2017年03月31日

庭の三島桜 開花間近(╹◡╹)♡


こんばんは!

庭の三島桜の蕾がふくらみはじめていました。

開花するには 長い時を経て準備が必要…
私も頑張ります♪

では 明日も素敵な事を
ワクワク どきどき キラキラしながらたっくさん引き寄せましょう!

(╹◡╹)♡JunJun♡
https://t.co/WaFzDBRHkR  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:27Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園

2017年03月30日

渋谷のNHKにて「人生レシピ」番組収録見学♪


こんばんは!
先ほどまで 渋谷のNHKにて
先日 取材していただいた Eテレの番組
「明日も晴れ!人生レシピ」スタジオ収録の
見学をさせていただいておりました。

そして なんと!
憧れの辨野先生とお話をさせていただくことができました!
また、夢がひとつ叶いました(^^)

辨野義己先生
国立研究開発法人 理化学研究所
産業連携本部 イノベーション推進センター
辨野特別研究室 「おなかケア」プロジェクト
特別招聘研究員 農学博士 でいらっしゃり
長年に渡り「便」の研究をされていらっしゃる方です。

腸内フローラの特集があると
必ずと言って良いほど ゲスト・解説者として
登場されていらっしゃり…
いつか 私の腸内フローラも調べれ頂けたら〜と
夢に描いておりました。

ほんと!夢って叶うんですね!?

その上、私の食生活は菌活に優れており
腸内フローラもとても良い状態であると
お褒めのお言葉も戴きました。

詳しい数値は、4月21日(金)20時からのオンエアにてのお楽しみですが…

一般の人とはおおいに違う!
とても優秀であることの秘密が
番組内で明らかになります…!?

ここに来るのは?かなり昔…
こどもミュージカルを観るために
NHKホールに来て以来です。


スタジオパークは無料開放中♪

目的地の西口玄関までは 5分以上かかりました(≧∇≦)

スタッフさんにお迎えに来ていただき
4階のスタジオ近くの控えのベンチへ…。

ちょうどその時やっていたのが
新番組 制作 宣伝のための 記者発表!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170330-00000006-tvfan-ent

そしていよいよ 収録スタート!

興味深かかったのが カンペ!
一文字10cm角位のおっきな文字が
印刷させたものを 出演者の方に見せながら
進です。

VTRを見ながら 出演者のみなさんが
番組が進み、私のVTRは後半以降でした。

どこが使われるか?わかりませんでしたが
相当カットされており

⚫︎甘酒の作り方
⚫︎豆乳ヨーグルトの作り方
⚫︎甘酒ジェラートの盛り付け
⚫︎昼ごはんの発酵ずぼら麺
⚫︎人参・大根・大豆ミートのみそ漬け作り
⚫︎外出時のお弁当セット
⚫︎麹化粧水について
⚫︎ABCイラストレシピをiMacで作っている風景
⚫︎幼い私と両親の写真
⚫︎マクロビと発酵プロフェッショナルの資格書
⚫︎肉体年齢28才の測定結果
などなど…。

私自身の「仕事の流儀」や「情熱大陸」が作れるくらいの分量を取材戴いたので…
ちょっと残念ですね…。

せっかく 時間をかけて撮ってくださったのに
スタッフさんの労力や材料たちもったいないです。

NHKのプロデューサーさんのお名刺を頂戴したので
放送後に視聴者の方からのリクエストや反響などがあれば
使っていただけないか?ご提案メールをさせていただこうと思います。

とりあえず、ボツになったものの写真などは、
また 後で 掲載いたしますね…。

そして、デブに写っていることの言い訳を…
風邪気味でゾクゾクしていたため
ババシャツにブラウスの上に
カーデガンを3枚重ね着していたので
ウエストがないおデブちゃんに見えますが
本当の私ではありません(≧∇≦)

料理や段取りに精一杯で
化粧が禿げてるような?
薄いメイクでごめんなさい!!!

