかったから
いつも、下から見上げていて…
大巨人のガリバーみたいな印象でした。

そう言えば、Kenさんも
年賀状は出さずに
クリスマスに新年のお祝いも記載すると話されいました。

去年と、今年年頭に仕込んだ手前味噌、
そして、手作り梅干し
それに、干しりんごを お送りしましょ…。

大晦日の朝にに出せば 元日中に 届くくかな?

あんなにちっちゃかった
ヨチヨチ ひよこが
こんな物を作れる様になったんだ…と
喜んで貰えたら嬉しいです。

遠く離れていても 心は繋がっている…
年末に 届いた 本当に嬉しい贈り物に感謝です。

でほ、明日の大晦日も 素敵な事をたくさん引き寄せましょうね♪

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:01Comments(0)思うところ・近況報告

2012年12月29日

Kenさんの英会話 年末 番外編♪



おはようございます。

しめ縄のリースの写真はケンさんから…。

本日のスマサタ…Kenさんはアメリカに帰省している為、
事前に録音したメッセージをお届けします。


以下は、その内容です。

*****************

Right now I'm in California....
今 丁度 カリフォルニアにいます。

Having Christmas and New Year's with my mother.
クリスマスと新年を母と過ごします。

She loves Japanese food.
彼女は日本食が大好きです。

So, I'm enjoying many different types of Japanese food with her.
違った種類の日本料理を一緒に楽しみました。

But I'm going to miss Osechiryouri -Japanese traditional New Year's foods.
でも、わたしが日本に帰る頃には、おせち料理は終わっている時期なので残念です。

In place of Osechiryouri we will be eating black-eyed peas with cabbage.
そこで私はたちは、ブラック アイズ ピースとキャベツを食べます。

It's a tradition in America I have to eat almost 70(seventy) beans.
それはアメリカの伝統的な料理で、(年の数の豆を食べなければならないので)私は70個食べなければなりません。

It's like Setsubun in Japan.
日本の節分に似てますね。

See you soon for Seven Herb Porridge.
では、もうすぐ会えます七草粥に。



以上です、では、後ほど、
今年最後の放送にて…。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:46Comments(1)English英会話

2012年12月28日

最後の最後に…とほほ!?


こんばんは…(*^^*)

写真は今朝の富士山…バタバタしていて
家のロフトから撮影出来ず
三島駅を出発する移動中の新幹線の中からのものです。
電線が邪魔で、すみません…。
でも、たまには いいかな?

さて、仕事納め!?の本日も…
本当にお疲れ様でございました。

当たり前ですが、東京駅は激混みでした。

あまりの混雑で、本日予定されていた
TOKYO HIKARI VISON↓は
http://www.tokyo-michiterasu.jp/m/index_sp.html
中止されてしまったとの事…。

案内をしていた警備員さんによりますと
理由は、人が多すぎて、
安全にご覧頂くことが不可能な為だそうです。
今日までだったのに残念ですね…。


さて、ここに来て、あ〜あ、
「私の配慮が足りなくて
周りの方にご迷惑をかけちゃいました…事件」が起こりました。

私には、特に実害はなかったのですが
関係する方にが 罵られたり
怒鳴られたりしちゃったみたいです。
本当に、ごめんなさい。

まるで、朝ドラの「純と愛」の純ちゃんみたい…!?
自分は良い事しているつもりでも
周りを良く観察しないで
ついつい つっぱしっちゃう所があるから
煙たがれたり 嫌がられたりしちゃうんですよね…。

でも、何かが、起きるという事は
そこに 問題があるという事!

その原因を考えて 次に起らない様にすれば
今回の経験は、単なる嫌な想い出ではなく
人格改革の 要因となる訳でして、
結果的にはラッキーな出来事だった…という事になりますよね!?

災い転じて 福となる(*^^*)

最近、こういった事件が多いのは
やはり 転機が訪れているという事なのでしょうか?

神様が「ここが、お前に足らないところだぞ!」って、
今、この時期に色々と教えてくれているのだと思います。

本当に、いい勉強になりました。
感謝感謝です。

以前は、爪の甘さが足りない所に
気が付けていませんでしたが
今回は、導入の際の注意点を指摘された…
そんな感じが いたします。

同じミスをおかしても
優しい人は さらっと受け流してくれますが
プライドの高い方・自分の立場に
強い想いがある方などは
ないがしろにされたと 憤慨されるのですね。
だから、余計に、周りの人が
秘密裏に事を起こそうとする…。
そして、それが発覚するとまた、激怒する…の繰り返し
(そう言えば、父親こういう人でした)。

人間として どちらが どうであるとは言えませんが
前者の場合、ミスをした人は気付けない
後者は「きずき」のチャンスとなる…。

という事で、どうも、ありがとうございました。


では、気をとり直して(*^^*)
スマサタの準備に取り掛かりましょう♪

では、明日も素敵な事が沢山あります様に…。


(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:54Comments(2)思うところ・近況報告

2012年12月27日

最近のお花係りとお正月の飾り付け♪


こんばんは…!

