2024年03月14日

ホワイトデー仕様のグルテンフリー生米パン❗️



こんにちは❗️

3.14 ホワイトデーに精白米の純白生米パンを作ってみました。



私が小麦粉のパンを避けているのは、
小麦粉に含まれるタンパク質グルテンが
腸を荒らしリーキーガット(腸もれ)の原因になるから。

リーキーガットになると
未消化のタンパク質などが、
腸から体内にとり込まれて
アレルギー他の体調不良の原因になると言われています。

牛乳のタンパク質であるカゼインも
同様の作用があります。

ということで、私のレシピは、
グルテンフリー・カゼインフリーで開発しています。
またこの2つは、血液脳関門を通過して
脳の快楽報酬系に作用するため
やめられない止まらないのループに陥りやすいのです(ダイエットの大敵)。

2週間ほど控えていると自然に
食べたい〜という欲求が無くなってきます。

小麦製品と乳製品を食べるとお腹を壊すという方は、
しばらくやめてみると、
体調が良くなることがあります!

実は、私は常に軟便か下痢の過敏性腸症候群だったのです。
しかし、両者を完全排除してからは、なんと毎朝、
バナナうんちが出るようになりました。

「食」って本当に大切です❗️❗️

と、前置きが長くなりましたが、そんなわけで
いつもは玄米で作る生米パンを
本日は真っ白なホワイトデーバージョンに仕上げるべく精白米で作ったという次第です。

見た目はきれいですが、
胚芽や糠の成分が取り除かれているので
食物繊維・ビタミンB群・ミネラル類などの栄養価は
ガタ落ちです・残念❗️

最近は見た目重視、
食べ物の世界でもルッキズムが横行。

味も洗練されたクリアな美味しさを追求するあまり、
皮を厚く剥いたり、アクをしっかり除いたり、
穀類を精白したりと、廃棄分が多くなっています…
実にもったいない!

ちなみに精米機にかけてとれた糠は、
次回の生米パンに入れて全粒粉生米パンにいたします
(糠は酸化を防ぐために冷凍庫で待機中)。

長文をお読みくださりありがとうございます。

いつか、訪れるかもしれない食糧危機に備えて
日頃からもったいないを減らす生活を
心がけるといいかもしれませんね(^^)

ご参考になれば幸いです。

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発酵料理のプロフェッショナル
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(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:50Comments(0)発酵ずぼら飯生米パン

2024年03月03日

もったいないをなくしたい米ぬか入りの生米パン❗️




こんにちは❗️

3月3日、ひな祭り用のスイーツを生米パンで作ってみました!

生米パンとは、文字通り「生の米」で作るパンです。
(小麦粉を使わない) グルテンフリーの「米粉パン」というのもありますが、
「生米パン」は「米粉」を使わずに、
普段食べている「お米」で作れる便利なパンなのです。

これまで様々な試作を重ねやっと思い通りの生米パンが作れる様になってきました❗️

今回は、こちらの書籍の↓p15
https://www.amazon.co.jp/dp/4334951414?ref_=cm_sw_r_mwn_dp_QQNT6EE5Z49KPJEBTCYS&language=en_US
「きほんの生米パンの作り方」の材料に
米ぬかをプラスし、糖分と酵母を多めにして
作ってみました。

米ぬかを入れたのは、吸水時間の短縮のため。
自宅で精米し洗米し吸水するなら1時間で済むから…。
(玄米は吸水半日以上時間がかかるのです)。

白米ならば1時間吸水させればOK!
ミキサーにかけて
後から米ぬかを加え、玄米の成分丸ごと使用❗️ということになるわけです。

米ぬかの成分のビタミンB群と食物繊維の摂取量が増えてヘルシー❗️

もちろん、グルテンフリー(小麦粉不使用)・カゼインフリー(乳製品不使用)です!

卵も白い砂糖も一切不使用です。

今回の豆乳ヨーグルトは、仕込む時に
ドライブルーベリーを一緒に入れて作ってみたものです。

ワイルドブルーベリーは小粒のために表面積が多くなり
効果的にフィトケミカルを摂取できます。
でも、ちっちゃいので噛みにくい。

ヨーグルトが固まるまでの間に、ゆっくりふやけるので、
食べる時には柔らかくなっていて栄養素が溶け出しやすくなっているはず!

ブルーベリーをそのまま口に入れて噛む場合よりも
栄養を吸収できると思います。

せっかく食べるなら、無駄なく美味しく効果的に!

この記事が何かのお役に立てば倖いです。

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<参考>
⚫︎乳酸菌サプリで作る豆乳ヨーグルト
https://ameblo.jp/purechildjunko/entry-12774559741.html

⚫︎甘酒あんこ
https://ameblo.jp/purechildjunko/entry-12796321945.html  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:48Comments(0)生米パン

2023年06月09日

おうちで…発酵アフタヌーンティー❣️


こんにちは❣️

あなたは『ヌン活』という言葉をご存知ですか?

実は私は最近知ったのですが、
「アフタヌーンティーを楽しむ活動」のことなのだそうです。

昨年の流行語大賞にもノミネートされた話題のワードなので、ご存知の方も多いかもしれませんね⁉️

イギリス貴族の女性たちの間で、
遅い夕食までの間の小腹を満たすために
始まった優雅な習慣なのだそうです。

本来は3段あり、
下段はサンドイッチなどの軽食、
中段はスコーン、
上段はスイーツ…と盛り付けるようです。

テーブルが狭かったから段にしたのが始まりと
NHKの『チコちゃんに叱られる』でやっていました。

おうちでヌン活したいな〜と思って、
重ねられる食器や棚などをググってみたのですが…、
かなりお高いのでびっくり‼️

看板を使ったようにお盆状の丸い木に脚をつけたら
作れるんじゃないかな???
などと考えていた時に、
先日、根継商店で購入した廃材のことを↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2218195.html
思い出しました。


早速、重ねてみたところ…
けっこう、それらしくなったので、
生米パンのオープンサンドとカップケーキ、
豆乳ヨーグルトのデザートをのせてみたのです。

どうですか?なかなか、いい感じではありませんか?