そして 撮影2日目の終わりからは
風邪が悪化して 声がかすれ始めてます。

また、熱っぽく 目が腫れぼったく写ってます…とほほ。

でも、まぁ、そんな日もありますよ…ね。
人間らしくて良いとしてください。

とにかく とても刺激的な体験に感謝感謝です。

ちなみに こちらは 取材の時に
外出時のお弁当として撮影して戴いたものとほぼ同じの 本日のお夜食です。

一応、何か 質問されたり(持ってませんか?と、聞かれた時のために)持参しておきました。
もちろん、帰りに美味しくいただきました!


それでは、あしたもワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

今日も盛りだくさんの楽しい1日に感謝の
(╹◡╹)♡JunJun♡ でした


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:22Comments(0)取材・メディア出演

2017年03月30日

函南町間宮公民館の体育館で…レッスン♪


こんにちは!
今朝も爽やかで美しい富士山から
パワーをいっぱい頂きました♪

本日は シューハウス オオイシさん主催で
ウオーキングレッスンをやらせて頂きました。

伊豆・村の駅から車で5分程の距離の
間宮公民館の体育館(講堂)が会場です。

入るとすぐに 児童の頃の
体育の懐かしい思い出が蘇ってきて
ワクワク どきどき…!?

女性ばかり8名で
お子さまが 見学に!?
小さな子とはすぐに仲良くなれるはずなのに
照れて なかなか 仲間に入ってくれず
まだまだ修行が足りないと反省です…(^^)


⚫︎正しい姿勢のために 仙骨を立てる方法、
⚫︎歩くために必要な関節や筋肉を鍛えるエクササイズ
⚫︎歩きながらのエクササイズ
などの後に、
⚫︎正しく歩くためのポイントを確認。
⚫︎女優になる魔法をかけて…
⚫︎最後にキラキラオーラを纏って終了

このような流れで 進めさせて頂きました。


みんなで記念撮影♪

運動はしているのに 肩凝りが酷くて頭痛が辛い…と悩んでいた方が
肩回しやトルソーなどをやった方で
かなり ほぐれて 楽になった…と
喜びの声をくださりました。

レッスンをまた受けたい…というメッセージもいただけて 感激です!

慣れない動きや ポーズで疲れた疲れたかもしれませんが
色々な発見や 気付きによって
これからの人生の進み方に
少しでもプラスになってもらえたら嬉しいです。

あなたが笑うと 周りの人も倖せにすることができます♪

自分の健康のため、
周りのみんなの倖せのために
あなたも 一緒に歩いてみませんか?


デューク更家 公認
ウオーキング スタイリスト
JUNJUN

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 15:22Comments(2)DUKESWALKING

2017年03月29日

誕生日も発酵食三昧(╹◡╹)♡



こんばんは!今日は生誕祭…
両親に感謝する日ですね♪

元気に 面白い人間に産んでもらえてほんとうに ありがたく感じています。

この発想力と 不屈の精神!?をいかして
人の役に立つ情報を
効率よく上手に発信できるように
準備を進めております…
どうぞ、お力を貸してくださいm(_ _)m

自分の思いが100%
周りの皆さんのお力(応援)が100%
神仏のお力が100%
合わせて300%の力で 頑張ります!

みなさまもどうぞ 可愛がってくださいね♪

さて、そんなお誕生日のお祝いごはんも
やっぱり ベジフル発酵ずぼらメシ!

メインは 酵素玄米にきび酢とカーボンで味をつけた酢飯に
味噌漬けの具材をせん切りにしてトッピング!

食べる時に(ビピンパみたいに)全体を混ぜると
より一層 美味しく頂けます。

そしてデザートのプチバースデーケーキも
発酵スイーツ(^^)

キャロブパウダー入りあこ酵母のパンは
こんな工程で作りました。




蓋がくっついてしまい こんな感じになってしまいましたがお味はOKです!
このチョコスポンジ風パンを角切りにして…

かぼちゃ甘酒、
豆乳ヨーグルト、
プレーンの濃厚甘酒、
ナッツとデーツとミキプルーンをトッピングして出来上がり!