いよいよ本格的な年末へと突入!?

丸の内、有楽町エリアも
クリスマスの飾り付けから
お正月モードにシフトチェンジです。

以前、草月流を習って来た時に
http://junjun.eshizuoka.jp/e953572.html
これに近い 竹のオブジェの制作を
何度か お手伝いさせていただいた事があります。

土台造りは 大工さんの様な大仕事…
Gパン&作業着に軍手!
華道のお稽古とは思えない勇ましい いでたちで
筋肉痛覚悟の肉体労働です。

でも、実は…図画工作・造形・創作が大好きな私にとっては
ワクワクの体験でした…(*^^*)

しかし、トンカチに釘、針金などでの固定には
かなりの力が必要で、
筋肉系男子のお力無しには
完成は難しい事も…。

そんな訳で この様な 大作を目にすると
制作工程の大変さを つい 想像してしまう 私なのでした。

さて、そして、一番最初の写真は、
最近のお花係りとしての小作品です。

この為に、常に 庭に花を絶やさない様にしていますが
冬は寒さで お花も大変そう…
庭で綺麗に咲いて いても
職場の暖房と異常乾燥、それに
人の邪気や電機製品から出る電磁波のせいでしょうか?
ほとんど、1〜2日でダメになってしまいます…
(我が家の部屋の中なら
長生き出来るのに、ごめんなさい)。

でも、考え様によっては
沢山の人たちの心を癒してあげられるので
そちらのほうが倖せなのかも?

人間も太く短くか?
細く長くか?
人により 考え方は 様々ですから…。

あなたは?どちらのタイプでしょうか?

さあ、今年の「丸の内OL?業務」は、あと1日…!

昼休み返上で 集中して頑張った 今日のペースなら、
なんとか月末の締め切りにも 間に合いそうです。

では、明日も素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

Junko Nakamura
(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:53Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園

2012年12月26日

いつものおやつ作りと今朝の富士山♪


こんばんは…今朝も富士山が綺麗でした(*^^*)

クリスマスも終わり、
いよいよ、大晦日に向けて…
ではなく新年に向けてのカウントダウンが始まった…
そんな感じです。

日曜日に、マクロビオティックの更新書類や
あるお勉強への申し込み書を書きながら
自分が これまでやって来た事…
そして、これからどうしたいのか?を
具体的に 文章に表現するうち…
今、やらなければならない事や
準備しなければならない物が
ひとつひとつ 明確に見えて来ました。

頭や心に思っていただけでは
先には進まない…。
どんな形でも良いので 少しでも構わないから
とにかく 動く事が大切なんですよね。

動けば、気付きがあり
気付けば 改善策を模索する…
そして行動すれば、新たな気付きがあり
それを克服する…これらの繰り返しで
少しずつかもしれませんが
確実に成長する(前に進む)。

日々 この繰り返し…
そして ある時振り返ると
とても 長い距離を歩いて 随分先に進んでいたりするのですよね。

そうです、出来ないからって
途中あきらめたりせず
ゆっくりでもいいから とにかく あゆみ続ける!

その結果は 必ず現れるものです。

ある日気がついたら
物凄い てっぺんに 立っていたりして(*^^*)がんば!!


さて、写真は、さつま芋と塩麹レーズンのパン?ケーキ?です。

材料&作り方は、
前回のワッフルとほぼ同じ…↓です
http://junjun.eshizuoka.jp/e963426.html

適当な配合でも いつもおんなじ美味しさになる…
体得した事は その人の財産!
他の人には 盗む事が出来ない 素晴らしい宝物…♪

ですね…。

では、明日も宝物探しの旅へ!!!

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:08Comments(0)思うところ・近況報告

2012年12月25日

思い立ったら夜ディズニー Xmas in TDL♪


Merry Christmas(*^^*)

三連休明けの火曜日のクリスマス…
今日もお仕事 お疲れ様でございました。

充実した素敵な連休を過ごされましたか?
私は、お家のお仕事と
年賀状のデザイン&レイアウト&印刷
約200枚の宛名とコメント描き…。

今年は、集中して頑張って!?
25日に間に合わせたので
そのご褒美で 仕事帰りの夜ディズニーです。

*滞在時間*
18:33〜21:04


*訪問目的*
●来年1月末で期限切れとなる株主優待のチケットの消化。

●ファンダフル ディズニー(ファンクラブ)
会員限定プレゼントをもらう
(受け渡し最終が本日25日20:00)。

●期間限定メニュー ホットポット(おでん:500円)の試食。

●Xmas versionエレクトリカルパレード&花火の鑑賞。

●自分宛の年賀状をパークのポストから投函
(新年のスタンプを押してもらえる)。

●お正月グッズの探索!?