ブラックウォールナッツの木材にホホバオイルを
塗り込んで、艶を出したものなので
どことなく重厚な感じも漂っていますよね♪

今度、お友達をお招きして
アフタヌーンティーパーティーでも
やっちゃおうかな…❣️

では、ここからはお料理とスイーツの解説です。

⚫︎パンやカップケーキはもちろんグルテンフリー!

⚫︎素材はなるべくオーガニック!

⚫︎鮭とチキンは甘酒を加えて低温発酵調理してあるので(甘酒の酵素の力で)消化吸収しやすい形になっています。

⚫︎麹由来の発酵調味料や自家製梅干しを調味に活用!

⚫︎卵・乳製品不使用!

などなど、食の繊細さんやこだわりさん仕様です。




生米パンのオープンサンド4種は、
⚫︎ブロッコリー・鮭・クリーミー豆乳塩麹・ピンクペッパー
⚫︎トマト・きゅうり・梅肉チキン
⚫︎もやし・チキン・トマト塩麹
⚫︎ミックスベジタブルの甘酒和え・チキン・玉ねぎ塩麹



⚫︎生米カップケーキには、
ココア甘酒ソース・ナッツ・クランベリーを。



⚫︎豆乳ヨーグルトには、
甘夏の甘酒漬け・いちごの甘酒漬け・甘酒あんこを
トッピング!!

盛り付け方を変えるだけで、
ワクワクして、楽しくなりますね♪

直感で大人買いした『廃材のぶらかウォールナッツ』。
私の目に狂いはなかった!
本当に買ってよかったです!

捨てればゴミ!
でも活用すると素敵なヌン活グッズに大変身です。

これだから、物が捨てられないんですよね・笑。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

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<追伸>
6月10日Clubhouse 発酵美人塾のテーマは『梅仕事』です。
今年の梅狩り〜塩漬けとコーボン漬け、
過去の梅干し・梅酒・ヴィンテージの梅シロップなどなど。
あなたの梅仕事についても聞かせてくださいね!
お時間になりましたらこちらから↓

https://www.clubhouse.com/invite/s4s9GmAY

(終了後は↑ここからアーカイブが聴けます)

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(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。

そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️

『レシピ欲しい・動画見たい』と
LINEを登録後、上記メッセージをくださった方のみに、お送りいたします‼️


★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
 などなど…食にこだわりを持たれる方のこと

そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!


  

2023年06月04日

生米パンのカナッペ 〜ペスカタリアン仕様〜


こんにちは❣️

本日は、生米パンでベジタリアン仕様
(正確には…魚仕様なのでペスカタリアン)
のフィンガーフードを作ってみました。

下準備としてパンにはココナッツオイルと
自家製のおからみそをうっすら塗ってあります
(原料が米なのでみそと合うのです)。

トッピングは左手奥から…

⚫︎トマト・きゅうり・バジル・豆乳ヨーグルト

⚫︎ 発酵常備菜きんぴら風

⚫︎納豆&ミックスベジタブル+みそ

⚫︎ブロッコリー・トマト・鮭・玉ねぎ塩麹・ディル

⚫︎ピーマン・鮭・醤油麹・ピンクペッパー

このブログにもよく登場する
発酵常備菜たちです…。

濃い甘酒に漬けて、
酵素を利用して事前消化しているため
やわらかく美味しくなっています。

酵素活=エンザイムリッチな食事は
自分の潜在酵素を節約できるので
健康にも美活にもおすすめです♪

隙間時間にこまめに仕込んでおくと
本当に便利ですよ‼️

そして…
盛り付けの感じがいつもと違うと思いませんか?



実は…お皿代わりのこの板は、
根継商店さん↓にて
https://instagram.com/netsugi_shouten?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

廃材を格安で入手して
綺麗に削ってもらったものなのです。

この他の2点と合わせて270円です❣️
びっくり価格でしょう(^^)

なんで、この板を入手できたかにつきましては
こちら↓の投稿をご覧ください!
https://junjun.eshizuoka.jp/e2218195.html

また、発酵クッキングにご興味がありましたら、
下記LINEからメッセージをお送りください。

この記事が参考になったり、
あなたの行動変容に繋がれば倖いです。

長文を最後までお読みくださり、
ありがとうございました。

では、この後も素敵なことがたくさんひきよせられてあらわれますように!

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そして、ご自分を大切にする方のことです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:01Comments(0)発酵ずぼら飯生米パン

2023年06月02日

本日の私スイーツは苺あん生米パン❣️


こんにちは❣️

自分を大切にされていますか?

自分の感情を押し殺さないで、
心や魂と対話していますか?

心の深いところを考えるのはとても難しくて
ついふたをしてしまいたくなりますね。

何かうまくいかないときは、魂の声に耳を傾けるようにしています。

そして、まずは、食べ物から見直しています。

単に口や目が食べたいものを選ぶのではなく、
からだにやしいもの選んで食べる。
優しくないものはなるべく避ける…。

こんな風に少しずつ、
口から入れるものに気をつけるだけで、
必ずよくなるはずですから

久しぶりに、玄米で生米パンを作ってみました。

浸漬すみの玄米・水・ココナッツオイル・甜菜糖シロップ・天日海塩・ドライイーストを
超高速ミキサーでドロドロに粉砕し、
型に流して発酵させてから焼成して作ります。

混ぜ方が足らなかったり、
発酵不足あるいは過発酵だったりすると
失敗の原因になります。

ちょっとしたタイミングで
ふかふかにも❣️ぼそぼそにも⁉️なってしまいます。

見極めが勝負を決めます(パンとの戦い…ですね)

最近失敗が多かったので
本日の焼き上がり具合は、上出来でした!