お寿司もデザートもボリューム満点ですが
不思議なことに発酵物って
お腹がパンパンになっちゃうことはないんですよね♪

そして、本日の富士山は朝も

夕方もとっても綺麗でした。


明日は午前中 ウオーキングレッスンで
午後から東京へ…
先日取材いただいた番組のスタジオ収録の見学をさせていただくことになってます。

番組名・放送日はこちらです↑

また、レポートはご報告いたしますので
どうぞ お楽しみに♪

では 明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

m(_ _)mかJunJun♡  

2017年03月28日

ベジフル発酵ずぼら麺…米粉の麺 編♪


こんばんは♪

先週ひいてしまった風邪も
だいぶ よくなってきました(^^)

でも まだ おかまちゃんの声と
若干の鼻水と咳は残っているので
総仕上げを込めて 風邪撃退メニューを!

昨年 親戚にいただいた
天然循環法 お米で作った美味しい麺
で、ずぼらメシを作りました。


半分くらい食べたところに
ねぎの丸焼き、カレールウ(ベジ仕様)、
すりおろししょうがを散らせば完成です。

そしてデザートはいつものこちらです、


では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう!

(╹◡╹)♡Junjun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:59Comments(0)発酵ずぼら飯

2017年03月27日

マクロビで風邪を治すにはコーレン!!


まずは、本日の夕方の富士山から(^^)
久々に いい写真が撮れました♪


そして 本日の発酵ずぼらメシは
冷蔵庫のお掃除カレーです。

野菜室で ちょっと逝きかけた
かぼちゃ・トマト・長ねぎ・なすをザクザクカットして
グツグツ煮込んだ後、

スープで溶いた 葛粉とコーレンを
鍋に入れて火にかけ
ベジ仕様のカレールウ・カレー粉・粉末しょうが、みそで味をつけてみました。

トロトロしていて ご飯に絡みやすく美味しかったです。

そして コーレンと葛粉と水でつくる
体の温まる おやつです。

材料…水100cc・葛粉 小さじ2・コーレンこさじ2
よく混ぜて 火にかけて 沸騰したら弱火で1〜2分。
咳や喉の痛みにいいんです。

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理お手当て発酵ずぼら飯

2017年03月26日

取材の残りでお弁当…親戚宅にて♪


こんにちは…今朝は明け方から
しとしとと雨がふり
寒い日曜日となっています。

さて、写真は 先日の取材の残りをお弁当箱に詰めたものです。

ラジオの後に親戚宅に寄って
ランチいたしました。

もちろん、ヨーグルトと変わり甘酒のデザートも(≧∇≦)

取材の後、イラストレシピの締め切りで夜なべ…
昨日はラジオの生放送…
夕方に タップダンスの体験レッスン…
買い物他、街での用事をこなすというハードスケジュールを終えて
今日の日曜日はやっと少しのんびりモードで、身体や身の回りを整える日にさせてもらいます…。

変わった料理やデザートが開発できましたら
また後で待機しますが、
ちょっと ゆったり せてくださいね…。

では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

2017年03月25日

Kenさん英会話「パンの美味しい食べ方」


おはようございます!
今朝も富士山がキレイです。
そして…


さて、以下は、本日、スマサタ10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

**************

テキスト動画はこちら↓
http://youtu.be/XbICOLLlDHM


* 2017.3.25(2015年10月3日の再利用)
「美味しいパンの食べ方の巻」テキスト*

JUN
けんさん、最近 美味しいパンの食べ方を見つけてしまいました。
Ken-san. Recently I discovered a delicious way of eating Bread.


KEN
どんな方法を見つけたか教えてください。
Please tell me about your discovery.


JUN
まずは、パンを焼きます。
First, I bake the Bread.

その次に それをスライスします。
Then I slice it.



KEN
どのくらいの厚さに?
How thick?


JUN
だいたい7㎜位の厚さです。
About seven millimeters thick.



KEN
その次は?
Then?


JUN
ココナッツオイルと自家製味噌を塗ります。
Spread coconut oil and homemade miso.


KEN
味噌?大豆を発酵させた味噌のこと?
Miso?....,,,You mean fermented soy beans?


JUN
はい、あってますよ。
Yes, that's right.


KEN
それって おいしいの?
Does it taste good?


JUN
もちろん、それは 本当にとっても 非常に美味しいです。
Sure, it's very very very delicious.

食べてもらった誰もが口お揃えて素晴らしいといいました。
Everyone who has tried it says it's wonderful.



KEN
そういうなら。
If you say so.

私も試してみます。
I'll try it too.