●記念写真の雨の日versionのデザイン確認。

●スマサタ(ラジオ) We Love Disneyの為の取材などなど…。

一応、全て課題はクリしてまいりました。

オマケレポートです・・・
●ワールドバザールのパーク内の角にあるお店
(以前、明治乳業のアイスクリームSHOPだった所)が
街のパン屋さんの様に変わっていたのを発見しました!
モンスターズインクのマイクのメロンパン、
ミッキー形のデニッシュや
ミッキーのシルエット付のクリームパンなど
トレーに好きな物をのせてお会計出来るタイプになっていました…。

美味しそうでしたが
おでん(卵、ロールキャベツの挽肉)で
ちょっと胸焼け気味なので
こちらは断念いたしました…(≧∇≦)

●スターツアーズはリニューアルにむけて工事中!

●合格出来マウス様に…と、縁起の良いお土産も!

●エレクトリカルパレードで
アラジン、ティーンカーベル、トイストーリーなど
見た事が無い新しいユニットが!?

2時間30分でしたが新鮮な感動にあふれた濃厚な時間でした。


最後にみなさまへのお土産ビデオです。

*動画1・2*
http://www.youtube.com/watch?v=xQBSO6LayTU

http://www.youtube.com/watch?v=efVHG0p0t_k

スターブライト・クリスマス(花火)
星やツリーの形や
クリスマスカラーの花火が
パークの夜空を彩ります。


*動画3*
http://www.youtube.com/watch?v=UPcSyzcYrWQ

トゥインクリング・クリスマスキャッスル:
東京ディズニーランドのシンデレラ城前、キャッスル・フォアコートにて、日没から閉園25分前まで行われていたショー。
おもちゃやサンタが浮かび上がり、やがて雪も降りはじめ、ホワイトクリスマスに☆


では、いよいよ本格的な年末へと突入!
素敵な新年を迎える為の準備…
ラストスパート 頑張りましょう♪

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:16Comments(2)ディズニー

2012年12月24日

今朝の富士山と年賀状目標枚数 描けました!




こんばんは…(*^^*)

クリスマスイブは、
朝から 印刷&年賀状描きで終わってしまいました…。

でも、何とか 終了!
今年は、25日にちゃんと 間に合いました。

後は、職場で 何人かのアドレスを教えて頂き
明日、投函すれば 全て完了です(*^^*)

これで、一安心…
つぎは、仕事の原稿の製作が
月末に間に合う様に完了すれば
今年の公的なノルマはクリアです。

後は、自宅の大掃除のみ…。

最後の一週間…ラストスパートで頑張ります♪

Junko Nakamura
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(1)富士山・天気

2012年12月23日

ホット完熟柿の豆乳ヨーグルト添え♪



こんばんは…(*^^*)

今日は、掃除、洗濯、
ごぼう茶、干しりんご、パン作り…
そして、年賀状の作成でいっぱいいっぱい!?

今年も大作!?が完成いたしました!?

毎年、Illustratorの腕も上がっているので
レイアウトや小技が織り交ぜられております。

写真の加工が苦手なので
発色の加減に…また、努力の余地がありますが
それは 又、来年の課題にいたしましょう(≧∇≦)


ちなみに、合間に
おやつでいただいたのがこちらです。

熟れ熟れで お買い得品になっていた
おーがにあの柿を
ガスレンジの魚焼きグリルで焼いてみました。

柿は身体を冷やすと言われますが
ホットにすれば大丈夫!

ひんやり豆乳ヨーグルトとも
ベストマッチでした。

では、あすは、いよいよ、
年賀状の印刷と
宛名&コメント描きです。

朝から晩までで200枚かけたら
25日に ご褒美が…
ダメなら、往復の新幹線&帰ってからも
ハガキ描きが待っています!?

では、お休みなさいませ。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:51Comments(1)★ナチュラルスイーツ♡豆乳ヨーグルト

2012年12月22日

Kenさんの英会話(76)もうすぐクリスマス


おはようございます…(*^^*)

写真は似顔絵を持っているKenさんです。
絵本作家である生徒さんが
クリスマスプレゼントとして
描いてくださったそうです。

早速ですが、以下は、FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
土曜日 午前9:00〜11:55の10:25頃のコーナーのテキストと動画です。

遠方の方はこちらで音声チェック↓可能です
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
よろしければ、PCで聞いてみて下さい。

****************

*テキスト Movieはこちらです。
Video of the text

http://www.youtube.com/watch?v=xZ7KJ-RUF-Q


JUN
けんさん、もうすぐクリスマスですね。
Ken san.
Christmas is coming soon.


KEN
はい、私はクリスマスが大好きです。
Yes, I love Christmas.
もう準備は、できましたか?
Are you all prepared?
あと3日しかありませんよ。
Only three more days.

JUN
クリスマスより、年賀状描きで大変です。
More than Christmas I'm in a panic over New Year's cards.

KEN
何枚描くの?
How many do you have to write?

JUN
だいたい200枚…。
About 200(two hundred).......


KEN
わかった、199枚描けばいいよ。
Okay you can make it 199(one hundred ninety-nine).
私のは要らないので。
I don't need one.

JUN
1枚位 たいして変わらないですよ。
One doesn't make that big a difference.