二つに折った裂いた面も
美味しそうですよね…。

本日は、スライスした生米パンに
甘酒あんこを塗り、甘酒漬けの苺をトッピングしてみました。

そろそろシーズンも終わる苺ちゃん!

自然農法の安心安全な粒たちは
天塩にかけて育てられたんだろうな〜と
一粒一粒、感謝して味わっています。

子どもの頃は、今くらいの時期になると
いちご農家さんが形の悪いお買い得のものを
売りに来ていたな〜。

母が。それに白砂糖をたっぷり加えて
ジャムを作ってきたことを思い出しました。

苺と同量かそれ以上の砂糖を入れて火にかけて
焦げないように、鍋底をこそげ落とすように混ぜていたな〜。

あの甘酸っぱい香りが、忘れられません♪

とは言っても、もう私は過去の食生活には戻れませんので、白砂糖入りのジャムなど作ることもありません。

代わりに作るのが、
50℃洗いした苺の水気を除いて
濃い甘酒に漬け込むことです。

こうすると甘々甘みも増して
ジャムに近い味わいを楽しめます。

ご参考になれば倖いです。

長文を最後までお読みくださり、
ありがとうございました。

では、この後も素敵なことがたくさんひきよせられてあらわれますように!

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 などなど…食にこだわりを持たれる方のこと

そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

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克服したお食事です。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★ナチュラルスイーツ生米パン

2023年02月20日

蒼の元米・生米マフィンの和風デザート♪


こんにちは❣️

本日は、生米マフィンに、甘酒あんこなどを添えて
和風デザートにバージョンアップしてみました。

<材料>
●生米マフィン:
蒼の元米を吸水させ、
生アーモンド・豆乳・甜菜糖オリゴシロップ・塩とともにバイタミックス(超高速ミキサー)で攪拌後、
ココナッツオイルを加えてさらに攪拌し、
ベーキングパウダーと重曹をさっくり混ぜて、
蒸したもの。

●白いクリーム:
豆乳クリーム+甜菜糖オリゴシロップ

●緑のクリーム:
豆乳クリーム+甘酒+抹茶

●甘酒あんこ:
小豆を炊き、その水分とともにペースト状にして、
生米麹に合わせて加温したもの。

●かぼちゃクリーム:
加熱したかぼちゃを甘酒につけたもの+豆乳クリーム

●トッピング:
クランベリー・抹茶・金箔

以上です。

材料をご覧になるとお分かりの通り、
卵・乳製品・小麦粉・白砂糖不使用の
食の繊細さんとこだわりさん仕様です。

お米や大豆アレルギーのある方は、ごめんなさい…。
もう少し、勉強いたしますので、
お時間をくださいませ♪

いつも制約のある中で、
いろいろと試行錯誤を重ねて試作しているので
たまに、一般社会の食事情に触れると
愕然としてしまいますね。

スーパーに行っても、
原材料にわからないカタカナがたくさん書いてあるものがほとんどです。

普通に食べている方の方が
一般的なんだな〜と思うと、かなり複雑です。

若い時や抵抗力がある時は問題がなくても
積もり積もって、いつ『爆弾』と化すか?わかりません…(期日の分からない時限爆弾ですね!?)

これは本当に大事なことですが、
病氣は降って湧いてくるわけでも、
運が悪くてなるのでもありません。

病氣は、自分の生活習慣や食べるもの、
そして過去の誤った医療行為などにより
ある日突然‼️…表面化するものなのです
(それも、わかった時はかなり深刻…)。

実は…いま、歯科治療で、
歯の金属の詰め物の除去をしています。

前々回にすべて取り除き、
前回で終了のはずだったのです。

しかし、2ヶ月ほど前から右肩に痛みがあり、
漢方薬で治療していましたが一向に良くならず、
佐賀の矢山クリニックさんに相談。

(写真診断で)歯周病菌・金属以外に、
ホルマリンが原因であることがわかりました⁉️

ホルマリンといえば、理科室のホルマリン漬けの標本を真っ先に思い浮かべますよね‼️

そのホルマリンは、歯の神経を抜く時に
痛みを感じさせなくなるのに効果テキメンで、
昔はよく使われていたそうなのです。

もう、何十年も前のことなのに、
今頃になって現れるなんて、信じられませんよね⁉️

ここ15年ほどは食事にもかなり氣を使い
食事由来の食物繊維などで、
すでにある程度のデトックスは出来ているはず。

さらにそこへ、漢方薬でデトックスを行い
身体がクリアな状態になってきたので
残っている毒素が表面化してき他のではないかと思われます(あくまで個人の想像ですが)。

では、多くの人が気が付かないのはなぜか?

それは、あまりにも毒素が多すぎると、
毒の上塗りで、厚化粧状態になり、
鈍感になっちゃうのではないでしょうか?
(くどいようですが、あくまで個人の想像です)

何が言いたいかと言いますと、
自分自身で氣をつけていても、
こんなことがあるんだ…と、驚きの事実が発覚するわけで…。

何も、氣にせずに、CMやバラエティ番組に踊らさせていると、
いつか、ある時、突然に、
『なんにも悪いことしてないのに、なんで私が不治の病に⁉️』
なんで、叫ぶ日が来てしまうかもしれない…。

つまり、アンテナを張り巡らせて、
取捨選択して、自分の健康は、自分で守れるように
知識を得てくださいね…。

ということなのです。

『手軽に、安く、簡単に』から
『お金や手間がかかっても、安心安全なものや調理方法を選べぶ』に、できるところからシフトしてみませんか?