JUN
これ どうぞ、食べてみて。
Here you are take a bite.



KEN
もぐ、もぐ、もぐ…おおあなたは天才だ。
Munch munch munch..,
You are ...a genius!!



続きはスマサタで…。



(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:39Comments(0)English英会話

2017年03月24日

NHK Eテレ「人生レシピ」VTR出演…2017.4.21♪


こんばんは!

お待たせいたしました!
(情報解禁となりましたので)、
先日の取材内容をあるかってくださる番組の内容をお知らせいたします。

NHK Eテレ
「あしたも晴れ!人生レシピ」
特集『健康への第一歩!腸をキレイに』(仮題)

本放送予定 2017年4月21日(金)20:00〜20:45
再放送予定 2017年4月28日(金)11:00〜11:45
海外プレミアム放送 2017年4月24日(月)配信予定

<出演者>
司会:賀来千香子さん、高市佳明アナ
ゲスト:松本明子さん、
解説:農学博士 辨野義己さん

番組形式…スタジオ+VTR

こちらで 取材いただいた内容を放送くださるそうです。


私の「腸活・菌活・筋活生活の秘密」が全て明かされます♪

上記写真のお料理のほか、朝・昼・晩ごはん、
発酵パーティー料理(お酒に合う、ブルスケッタ風オープンサンド)を作る様子、
濃厚甘酒の作り方
簡単 豆乳ヨーグルトの作り方
野菜・大豆ミートのみそ漬けの仕込み、
わが家の発酵調味料や発酵食品たち、
iMacを使ってのイラストレシピ制作の様子、
そして 富士山をバックにしての
DUKESWALKINGのエクササイズの様子!?
などなど。


★参考★
大豆ミートの「みそ漬け」は
(NHKなので)「みりん」と「自家製味噌」で作っていますが
コーボン・コーボン味噌+発酵料理用で作ると
より深みが出て美味しくいただけます。


どうぞ、お楽しみに…!?
録画の準備もお願いいたします♪

きっと、びっくりの新事実も発覚!!!

3月30日には 渋谷のNHKで、
取材していただいた番組の収録を、
見学させていただくことになってます。
ワクワク♪

なんと、理化学研究所の辨野先生
(この世界では 超有名な方)を
ご紹介いただけるそうです。

私のやってる事を
「単なるワガママ」とか「変人」だ…と
偏見で見ていた人たちに、
理解していただけるいい機会になると嬉しいです。

また、動物性食品を控えている方、
アレルギーの方、
簡単な発酵料理を作りたいと思っていた方などの
お役に立てたら嬉しいです!!!

年齢が公表されるのが 恥ずかしいですが
このハードルをクリアして
私をひっくるめて理解していただくためには必要な事だと…
腹をくくって臨みました!

今回の取材は 今まで頑張ったことの ご褒美ではなく
今後の展開への足がかりにしたい!
(プロモーションビデオにしたい)と
思っています♪

そんな 思いを込めて望んだという事をご理解の上、
ご覧いただけたら嬉しいですm(_ _)m

取材風景や感想はこちらの投稿を

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:07Comments(0)取材・メディア出演

2017年03月23日

私のバックが大きい理由は!?by NHKの取材の様子


こんばんは!

早速ですが、私のカバンが大きいのは…
外食をしないので
帰るまでの食料を持ち歩いているからです。

お弁当はお昼に、
豆乳ヨーグルトの水切りしたものと
甘酒(プレーン・かぼちゃ・さつま芋)は、
おやつや食後の消化促進に、
そして ナッツ・デーツ・自家製干しりんごは 小腹が空いた時用に…。

そして、飲み物は三年番茶と
自家製ごぼう茶の2本…
短距離移動の場合はどちらか1本です。

すごい 荷物の理由…おわかりいただけましたか?

あっ、ちなみに 愛用のバックはこちらの記事をご覧ください↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1320993.html

取材の様子の写真もチラリ…


女優ライト!当てていただきました(^^)
スタッフの皆様…遠くから泊まりでお越しくださりありがとうございましたm(_ _)m

2日目の途中から ハスキーボイスになってしまって…本当にすみませんでした。
大反省しています。
全ては 日頃 片付け掃除をしていなかった
私のずぼらな生活のためで、準備の無理が原因てす。
これを教訓に せっかく綺麗にした家を
そのままキープできるように頑張ります!