KEN
そうだね。
Yes. it does.
でも、200枚も…と思うより、199だけって考えればいいよ。
Before you had to write "about 200(two hundred) " now you only need 199(one hundred ninety-nine).
かんたんさ。
It's easy.

JUN
かしこまりました。
Aye aye sir.

KEN
素敵なクリスマスとすばらしい2013年を!
Best wishes for a happy Christmas and a most wonderful 2013(twenty-thirteen)!

JUN
Thank you and the same to you
「倖せなクリスマスと素敵な2013年を!」


*****************

けんさん、今年も一年 ありがとうございました
Ken san.
Thank you for the whole year.


来年もよろしくお願いします。
I'm counting on you for next year too.

*****************
続きは、スマサタで・・・♪

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:50Comments(0)English英会話

2012年12月21日

ECOケーキと今朝の富士山と年末の抱負♪


こんばんは(*^^*)

今年最後の 三連が
いよいよ明日からSTARTですね!
あっという間に 今年もあと10日…(≧∇≦)

何にも 変化が無かった様な
いえいえ、たくさん学んだ様な…!?

色々なことがあった2012年でした
(まとめに入るのはマダ早いかな!)

とりあえず、週末に年賀状を制作して
約200枚描きあげたら
大掃除と整理整頓、身辺整理をして
気の流れを良くして 心を整え
新しい年を迎えましょう…。

今の私に一番必要な事は
無駄を排除して シンプルな動きで
スムーズに行動出来る生活形態つくり

充分な睡眠時間の確保…。

全てが 整理整頓されていれば
イラッとしないで(ストレスも溜まらず)
直ぐに 目的を達成出来るはず…
つまり、時間短縮出来て その分
やりたい事が もっと早く出来て
睡眠時間もたっぷりとれる…!?

しっかり寝ていれば
日中の集中力も高まり
さらに 仕事が早く片付き
もっと沢山のやりたい事が出来る…
という、良い事の循環になるはず!?
(これまでの 逆の悪循環とは
今年でおさらばです)

これが出来れば、全ての夢も叶うはず!

分かっているなら 即行動!!!


さて、写真は、
日曜日に焼いたさつま芋の皮がたっぷり入ったECOケーキと
今朝の富士山です。

ケーキの作り方はいつもとおんなじ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e963426.html
前回の様にワッフルにしたかったのですが
年賀状用の オブジェ創りの為↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e965659.html
断念して焼き上げまでホームベーカリーにお任せ…。

今回は、他の事に神経を集中させていた為に
レーズンの分量を誤って少な目にしてしまい
イマイチの出来栄え…がっかりです。

何事も集中力が大切ですね。

しかし…とりあえず、
そんな事にはめげない私は
小さくカットして二度焼きして
ラスク↓に仕上げました
http://junjun.eshizuoka.jp/e948267.html
(甘みが足りない事には変わりはありませんが
水分が飛んで 傷みにくくなり日持ちがします)。

では、とりあえずは明日のスマサタの
予告編UP、ネタ整理、
Kenさんの英会話のテキストUP…をやらなくちゃ♪

帰ったら、いよいよ年賀状をIllustratorで制作します。
良いネタが揃っているので
あとは、美味しく料理するだけです。

新しいプリンターも用意したし
Illustratorは最新のCS6にしたし
あんまり関係ないけどMacBookAirも買ったし…
今年も昨年を上回り
過去最高の出来映えになる事間違えなしです
今から ワクワクです。

お友達のみなさま、楽しみにしていて下さいね。

ブログのゲストのみなさまの中で
私からの年賀状が欲しいと思ってくださる方は
コメントに 郵便番号、ご住所、本名をいれてくだされば
お送りいたします
(尚、コメントは非表示なのでご安心を)


では、明日も素敵な事が沢山あります様に。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:56Comments(1)思うところ・近況報告

2012年12月20日

戴き物の 手作りシュトーレン♪


こんばんは。

きのう、お仕事先のって控室で頂いた
手作りシュトーレン♪

「クリスマスプレゼントです」…と、
ひとりひとりに笑顔を添えて 手渡しされていました。

たまたま 居合わせた私にも下さり
「え〜良いんですか?嬉しい!」
と、恐縮しながら 遠慮なく頂戴いたしました。

一つ一つ丁寧にラッピングされた
愛情の込められた 贈り物のお陰で
朝から とっても温かい気持ちになりました。

手前味噌や自家製梅干しなどを
私から差し上げる事はよくありますが、
手作り品を頂くのは久しぶり…。

もらう側の気持ちが分かり 本当に嬉しかったです。

やっぱり こういうのって いいですね♪

自分で贈り物をしない人や
手作りしない人って
創ったり 準備したりと…
贈る側の大変さが分からないから
(たいして)有り難みも 感じないんですよね!?
それって、悲しい事ですよね。
その時の ご好意だけでなく
目には見えていない裏の努力や
背景なども 慮る心が大切ですね…。

いつも自信なげに プレゼントしていた私ですが 今度は 胸をはって お渡しできそうです。

そして、お味も本当に美味しかったです!