この記事を見て
『わーおいしそう、でも、めんどくさー!』
で、終わるか?
『いまは、無理だけど、知識だけ蓄えておこう!』
と、心に留めてくださるか?

あなたにお任せいたします。

この記事が、何かのお役に立てたら、うれしいです。

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<追伸1>
漫画家の松本零士さんの訃報を受けて…

ヤマトで愛と勇氣と希望と冒険を学び、

999では限りある命の大切さを痛感し、

キャプテンハーロックでは、
友情の大切さと地球への愛を教えてもらいました。

松本作品とキャラクターたちは、
永遠にパワーとエネルギーの源です

ご冥福をお祈りいたします。


<追伸2>
2月22日朝7時のclubhouseのルームにお招きいただきます。
ABC Cooking Studioのイラストレシピ誕生秘話など
普段お話ししないインタビューにお答えいたします。
お時間になりましたらこちらから↓
https://www.clubhouse.com/event/xnoB0Z1r?utm_medium=ch_event&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-597693
(リアルを逃した場合、同じリンクで録音音源を聴くことができます。
ただし、期間限定になると思いますので、
お早めに‼️)


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2023年02月14日

白米と玄米の違いとそれぞれの生米パン❣️


こんにちは❣️

純白な棒状のパンは、精白した白米の生米パン!

茶色いカップケーキ状の蒸しパンは、
玄米とアーモンドと副材料にベーキングパウダーと重曹を入れて作ったものです。


ちなみに、精米は自宅で行なっているので
その違いをわかりやすく説明いたしますね。

玄米1カップを計量すると…約170g

それを精米すると…
白米150g + ぬか20g
と、なりました。

つまり、玄米を精白して白米にすると
こんなにもごはんとして食べられる分量が
減ってしまうのです⁉️

私は、ぬかはぬか床に入れたり、
米と共に炊いたり、
スープに入れたりして、
無駄なく活用しますよ‼️

でも、市場に流通するぬかはほんの一部で、
よくて家畜の餌・肥料などになり、
(さばききれない分は)
廃棄に回されてしまうこともあるようです。

知り合いの麹屋さんは、
玄米を仕入れて精白して麹を作っていますが
ぬかは農家さんに無料で引き取ってもらっているそうです。

玄米で食べれば、すべてが過食部なのに…、
白米にすると1割以上も廃棄になってしまうなんて
もったいなさすぎますよね。

ぬかには、ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれており、昔の人はおかずをあまり食べなくても
玄米から栄養を補給できていたそうです。

現代は、白米を食べる方がほとんどなので
ごはんのみでは栄養素が足りなくなり、
おかずを足して栄養素を補わないといけない…
という、悪循環になってしまっているんですね。

「江戸患い(えどわずらい)』という病名をご存知ですか?

今で言う『脚気』のことです。

それまで「玄米」を食べていた人々が
精米技術が発達したことで
『銀シャリ=白米のごはん』を常食するようになってできた病気のこと。

食原病ですね⁉️

しかし、驚くことに『白米』を食べていても、
ぬか漬けを食べる人は脚気にはならなかったのです。

これは米ぬかに含まれるビタミンB群のお陰でした。

つまり、白米よりも玄米の方が栄養面からも
未病の面からも、SDGs的にもよい‼️と言うことがわかりますよね。

ハイジの白パンよりも、おじいの黒パン‼️

白米の生米パンよりも
丸ごと粉砕して作る「玄米生米パン』の方が
栄養的には優れているんですね。

見た目や味のクリアさばかりにとらわれず、
食べる目的はなんなのか?

病気にならないためには、何を食べるのがよいのか?

地球環境や食糧問題の観点からは
どんな食生活をしていけばいいのか?

少しだけ、考えるきっかけになってくださったらうれしいです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:12Comments(0)生米パン・ケーキ生米パン

2023年02月10日

生米マフィン&発酵フルーツ&ヨーグルトデザート♪


こんにちは❣️

全国的に雪が降る地域が多いようですね…。

私が住む静岡県の東部は温暖で、
雪が降ることは数年に一度程度…。
そして積もることは5年に1度位しかありません。

そのため、子供の頃は雪に対しては、
ちょっぴり憧れのようなものがありました。

さて、本日は、昨日ご紹介した
生米マフィン↓の続編!
https://junjun.eshizuoka.jp/e2207565.html
デコレーション編です。

半日ほど経った時点で、
出来立てのふっかふかから、やや固くなり
24時間では、再加熱しないと、おいしくいただけない状態になっておりました 
ʅ(◞‿◟)ʃ

今回はココナッツオイルを使ってしまったので
約21℃以下になると固形化するため
まず、それが大きな原因だと思います
(次回は、室温で液体の油で試してみますね)。

蒸せば、出来立てと同じやわらかさになるので
加熱してから食べる分には問題ありませんので
ご安心ください。

写真は、
かぼちゃ・キウイフルーツ・りんご
それぞれの甘酒漬けを角切りにして
豆乳ヨーグルトソースとともに
マフィンに添えてみたものです。

アクセントとして、
ドライフルーツをちらしてあります。

昔、よく食べていたショートケーキ風のお味が
発酵フルーツとともに
バッチリ、再現できていました。



しかも、小麦粉・卵・乳製品不使用で‼️

これなら、食の繊細さんとこだわりさんも安心です。

今から15年以上前に、突発性蕁麻疹を克服するために始めたマクロビオティック…。

当時のスイーツは、かなり難易度が高く、
材料も揃えるのが面倒で、作るのも大変でした。

ハードルが高すぎて、自宅で1人で作る気にはなれなかったのですが、
やっと、(私の中では)日常的に作れるレベルのものが完成いたしました‼️

ほんとうに、長い道のりでした…。

たくさんの食の繊細さんたちと、
この美味しさを分かち合あるように!