おかげさまで 今後はご近所さんやお友達をお招きできると思います。


取材の内容がどんな風に編集していただけるのか?とっても楽しみです。
放送日は、解禁になり次第お知らせいたしますね…♪

今日は 明日の朝締め切りの
イラストレシピの制作ててんてこ舞いのため
この辺で…ごめんなさい。

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:37Comments(0)取材・メディア出演お弁当

2017年03月22日

本日の昼食…発酵ずぼら麺♪


本日のお昼は、そうめんをスープポットで作る
発酵ずぼら麺です。


アップで見るとこんな感じです。

いつものように、スープポットに
材料を入れて、熱湯を注ぎ
しばらく置くだけでできるとっても簡単なものです。

あなたも試してみませんか?

実は この投稿は取材のために依頼されたもので、
ブログ投稿風景を撮影するためのものでした。

放送日などは後日ご紹介いたします。

番組の中で、映像が紹介されるかもしれませんので
どうぞお楽しみに…♪

撮影についての投稿は この後の記事で…(^ ^)
では、この後もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
(╹◡╹)♡JunJun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:14Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2017年03月21日

NHKの番組取材にて…(^ ^)


こんばんは!
数日前から 取材のため お片づけをしています…
と、報告していましたが
それは この取材のための準備なのでした。

写真は お酒にあう発酵料理…というテーマで
ホームパーティ用のオープンサンドを作らせていただいたものです。

デザートの甘酒ジェラートも添えて…。

そしてこちらはいつもの発酵ずぼらメシの夕ごはんです。


明日も あと少し撮影したていただくので…
詳細はまた後日 追記いたしますね♪


冷蔵の中の発酵食品や
梅干し、手前味噌も大公開!


そして な、な、なんと!!!
ヨーグルトメーカーをオーブンのネップ吹き出し口の上に置いているのを忘れ…
名誉の負傷を合わせていました(≧∀≦)
でも不幸中の幸いで
溶けただけで 機能的には問題なく使えています(神様に感謝です)。

酵素玄米の仕込みをして…
早く寝かせていただきます。


スタッフの皆さま、ありがとうございました、お疲れ様でした(^ ^)


明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡

  

2017年03月20日

今朝の発酵ずぼらメシ…金山寺味噌添え♪


春分の日の本日は ポッカポカ陽気で
なんだか ウキウキしてしまいますね…

でも、そんな呑気な事を言っていられない
お尻に火がついた私です(≧∇≦)

さて、そんな中でもお腹はすくし
栄養を摂らないと ダウンしてしまいます!

という事で、今朝は発酵ずぼらメシの
風邪ひきはじめの撃退バージョンです。

すりおろししょうがをお味噌汁に入れるものですが
体がぽかぽかして いいんですよ♪

このスプーンは すりおろしたら
汁の中に入れて まぜまぜできるので
しょうがを無駄なくつかえます。

金属バージョンや カップの蓋がおろし器になっているものもありますが

私は このオレンジのタイプがお気に入りです♪

冷蔵庫の大掃除をして
奥の方から 金山寺味噌が出て来ました!
甘酒と混ぜて調味料として食べると絶品ですよ!

そして 今朝の富士山もbeautifulでした!

では、その後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 15:01Comments(0)発酵ずぼら飯

2017年03月19日

グルテンプレンドの米粉パン♪


厚揚げのような 切り口のこのパン…

こちらの米粉を使用して作ってみました。

いつもの米粉と違い グラタン配合なので
小麦アレルギーの方にはNGですね
(実験でお試しで作ってみました…)。

参考…米粉100%の場合の作り方はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1762318.html
(写真をご覧いたいただくとわかるのですが
水分おおそうなダラダラのさらさらですが)
グルテンが入っているので
小麦粉で作るパンと戸同じように
こんな感じで 容器の中で こねることができました。
手でかちゃん(手が大きい)の私でも
容器に入って 嬉しかったです(≧∇≦)

発酵するとこんな感じで 焼きあがったら

こんな感じでした。

お味は もちもちしていて
お待ちパンといった感じです。
味噌を塗って海苔で巻くと磯部パン!?