お砂糖やバターを贅沢に使った濃厚なお味…
懐かしかったです。

マクロビオティックな生活な私は
いつもは 頂きませんが
身体によく無いとか そんな事より
優しさや 愛情の方が優っていたので
美味しくいただきました。

今の自分に必要か?
食べたいか?食べたくないか?

判断の基準は そこですから…
(他人には理解出来ない部分ですよね、わがままですみません)。

では、明日も素敵な事がたくさん あります様に♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:45Comments(0)思うところ・近況報告

2012年12月19日

本日の現場勤務は…POP作成♪



こんばんは…(*^^*)

今日も一日、お疲れ様でございました。

さて、本日は一ヶ月ぶりの 現場でのお仕事でした。

前々回の日本橋↓での POP創りが
http://junjun.eshizuoka.jp/e944480.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e941161.html
好評だった為に
色々な現場を回って
そこで必要な物をオーダーメイドして
差し上げる事に♪

静岡↓でイベントのお仕事の合間に
http://junjun.eshizuoka.jp/e953222.html
何枚か仕上げましたので
今回で、3箇所目になります。

弘法筆を選ばず…と言いますが
私は弘法さんでは無いので
ペンがある程度は揃っていなかった為
思うような作品が描けずに
我ながら ちょっと がっかりでした…。

次からは、自前で
POP用のカラー蛍光ペンを持参して
自分の満足の行く作品を創らなければ!…と、反省です。


ハサミ、カッター、セロテープ、
細字様の各種ペンは持っていましたが
まさかの、想定外でした。

スケジュール決めをしに
責任者の方とお話をさせていただいた時に
確認するべきでした…とほほ。

パウチの機械もなかったので
ビニール袋をカットして カバーを創りましたが
やっぱり…出来が違いますね。

ちなみに、一枚目と二枚目の写真は
今月と来月の写真(三枚目)を張り替えれば
使いまわせる様に工夫したものです。

チラシ…の様な販促用の印刷物から
必要な情報を切り抜き
分かりやすく 目につきやすい様に
レイアウトし直して
手描き コメントを添えた物です。

やはり、手描きって インパクトや
パワーがあるのかな?
パッと目に飛び込んでくるのですよね…。

不思議です。

最後に、本日、とあるお客様様から
私の作品のファンだと握手を求められ
手描きの物とIllustratorで作成した物を比べて
「手描きの方が温かみがあり
かわいくて 大好き、そして
一緒に頑張ろう…ってやる気が出る。
デジタルは愛情が感じられない。」
との、ご意見を頂きました。

両方とも 愛情込めて描いているのに
嬉しいコメントと 悲しいコメントの
両方と頂き…複雑です。

今日も色々な事を学んだじゅんじゅんなのでした。

では、明日も素敵な事を引き寄せられます様に…。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:28Comments(1)♡イラスト

2012年12月18日

田崎真珠 銀座本店…ミキティ 衣装&写真展



こんばんは…(*^^*)

また、火曜日だというのに
日中は 締め切りに追われ
金曜日の様に「壊れている状態」の私です。
(今はヨガでリフレッシュしたのでご安心を)

さて、本日のレポートは
銀座、有楽町界隈のツリーや
イルミネーション…。

フィギュアスケート選手・安藤美姫さんの
モード写真や、オリンピックで着用したコスチューム、
シューズなどを展示する企画展
「TASAKI Timeless
Christmas Theater featuring Miki Ando
〜安藤美姫 氷上のモダニティ〜」が
現在、TASAKI銀座本店(中央区銀座5)で
25日まで開催されています。

昨日、Apple StoreのOne to Oneの前に
覗いて来ました。

本物の衣装に スケートシューズ!

田崎真珠の冊子の撮影の為に作った
真珠がたっくさんつけられた
特製の衣装などが 間近で見られます。

三越などがある銀座の交差点の近く
鳩居堂の隣の地下1階で 入場無料!
夜7:30まで どなたでも見る事が出来ます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121213-00000061-minkei-l13

もちろん、素敵なパールアクセサリーも
ありますので 目の保養にも…。

たまには、高級感あふれる空間で
素敵なひと時を…♪

では、明日も、素敵な事を引き寄せましょうね!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:14Comments(0)東京Today

2012年12月17日

土曜日に特製玄米麹…受け取りました(≧∇≦)



こんばんは…♪

土曜日に 味噌仕込み様に特注した
玄米麹が完成しました。

加工して下さったのは
いつも お世話になっている中村麹屋さんです。
http://junjun.eshizuoka.jp/e639415.html

伊豆・村の駅↓で行われる
http://www.muranoeki.com/
新米フェアの際、1割引きで購入した
修善寺産 合鴨米を10kgを持ち込む様になって
今年で三年目になります。

玄米麹…と言っても
本当の玄米では、麹がつきにくく
失敗する可能性があることから
2分(ぶ)程 搗いて 表面を少し削り傷をつけてています。

しかし、やはり、発酵しにくい為
味噌になって 食べられる様になっても
米麹の粒は かなり残ります。

そこが また 良いんですけどね(*^^*)

しかし、甘麹は 玄米麹だと
かなり固い粒が気になります
(一番最後の写真)。

色々 向き不向きがありますね。。

ちなみに下から2番目の 白い米麹が
精白米で作った麹です。


直ぐには 味噌の仕込みは出来ないので
塩切り…と言って、麹に塩を混ぜる作業をしておきました。

こうする事で 冷蔵も乾燥もしなくても
米麹がいたまずに済みます。

去年は米麹20kg分も 味噌を仕込んだので
まだまだ たっくさんありますが
3年仕込みの味噌を食べる為、
古い物をとって置く必要があるので
時間を作って また、頑張らねば!