多くの方が健康な生活を送れるようになるために!

さらに精度を高め、手軽に落とし込める形を追求し、
それを、きっちりと、
後世に残る形にまとめます‼️

自分の使命を果たせるように、頑張ります。

あなたの応援が、大きな力になります。

今日も最後までお読みくださり、
どうも、ありがとうございました。

何かの刺激やご参考になれば倖いです。

そして、2月11日朝9時からのClubhouse 発酵美人塾にて、こちらの内容や
ギルトフリーのチョコについてシェアさせていただきます。

https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/HxcGPS8B/m7rVw5EN?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-583654

(リアルで間に合わない方は、後日上記からアーカイブ=録音音源を聴くことも可能ですよ)

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
食の繊細さんとこだわりさんを救うレシピをお届け
発酵料理のプロフェッショナル
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(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。

そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️

『レシピ欲しい・動画見たい』と
LINEからメッセージをくださった方のみに、
お送りいたします‼️


★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
 などなど…食にこだわりを持たれる方のことです。

私自身が。食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!  

2023年02月09日

蒼の元米で作った生米マフィン‼️


こんにちは❣️

甘いふっかふかのケーキが
無性に食べたくなることってありませんか?

でも、小麦粉・白砂糖・バター・卵は使いたくない‼️

そんなあなたにおすすめなのが、
生米パンのレシピです‼️

https://www.amazon.co.jp/%E7%94%9F%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%82%92%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%AB%E5%A4%89%E3%81%88%E3%82%8B%E9%AD%94%E6%B3%95%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%AE%E7%94%9F%E7%B1%B3%E3%83%91%E3%83%B3-%E3%83%AA%E3%83%88%E5%8F%B2%E7%B9%94/dp/4334951414

こちらの書籍は、
パンはもちろん、マフィンやケーキ、蒸しパンなどのレシピも掲載されていて大助かりです‼️
(すごい作り方を開発くださり感謝感謝です)

今日は、42ページのマフィンを少しアレンジして
蒸しパン風に仕上げてみました!

材料は、
●蒼の元米
●生のアーモンド
●豆乳
●メープルシロップ
●リンゴ酢
●塩
●ココナッツオイル
●ベーキングパウダー
です。

作り方は、バイタミックス(超高速ミキサー)で
米やアーモンドを粉砕してドロドロの生地にして
型に流して蒸す…こんな工程です。



出来立ては、至福の美味しさ‼️

カステラやスポンジケーキに
勝るとも劣らない素晴らしい美味しさです。

ただ、生米パンの欠点である
冷めると固くなる…については、
明日またレポートいたしますね。

まあ、だいたい、いつまでもやわらかい
市販のケーキやパンの方が異常なんですがね〜。

一般の人は、体にいいことよりも、
おいしくて、簡単で、すぐ食べられる…
に走っちゃいますよね。

でも、将来の健康や美容を考慮したら、
やはり、身体が喜ぶものが大切です。

また、自分で作るとどんな材料が入っているのか把握でき、
こんなに糖分や脂肪を入れるんだったら
一度にたくさん食べちゃいけないな〜と、
歯止めをかけることも可能です‼️

作るのが大変だから、
大事に少しずつ楽しもうという気持ちにもなります。

『買えば手っ取り早く済む』の食生活から、
「丹精込めて作って、大切に味わう‼️』
にシフトしませんか?

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:05Comments(0)生米パン

2023年01月24日

生米パンの甘酒あんこ&甘酒クリームのせ❣️


こんにちは❣️

今日は、全国的に雪が降るような寒〜いお天気だったようですね⁉️

静岡県の東部は、朝は雨模様だったのですが
昼間は良いお天気で、ポカポカしていました。
ほんとうに、温暖な地域でありがたいです!

さて、本日は昨日ご紹介した
玄米粉酵母で焼いた生米パンの上に
自家製の甘酒あんこと
甘酒クリームをトッピングして
バターあんパン風にしていただいてみました。

甘酒あんこは、
小豆を炊いて、その煮汁とともに潰した小豆を
麹に混ぜて温めて発酵させて作ります。

砂糖不使用で自然な甘みがクセになるんですよ!

ちなみに、今朝の吉冨信長さんのClubhouse のテーマは
『小豆の素晴らしき健康効果』でした‼️
ご興味がおありの方はこちらから↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2205912.html

小豆は栄養がありますが、
甘く煮ないと食べられないので砂糖の取りすぎを気にして、なかなか食べられない…という方が多いかもしれませんが、
『甘酒あんこ』なら原料はお米と小豆だけなので
安心ですね⁉️

そして、初登場の『甘酒クリーム』とは?