では、この後もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)米粉パン

2017年03月18日

ぬか漬け講座と御墓参り♪



こんばんは、
本日は 午前のエフエムぬまづで
ラジオ(スマサタ)の3時間の生放送生放送のあと
買い物をしながら三島市街に移動…
伊豆・村の駅にて
ぬか漬けのワークショップ講師をやらせていただきました。

内容は過去の2回とほぼ同じです。
1回目(2016.7)
http://junjun.eshizuoka.jp/e1679281.html
2回目(2016.10)
http://junjun.eshizuoka.jp/e1714873.html



そして、次回の講座はこちらです

おにぎらずの試作風景はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1757178.html
ファミリーキャンパスでのおにぎらず作りの様子↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1632222.html
村の駅のHPにもお知らせが掲載しています↓
http://www.muranoeki.com/blog/?p=725
皆様にお会いできることを楽しみにしています。

そして、今日は すっかり春のようなポカポカの陽気!

そうそう 寒さも彼岸まででしたね…。
という事で ワークショップ終了に
御墓参りに…!


ご先祖さまたち 喜んでくださってるかな?

では、明日もワクワクどきどきキラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun  

2017年03月18日

Kenさん英会話…ぬか漬けの巻


おはようございます。
早速ですが…本日15:00から伊豆・村の駅でこちらのワークショップを行わせていただきます。

ということで、10:25頃からの英会話のコーナーのスキットは
ぬか漬けについてです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)

⚫︎遠方の方へ…Ustreamでも聞けます、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

JUNKO

********************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=fUifWikkR7w


* 2017年3月18日分 英会話(256)の2016年7月23日分再利用
「ぬか漬けの巻」テキスト

〜Today's topic is fomented rice brand for pickles.

JUN
漬け物は好きですか?
Do you like pickles?



KEN
はい、どんな漬け物?ドイツ風?それとも日本風?
Yes, what kind of pickles are you thinking of… German style or Japanese style ?


JUN
日本風ですよ、もちろん。
Japanese style of course.



KEN
おお、わかったよ。
OK, I understand.

私は 妻の漬ける きゅうり、人参、かぶのぬか漬けが大好きさ。
I love my wife's cucumber, carrot, turnip fermented rice brand pickles.


JUN
私のおすすめは、オクラ・プチトマト・丸ごと蒸した皮付きのじゃが芋です。
My favorites are okura, mini tomato and steamed potato with the skins.
(皮をむいた 蒸しじゃが芋は→steamed skinned potato)


KEN
からかってるの?
You must be kidding me.

オクラ、プチトマト、そして じゃが芋のぬか漬けだって???
Okura, mini tomato and potato pickles???


JUN
いえいえ、私は真面目です…あなたもきっと気にいるはずです。
No no, I'm serious...you will love it.


KEN
わかったよ。あなたがそう言うなら試してみよう!
OK, if you say so...I'll try.


JUN
ぜひ試して、感想を聞かせてくださいね。
Give it a try and tell me what you think.



KEN
ちょっぴり 興奮してます。
I'm a little excited.




続きは、スマサタ ON AIR にて…。

(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 01:05Comments(0)English英会話

2017年03月17日

バースデーカードと発酵調味料仕込み♪


ちょっと早いですが、
ファンダブル ディズニーから
バースデーカードが届きました♪
(10年近く 会員を続けていますが 初めてです)

さて、本日は火・水曜日にある取材のための発酵食品の仕込み作業を行いました。
まずは 久々のトマト塩麹…
生米麹100gにミネラル塩小さじ1/2を混ぜて
しっとりしてきたら
生のトマト200gを入れてそのままグチャグチャ潰して容器にあけます。

クリーミー豆乳塩麹は
生米麹100gに塩小さじ1/2を混ぜて
無調整豆乳を合わせて容器に…。
それぞれを 65℃のオーブンに入れて4時間ほど加温すれば

甘くてしょっぱくて美味しい
変わり塩麹の完成です!
冷蔵庫で2〜4週間位は持ちますので
豆腐や麺にかけたり、あえごろもやドレッシングとしてお使いいただけます。

キウイ・りんご・ネーブルのフルーツ甘酒!