3月位までこの状態で大丈夫なので
身辺整理をととのててから…。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に…♪


(*^.^*)
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ぷくぷく((p*>_<*q))ぷくぷく
ღ(๑☻ܫ☻)㋵✿㋺✿㋛✿㋗✿(☻ܫ☻๑)ღ




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:45Comments(0)手前味噌(みそ仕込み)

2012年12月16日

これはなんでしょう?



こんばんは…(*^^*)

今日は穏やかで 良いお天気で
富士山も一日中 良く見えていました。

早速デスが、
一枚目の写真は なんでしょう?

答えは、下の写真から推測出来ますよね?

そうです、年賀状の作品の
残り物で作ったスープです
どんな物も(食べられる限り 無駄にしません)。

味付けは 手前味噌と
クリーミー豆乳塩麹です。

どんな年賀状になるか?
全貌は…元旦まで ひみつです(*^^*)

ちなみに 去年の作品はこちらに…↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e825310.html

この後、Illustratorで加工します。

出来上がりが見たい方は
410-0892
静岡県 沼津市 魚町1番地
サンフロントビル2F
エフエム ぬまづ スマサタ宛に
お年賀状を頂ければお返事お送り致します。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に…。

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:25Comments(0)年賀状

2012年12月15日

Kenさん英会話 (75)「鼻うがい」


おはようございます。

早速ですが、以下は、FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
土曜日 午前9:00〜11:55の10:25頃のコーナーのテキストと動画です。

遠方の方はこちらで音声チェック↓可能です
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

***************

Kenさんのワンポイント英会話
(75)「鼻うがい(2012.12.15.)」


*テキスト Movieはこちら
Video of the text

http://www.youtube.com/watch?v=qD-YVfcK9gc


JUN
けんさん、先週、エコニシアをお話しをしましたね。
Ken san.
Last week we talked about "echineasia".


KEN
私の予防(治療)薬です。
That's my remedy.
あなたの予防(治療)薬はなんですか?
What's your remedy?

JUN
私は毎日、朝と夜に 鼻うがいをしています。
I rinse my nose twice a day morning and evening.

KEN
痛くないの?
Does it hurt?

JUN
ぜんぜん!
Not at all.


KEN
なぜ?
Why not?

JUN
血液と同じ塩分&温かさのぬるま湯で行うからです。
The temperature of the water and the saltiness are the same as your own blood.

KEN
分かりました、鼻の中の清潔と健康を維持しているわけですね。
I understand keeping the nose clean and healthy keeps your resistance strong.

JUN
はい、これを始めてから もう2年も風邪知らずです。
Yes, I haven't had a cold in two years.
ぜひ、試して下さい。
You should try it.


KEN
はい、でも怖いです…もっとちゃんと教えてくれる先生が必要です。
Okay, I will... but I need a teacher...
I'm afraid.


JUN
大丈夫、250mlのぬるま湯に小さじ1/2の塩を溶かします。
There is nothing to be afraid of ... use warm water with 250 milliliters of one half teaspoon of salt.
それを 鼻から吸って 口から出すだけです。
Take it in you nose and spit it out your mouth.


KEN
まだまだ助けが必要です。
I still need a teacher to help me.

JUN
あなたは大人です!赤ちゃんじゃありません。
You are a big boy... don't be a baby.


以上です。
では、続きは" target="_blank">スマサタで・・・♪

Junko Nakamura
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:20Comments(1)English英会話

2012年12月14日

株主配当金とTDRパスポート♪


こんばんは…
今週も お疲れ様でございました(*^^*)

毎朝、今朝は綺麗な富士山が見えるかな?
と、カーテンを開ける事からスタート!