自家製の超濃厚甘酒と溶かしたココナッツオイルと麹パウダーを混ぜ合わせたものです。

ココナッツオイルは21℃位で固まってしまうので
冬の寒い時期は固形になり、夏は液体になります。

湯煎にかけて溶かして甘酒と麹パウダーを混ぜると
入荷したように白濁して、寒さで少し固まってドロリンとしてきます。

そのタイミングで召し上がると一番美味しくいただけます‼️

時間が経つと(今の季節だと)固くなり
ホワイトチョコレートのように固形化します
(つまり、この状態でココアを混ぜれば、チョコができる⁉️→この結果は、明日のブログで発表しますね)。

でも、21℃位で簡単に溶けるので
お口の中でずーっと溶けて、
あんことパンと混ざるので、
美味しくいただくことができます!
ご安心ください。

材料やお時間があれば、ぜひぜひお試しあれ‼️

市販のパンでもお楽しみいただけます♪

ご参考になれば倖いデス。

では、このあとも、素敵なことがたくさん引き寄せられて、現れますように‼️

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<追伸>
ちょっと昔の作り方ですが…
甘酒あんこの工程写真の記事はこちらです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2141659.html


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2023年01月23日

玄米粉で酵母を起こして『生米パン』ができました❣️


こんにちは❣️

生米パン研究家と化しているJUNJUNです。

こちらのYouTubeで↓
https://youtu.be/V-Dqtgy5tOI
玄米粉と水を1:1の割合で混ぜ、
室温放置で発酵させ
それを酵母として米粉パンを作っていらっしゃる方がいました。

市販のイーストが不使用で、
米粉パンができるなら、
同様に生米パンも作れるかも?
と、早速チャレンジしてみました。

酵母の原材料はこちら…

少し早めに酵母を起こしたいと思い
私はヨーグルトメーカーで温めてみました。

2日ほど保温していたのですが
発酵の気配が見られず、諦めて放置していたら
ある日、瓶から溢れ出しそうに酵母がぷくぷく発酵して蓋を押し上げ、今にもこぼれそうな勢い⁉️

浸水させた(自宅で精米した)白米と材料を
バイタミックス(高速ミキサー)でどろっどろに粉砕した後、
ボウルに移して、酵母を加えて切るように
ざっくりと混ぜ合わせました。

1/3量は細長い型に流し入れ、
残りの生地に(精米した際に出た胚芽や表皮=)ぬかを
加えてから混ぜてから型に入れてみました。


1.5倍位に膨らむまで発酵させて、

加熱いたしました‼️



切り口もいい感じですね(^^)

市販のイーストで作った時に負けないくらい
しっかり膨らんで、びっくりいたしました‼️

ぬかを入れた方は、全粒粉のパンのような色合いで
生地も重たい感じに焼き上がっておりました。

多分混ぜた時にバイタミックスで超高速回転で粉砕した際にできた気泡が、消えてしまったのが原因かと思われます。

元々玄米の状態の生米を使えば、
それはおそらく解消できそうな予感がします。

今回、白米にしてから作ったのは、
給水時間を短縮するためです(玄米だと最低でも6時間ほど)。

まだ、ちょっと改良は必要ですが、
作れるとが確認できたことは喜びですね。

何かが起こり、流通がストップしてしまった場合でも、これでパンも(玄米と副材料があればイーストを切らしてしまっても)自分で作ることができます。

私にとっては、またまた、喜ばしい大きな進歩です‼️

ご参考になれば倖いデス。

ではこのあとも素敵なことがたくさん引き寄せられますように‼️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:09Comments(0)生米パン

2023年01月10日

生米パンのフィンガーフード‼️




こんにちは❣️

昨日ご紹介した生米パン↓で
https://junjun.eshizuoka.jp/e2204724.html
カナッペを作ってみました。

トッピングはお正月の残りの
『なます』と『芋きんとん』と『黒豆甘酒』です。

●なますは先日詳しく解説済みですね↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2204526.html
そして、この上に低温発酵調理した鮭をのせてみました。

●芋きんとんは、蒸したさつま芋と濃厚甘酒を混ぜて冷蔵庫で寝かせたもの。甘みが半端なくてたいへん美味です。

●黒豆甘酒は黒豆を茹でて、
その汁で甘酒を作り黒豆を加えて関することで、
砂糖なしでも美味しい黒豆甘酒ができるですよ!

それらを、有機ココナッツオイルを塗った生米パンに載せればカナッペの完成です‼️

しっかり発酵させた発酵おせちは、
リメイクにも耐えられるので
長く美味しくいろんな形でいただけて
エコですね❣️

ご参考になれば倖いです。

では、このあとも素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:51Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵ずぼら飯生米パン

2023年01月09日

只今焼き上がりましたもちっふわっ『あこ酵母の生米パン』


こんにちは。

久しぶりにお家にある玄米で『生米パン』を焼きました❣️

この元気の良いあこ酵母の種を使ったのですが…

手が滑って、予定の2倍くらい入ってしまいました。

あこ酵母の起こし方はこちら↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e1535463.html

ちょっと心配だったのですが
なんと‼️そのおかげで、
ふわっふわっのもっちりお米パンに
焼き上がったのです。

災い転じて福となる⁉️

只今焼き上がりを試食したのですが、
感動の柔らかさです。



湯気をお見せしようと思い、
濃い色のバックの前で割ってみましたが
あんまりわかりませんね(すみません)。

時間を置くと、固くなってしまうのか?
やや気になるところですが、
今のところはいい感じです。

配合は適当に作ってしまったので…ごめんなさい。

材料は、
玄米・湯・塩・甜菜糖シロップ・オリーブ油・
そして、あこ酵母をおこしたもの・サイリウム
以上です。

あこ酵母とサイリウム以外を
超高速ミキサーでドロドロにして、
残りの材料を混ぜて発酵させて焼成いたします。



ベストの配合が出るまで
もう少し、試作を重ねる必要がありそうです♪

とりあえず、なんとな〜く
こんな感じの手順で、お家のお米でもパンが焼けるんですよ⁉️

というお話しでございました(^^)

小麦粉を摂りたくないけれど
パンはたべたいのよね〜という方におすすめです。

実は、私の知り合いに、
生の果物や野菜の食物アレルギーだと思って
お食事を気をつけていらした方がありました。

その方が小麦製品を摂らないようにしたら
食物アレルギーの症状がなくなり
生野菜や果物を食べられるようになったそうなのです。

人により個人差はありますが、
小麦をやめるとかなりの方が体調の改善を実感しているようです。

ご参考になれば倖いです。

そんな食の繊細さんのため
日々コツコツと試作を重ねる私なのでした。


この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように…❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)生米パン

2022年12月16日

野菜の重ね煮で、おてがる豆乳シチュー❣️



こんにちは❣️

最近は、生米パンか、
野菜の重ね煮の話題ばかりで恐縮です。

でもこの重ね煮はほんとに便利なのです。

まとめて作って冷蔵庫に入れておき
その時に使う分だけをお鍋に入れて、
他の材料(水・豆乳・味噌・玉ねぎ塩麹)を加えて
一煮立ちで完成!