さつまいも・かぼちゃの代わり甘酒♪
抹茶・キャロブパウダー(チョコ味)・インカコーヒーの三種のジェラート(^^)

そして もちろん 豆乳ヨーグルトも…。

写真で見ると ふーん って感じかと思いますが
下処理などなど 本当に時間がかかるのですよ(≧∇≦)

だから 残さず綺麗に食べて
朝やに残った分は
バケツで洗って 庭に撒きます。
もったいなくて シンクには流さないんです…。

でも、この後は微生物やこうそが頑張るだけなので
信頼して お任せです!!!

美味しくなーれ(^ ^)

では、明日もワクワクどきどきキラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:53Comments(0)★プチマクロ料理トマト麹(塩麹・甘麹)

2017年03月16日

赤カブの根元の美味しい食べ方♪


こんばんは!
ここのところ かなり無理をしているため
ストレスで 身体がかゆいかゆい…な私です(≧∇≦)

締め切り間近のイラストレシピが思うように進まず…
土曜日は午前ラジオ、午後ワークショップ…
そして にちよは資格試験というのに
何にも勉強が出来ずに…とほほ。

火曜日は、取材があるのでおうちを綺麗にして
発酵食品の仕込みもしなくては!!!

こんな私を しばらくはそっとしておいてあげてくださいね♪

さて、そんな中でも
大好きな 野菜のみそ漬けは作るのでございます。

そしてカットした赤カブの
根元から5Cm位の茎の部分を
少ない水で蒸し煮して…

プチトマトをつけて みそとトマトの水分で美味しくなっている液体の中に
つけてみました。

お皿に盛り付けて 他の野菜と一緒に並んであると
ちょんまげみたいで かわいいでしょ…♪

かみごたえがあり 甘みもあって
トマトの深みのあるお味が絡まって
とっても美味しくいただけました(≧∇≦)

さぁ、週末の明日も
ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2017年03月15日

確定申告とベジフル発酵ずぼらメシ♪


こんばんは!
本日は、3月15日…そうです、
確定申告の最終日です!!!

おかげさまで 駆け込みセーフで
なんとか無事に終わらせてまいりました。

これが終わると やっと新年を迎えられるような…そんな感じですが、
実は 今年は 今週末から来週にかけて
大きな山が(イラスト締め切り、ワークショップ、テスト、取材…と)4つも残っているので、
まだまだ 突っ走り続けなくてはなりませので、気を抜けません!!!

さて、そんな時にはごはんでエネルギー補給!

先日、ヘルシーレシピコンテストの努力賞の賞品でいただいた
サニーレタスとプチトマトも一緒に盛り付けてみました。

レタスの根元の厚い部分は 加熱してスープに♪

デザートには、豆乳ヨーグルト、甘酒ジェラート、甘酒ジャムかけ…
それに 本日は初体験のハトムギ酵素を
トッピングしてみました。

美肌効果ぎあり デトックスにもにいいそうです。

粒のハトムギは 随分前から
ごはんに入れて食べていますが、
この酵素は 初挑戦です。

そのまま 食するよりも
このようにデザートの トッピングなさる方が
何倍も美味しくいただけますね♪
ごちそうさまでした。

色々 試してみたくなりました(JunJunの悪い癖です)。

そして、今朝の富士山はこんな感じ…
初めて見る不思議な風景でした…
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪


♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(0)思うところ・近況報告発酵ずぼら飯

2017年03月14日

キッチングッズの大整理大会♪


こんばんは!
本日も 引き続き お片付け…

それにしても 所有物が多い…と大反省です。

ときめくか?ときめかないか?で
お片づけをする方法もありますが…

私は、使えるか?使えないか?
何かに利用できるか?リユース可能か?

などで判断するので
ものが減りません…(≧∇≦)

でも 縁あって 我が家にやって来て
長い間 戸棚の肥やしになっていた食器たちを
一度も使わずに ときめかないからと
捨てるのは 申し訳ありません…。

今後は なるべく 全員!?が
ブログの写真で登場できるように
スタイリングしてあげようと心に誓った私でしたm(_ _)m

では 明日こそは
確定申告にいかなくては!!!!!の
♡JunJun♡