OKならば、ロフトに駆け上がり
iPhoneちゃんから近況報告をし
それから 身支度、
お弁当(パワーの源…Energy Rice♪↓)、
http://junjun.eshizuoka.jp/e845736.html
サーモスの水筒(ごぼう茶↓と
http://junjun.eshizuoka.jp/e858789.html
三年番茶↓)の準備…
お花係りの為に庭の花を摘み…
http://junjun.eshizuoka.jp/e494562.html
そして、いつも ギリギリのバッタバタで
坂道をバス停まで転がる様にして 走っている私です。

ご近所の方にとって
私のダッシュ音は時計代わり!?
そして、出会う方からは
「いつも元気だね…転ばない様にね〜」
と、お声をかけて頂き、
お散歩中のご夫妻には、たまに
通り過ぎてしまいそうなバスを止めて頂いたり…と
本当にお世話になっております。


さて、つい先日、株主配当金と
ディズニーの株主優待チケットが届きました。

年に2回のお楽しみです。
この時期に来ると
ミッキーサンタからのクリスマスプレゼントみたいですよね(*^^*)

チケットは自分の為に使いますが
配当金は 毎回、ユニセフに寄付いたします。

小さな金額でも 数人かのお役には立っている様です。

詳しくはこちらを…
●あなたのご支援でできる事↓
http://www.unicef.or.jp/sp/special/12win/support/index.html

●ユニセフ↓
http://www.unicef.or.jp/sp/special/12win/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=12win


私の大好きな 引き寄せの法則の
ザ・シークレット↓や
http://junjun.eshizuoka.jp/e330756.html
様々な 自己啓発本、そして、
スピリチュアルな書籍などにも
寄付は大切な行為…と載っています。

不景気な世の中で 難しい事すが
お金や物でなどで なくても
アイディアを出したり勤労奉祀などを行う事でも
とにかく、人様のお役に立てる事を
率先して行えば 必ず 良い風が吹いてくる…
情けは人の為ならず…との事です。

以前、お世話になった方が
人の為になろうと
いつも 一生懸命取り組んでいた姿を見て
「偉いですね…」と お伝えしたところ
「全部 自分の為にやっている事ですから」
と、笑顔で答えられて…またまた、
「すごいですね…」と言っちゃいました。

私も 見習わなければ!と反省したのを、
今でも はっきり覚えています。

寄付する為のお金を
普段のお給料の中からの捻出するのは難しいので
株の配当金など…臨時収入を回させて頂いております。

この他、現在 計画中なのは…
自作の塩麹や甘麹のイラストレシピを作成して
麹屋さん、八百屋さん、酒屋さんなどに
寄付の貯金箱と共に 置かしてもらう…
と、いうものなのですが、
作成する為の時間が なかなか取れず
もたもたしています…ごめんなさい。
多分、1枚出来てしまえば
後は、さらさら…描ける!?はず!?

簡単にコピー出来てしまう ペラの紙にせず
A4サイズの用紙を4当分して
背表紙部分に切り込みを入れて組み合わせ
ミニ冊子の様にしようと考えており、
それが、何冊かになった時に
ファイリング出来る 穴を開けておかなくちゃ…等々
色々考えて行くウチに
最初の一歩が 踏み出せなくなっている私です。

とほほ…。

とりあえず、年賀状が完了したら
今年最後のお仕事として 着手しなくては!
なのです。

完成いたしましたら
このBlogにて お知らせいたしますので
ご協力のほど…よろしくお願い致します。

では、明日はスマサタ!
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

終わったら 本格的に
年賀状の製作に取り掛かります!
毎年、命をかけていますので!?
今年も 去年よりも成長過程が見られるものに
したいと構想中…です。

ちなみに過去の作品はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/c36274.html

では、明日も素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:26Comments(0)ディズニー

2012年12月13日

天日干しきのこ の作り方♪





こんばんは…(*^^*)

今朝は一段と冷え込み
iPhone持つ手に突き刺す様な冷たさを感じました。

富士山は 舞台のセットみたいな
絵に描いたような お姿でした。

さて、今日は、
乾燥している この時期だからこそ おすすめしたい
干し野菜についてお届け致します。

めちゃくちゃ美味しい 干しりんご については すでにお届けいていますね↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e955216.html

食べ物は乾燥させて水分を除くことで
味が濃縮されて美味しくなります。
また、保存性も良くなり 栄養価も高まる物
(天日干しのきのこ類→ビタミンD)
もあるなど メリットが…(*^^*)

そして、きのこの天日干しも
ストック野菜としてとっても便利なのです。

良く行く自然食品のお店で
見切り品の えのき・椎茸 を見つけ
私の力で救済して差し上げました(*^^*)

えのきは 根元を除き 長さを半分に切りバラバラにほぐす、
椎茸の笠は薄切り、軸は石づきを除き縦に細かくさく、
この後、さらしを敷いたザルに広げて
天日干しすればOKです。

時々、全体を混ぜる様にして
上下左右をひっくり返してあげると
満遍なく 乾燥します。

お外で 直射日光に当てるの が難しい場合は
日当たりの良い窓辺に 数日間置いておきましょう!