これはもう一種の魔法です。
重ね煮マジックです‼️

あなたきっと、重ね煮の虜になっちゃうと思いますよ!

では、このあとも素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:17Comments(0)★ナチュラルスイーツ生米パン

2022年12月16日

玄米の生米パンにチアシードを入れてみました❣️


こんにちは❣️

最近マイブームの生米パン!
本日は、サイリウム(オオバコ文末)の代わりに
チアシードを入れてみました。

実は、この案は、Clubhouse で提案していただいたものなのです。

初挑戦のときにチアシードを最初の段階から入れてしまい
生地がたっぽんたっぽんを通り越して
どぼどぼで到底焼けるものにはなりませんでした。

パンにはなりませんでしたが、火にかけてお粥のような状態にしあげ、私のお腹に収まりましたので
ご安心下さい‼️
こちらです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2187104.html

あこ酵母を使った生地を作るまではいつもと同じ、
サイリウム(オオバコ粉末)を加える前に
生地の一部を取り分けて、そこにチアシードを加えて均一に混ぜてみました。



発酵後、焼成し、割ってみると?

なかなかいい感じです。
チアシードは水でしっかり戻ると
粒の周りにジェル状の膜のようなものができて
タピオカのようなプルプルの球状になるのです。
つめり、余分な水分を吸収して、パンの柱になり
その間に空気が入ってふっくら焼き上がります。

焼き上がりにもチアシードの粒々が見えて
可愛らしいですね。
次回チアシードを入れる場合は、
今回の2倍量位を入れても良さそうでした。



いろいろ試すと楽しいですね!

朝ドラを見ていたら、
お好み焼きやたこ焼きが食べたくなりました。

こんとは、生米生地でこの2つに挑戦してみようと思います‼️

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

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体調に気になることがある方、
安心安全なものを食べたい方、
ダイエットしたい方などなどにもおすすめです。  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:07Comments(0)★ナチュラルスイーツ生米パン

2022年12月11日

あこ酵母で玄米生米パン❣️


こんにちは❣️

マイブームの生米パンを
あこ酵母で挑戦してみました。

あこ酵母についてと起こし方はこちらから↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e1535463.html

普通のインスタントドライイーストと違い
事前にぬるま湯で戻して、発酵させておく必要があります。

以前、小麦粉のパンをこのあこ酵母でよく作って大評判だったのですが、
玄米の生米でも、なんとか作ることが可能で
安心いたしました。

やや多めに生米を用意して、
ドロドロの生地を作った後に、
発酵させたあこ酵母の液体を合わせ、
生地を二つに分けてみました。

ひとつはそのまま型に流し込んで発酵、

もうひとつはサイリウムを混ぜて成形してから発酵させました。


サイリウム入りの方が発酵に時間がかかりましたが、
焼き上がりのキメの細かさはこちらの方がよかったですね。


白神ドライイーストでもあこ酵母でも
サイリウムを加えた方が
焼き上がりの状態が良いような気がします。

時間が経ってどんな感じになるかは、
また、明日追加いたしますね❣️

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2022年12月09日

玄米生米パンの発酵サンド♪


こんにちは。

私の中で「パン」といえば「生米パン」なのです。

小麦粉に含まれるグルテンは、いろいろな病気の原因になるという説があるのと、
私の難聴の原因がグルテンだと診断されたから、
米を原料に自分で作る…という選択肢を選んだからです。

私のような食の繊細さん」は、このブログがお役に立つと思いますので
よろしかったら、他の記事も見てみてくださいね。

さて、先日…生米パンを作って、
その美味しさを思い出して病みつきになってしまった私は…、
今度は欲張って、少し多めの1.5倍量作りに挑戦してみました‼️

生米パンのレシピ本からすると
2倍の分量になります。


おそらく、超強力なミキサーのバイタミックスでも、粉砕が大変なので、
一度に作る量を少なめに設定しているものと思われます。

そう思いながらのチャレンジです。

少し、キメが荒いような気がしますが・・・
気にせず、強行突破‼️



成形して、発酵させて、焼成いたしました。



なかなか、いい感じに焼き上がりました…が、
敷き紙の代わりに、型にココナッツオイルをたっぷり塗ったのですが、くっついてしまいました・とほほ。
型から外して、取り出すのに一苦労‼️

次からは、何かしら工夫を凝らしてみますね。



こちらは、なんとか取り出せた直後の写真です↑
エンゼル型は可愛いいから、今後も使用したいので、
上手に出せるために頭を捻ってみます。

そして、1ブロック(一切れ)ずつに分けて
それぞれに2箇所切り込みを入れて、具材をはさみ
ちょっとおしゃれにラッピング‼️

●ごぼうのきんぴら風
●チキンの低温発酵調理
●パプリカとピーマンの発酵しなり野菜
●ピンクペッパー

クリスマスカラーを意識して作ってみました。

上にラップフィルムを被せれば、持ち運びにも対応可能です。

時間を置いても美味しいかの確認のため
一晩、室温で放置してみたのですが…。

結果は、味はGOODでしたが、生米パンはちょっと硬くなっちゃいましたね!
小麦粉を使わないので…その辺りは、ご勘弁くださいませ!