半生状態なら容器に入れて冷蔵庫で保存、
カラカラに乾けば ジッパー付きビニール袋などに入れて室温保管でOKです。

ごはんを炊く時なら 戻さずそのまま入れて大丈夫です。

豆類・切り干し大根・アラメ(ひじき)などと共に
炊き込みごはん↓にすると
http://junjun.eshizuoka.jp/e845736.html
味に深みが出てとっても美味しく仕上がります。

ちなみに、形の良い生椎茸は
手裏剣みたいに 笠に飾り包丁を入れてから干すと
調理する前に戻すせば 直ぐに味が付けられ
包丁要らずで とっても 便利です。

過去の記事もご参考に…
干し椎茸の作り方↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e315908.html

お肌にとっては乾燥が気になりますが
干し野菜を作るには 絶好のシーズンです。

是非、お試しくださいませ♪


では、明日も素敵な事に出逢えます様に…!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:46Comments(1)乾燥 野菜 果物

2012年12月12日

おこげ玄米と大根の雑炊 豆乳塩麹のせ♪


こんばんは…(*^^*)

本日もお疲れ様でございました。

まずは、今朝の…
桃色富士山〜Z(ゼット)!!!
何だか、見ているだけで
Powerがみなぎってきそうではありませんか?

さて、本日のレポートは
「おこげ」になってしまったごはんの
利用方法です。

マクロビオティック的には
陽性が強すぎるので
食べ過ぎには要注意…の食品ですが
もったいない星人の私は
(何かやらかした後は)
美味しくいただく方法を考える事が習慣になっているのです。

この玄米は、甘麹を作る為に豆乳を加え圧力鍋で炊いた物…
(普通のごはんより こげやすいのです)。

他のお仕事で ちょっと キッチンを離れた間に
焦がしてしまいました(≧∇≦)

水分や時間は 計らずに作るのが私流…。
湯気や 匂いで だいたい鍋内の様子はわかりますので…
近くにいれば 失敗しないのですが!?
遠く離れて 他の仕事に熱中していたので…と、言い訳。

とりあえず、水を入れて加熱して
美味しそうな おこげのみを剥がして別のお鍋に移します。
(焦げ焦げの「炭」状態のこびりつきは
包丁の砥石でこすると 落ちやすいデス)

今回は、大根・ごぼうなどの根菜を具として加えました。
椎茸とえのきの乾燥も入っています。
大根の葉っぱは、別に湯を沸かし 加熱して
緑を生かしてトッピング♪

仕上げ間近に同じ鍋に入れて
さっとだけ 加熱しても いいですね。

手前味噌を溶き入れ 軽く味を付けて盛り付けたら
アクセントとして
クリーミー豆乳塩麹↓をのせて完成♪
http://junjun.eshizuoka.jp/e961258.html

ホワイトソースの様な 味わい…
かなりのオスめです!

みそは、マスキング効果があるので、匂い消しにも利用できます。
今回は、焦げ臭さを気にならなくするのに役立っています。

豆乳にも同様の効果があるので
プレーンの塩麹よりも、豆乳で仕込んだクリーミー塩麹が合うのです♪

あなたも ご自分の生活に
手軽な 発酵食品を組み入れては?

では、明日も素敵な事がひきよせられますよう・・・!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:01Comments(0)★プチマクロ料理

2012年12月11日

発酵 プロテイン 塩麹ブレッド♪


こんばんは…(*^^*)

久しぶりに ふかふかのパンが出来ました♪

最近は、さつま芋などの重たい物が入った
ずっしり系のケーキタイプが多かったので
何だかとっても 新鮮な口当たりに感激です!

正式名称は、
大豆ミートの塩麹漬け&アンチョビー&手前味噌&しょうが入りブレッド♪

でも、やたらに長いので
たんぱく質豊富…という事で
「発酵 プロテイン ブレッド♪」と命名しました。

先日投稿した
大豆ミートの塩麹↓が
http://junjun.eshizuoka.jp/e960869.html
冷蔵庫の中で酸っぱくなり始めているのを発見!

あらら…すっかり 忘れていました!?

カレーのような煮込み料理に入れれば
酸味も飛んで 隠し味にもなりそうでしたが
今回は、パンの生地に加えてみる事に…。

*材料*
●全粒粉…220g位
●地粉…100g位
●グルテン粉…大さじ8程度
★さつま芋の皮の自然酵母…250g位
★大豆ミートの塩麹漬け…300g位
★アンチョビー…3〜4枚
●白神こだま酵母ドライ…小さじ2位
●甜菜糖……大さじ4
●手前味噌…大さじ2
●ミネラル塩…少々

◉しょうがのすりおろし…大さじ1位
◉えごま油…大さじ1位


*作り方*
★の材料をホームベーカリーの中釜に入れて攪拌し
残りの材料●を全て入れてスイッチオン。

様子を見ながら、生地がまとまるまで粉や水をプラス…。

ある程度まとまってから◉を加え、
後は、ホームベーカリー任せ。

焼きあがったら、型から出して
室温のオーブンの庫内にひと晩置いて落ち着かせカットする。

以上です!

冷蔵庫の残り物のアンチョビーも入れちゃいました!
何となく 魚臭が気になりそうだったので
しょうがを入れて臭い消しに…。

Goodでした(*^^*)

おかずパン…と言ったお味、
ほんのりと 塩味が効いていて
このままで 何もつけずに 美味しく頂けます。

今回も…
何でも 恐れず 材料に使うじゅんじゅんと
発酵の大勝利です!!

では、明日も素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:25Comments(0)★パン/ホームベーカリー