今後もちょっとシリーズ化させて、色々実験してみたいと思います。

ご参考になれば倖です❣️

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追伸…12月10日朝9時〜Clubhouse にて
生米パンのお話をさせていただきます↓

https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/0r1CLeIm/mZ1ZL01b?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-492923


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2022年12月06日

生米パンと豆乳クリームの橙色デザート❣️


こんにちは。

ひとつ前の投稿でご紹介した
玄米で作った『生米パン』をアレンジしてみました。

焼いたから2日経ち固くなってしまったので
お鍋に皿を乗せてドーム状にボウルをかぶせて
蒸し器の代わりにして蒸らしてみました。



こんな風に工夫すると蒸し器や蒸篭がなくても
これで蒸し物ができますね…!

ちなみに、豆乳クリーム
最近マイブームの太子食品の製品です。

滑らかなお豆腐クリーム…と言った感じで
甘みを添えていただくと
まるで『高級なスイーツ』を食べた時のような至福感…。

しかも、国産・無添加で安心安全‼️

かぼちゃの甘酒漬けでオレンジ色に染めて
カスタードクリーム風にし、
はちみつで甘みを添えております。

柿とかぼちゃの甘酒漬けをトッピングして
橙色デザートにいたしました♪

グルテンフリーはもちろん、卵・乳製品・白砂糖不使用の食の繊細さんにおすすめです❣️

そして、ミントは50℃洗いして、雑菌除去してトッピングしてあります。

ご参考になれば倖いです。

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克服したお食事です。  

2022年09月03日

冷やしポトフランチ♪と生米食パン❣️


こんにちは。

9月3日というのに、残暑厳しき毎日ですね。

ということで…、
昨日ご紹介したポトフを冷蔵庫で保管しておき、
冷たいまま盛り付けてみました。

成功した生米パンも食パン風にスライスして添えています。

そして、いつものように、
動物性食品を加えていないタイプもちゃんとありますよ!


ベジタリアンやヴィーガンには、さまざまな種類の方がいらっしゃいます。

お肉だけ食べない方、
魚介類も食べない方、
上記に卵も乳製品も摂らない方などなど…。

私も一時…というか、かなり長期に渡り
上記を一切摂らないヴィーガン食を実践していた時期があります。

理由は、
①(悪玉菌の増殖を促す動物性食品を排除して)腸内環境を整えるため。

②動物愛護の観点から。

③動物を育てるために大量の飼料や水を使用し、
地球環境に悪影響をあたえるから。

④狭いケージや牛舎や豚舎に閉じ込められて、
病気を防ぎ成長を促すために大量の化学物質を使用して育てた肉を食べたくないから。

などなどが理由です。


逆に、1年ほど前から、ある程度の動物性食品を摂るようにしているのは?

①発酵調味料とともに低温加熱調理をすることで
事前消化されて消化吸収の良い形に変える方法を開発した(腸内に止まる時間が短いため悪玉菌が増殖せず、腸内腐敗)を予防可能→うんちやオナラが臭くない)。

②グラスファッドで飼育され、生きている間は自由に活動出来ていたものを選び、心から感謝しながら、ゆっくりとしっかり噛んでいただくことにした。

③負荷のかからない飼育方法のものを選ぶ。

④上記同様に、グラスファッド飼育で、餌もこだわりのもの、化学物質を使用せずに育ったものを選ぶ。
魚は洋食ではなく天然物を。

⑤『菜食主義は摂取不可能な栄養素があり危険だ!』と、さまざまな研究者や医師の先生が話されていたから。

などからです。

また、今の世の中の魚介類は水銀汚染のリスクが高いため、なるべく小さな魚(しらす・ちりめん)を選ぶことも大切!

そして、なるべくリスクを軽減させるために、
さまざまな種類のアニマルフーズを
ローテーションで食べることも大切だと教わりました!

世の中に出回っている食物繊維のすべてが安全だとは限らないのです!

自分の目と口と鼻と舌で、安心安全なのかどうかを確かめてから食べる習慣を
つけてくださると嬉しいです❣️

本日の情報が、いつの日か、あなたの役に立つ日が来ますように…。

そして、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

地球と自分にやさしい生活研究者
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN

追伸、
本日のclubhouse発酵美人塾にて
食を選ぶ時に参考にしていただきたい事をお話ししています↓

https://www.clubhouse.com/room/MR8nJl5z?utm_medium=ch_room_xer&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-352671

よろしければ↑アーカイブ(録音音源)を!




  

2022年08月27日

生米パンの生地でワッフルとたい焼きに挑戦❣️


こんにちは!

先日から、何度となく登場している
サイリウム入り生米パンの生地↓で
https://junjun.eshizuoka.jp/e2188351.html
ワッフルとたい焼きを作ってみました❣️

私が持っているワッフルメーカーには
いくつか型があり、その中にたい焼きの型も含まれておりました。

生米パンの生地を丸めて浅く伸ばして
こんな風に型に押しつけて、
間に甘酒あんこを挟んで焼いたのですが…


10分位で、イイ感じに焼き上がりました。

たい焼きの生地より厚めで、
たいの形のあんぱん風ですが
なかなか美味でございました‼️



フィリングは自家製の甘酒あんこで、
皮は生米が主原料なので、
グルテンフリーで白砂糖も卵もトランス脂肪酸も不使用です❣️

火傷をしないように注意は必要ですが
お子さまと一緒に作ると楽しそうですね⁉️

ちなみにワッフルは次の投稿でご紹介いたします!

このたい焼きは、マイブームになりそうです‼️

でほ、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾

9時からのClubhouseはこちらから↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/SEwDv4ZV/xVJGywkl?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-341845