2015年07月31日

体組成計にてBody check!?


こんにちは!

今日も 朝から 汗だくで 究極のデトックス!?

⚫︎水素水を500ml×2
⚫︎自家製 ごぼう茶
⚫︎梅の甜菜糖漬けのシロップジュース

で、水分補給はバッチリです!

暑い…眠い…以外は... すこぶる元気です。

さて 本日は 某お料理教室で
発酵食品のプレゼンをやらせていただき
今後のお仕事に 繋げていただけるように
お話をさせていただきました。
試食をしながら 熱心に話を聞いて下さり(ご紹介くださった方も含め)
貴重なお時間をお使い下さり、感謝感謝でございました。

形になりましたら ご紹介させていただきますので しばらくお待ちください。

その後に、三島市本町の
「みしま健幸塾」に寄り
「体組成計」にて身体の状態を計り
(3週間前に登録して ↓3週間計測した)
http://junjun.eshizuoka.jp/e1515349.html
活動量計」のデータをPCに転送してまいりました。

プリントアウトしていただいたデータを見ると
体重はほとんど変わりがないのに
前回よりも 体脂肪がさらに減り
その分筋肉量が増えていました!?

暑すぎるから 放熱できるように
脂肪が少なくなっているのでしょうか?
私だけなのか?みんな夏は脂肪が減るのか?
最近飲み始めた「水素水」の効果かのか?は
不明ですが…???

もう少し 日々の計測を続けて
様子を見てみたいと思います。

みしまタニタ健康くらぶ 専用健康サイトにアクセスして
過去の歩数と基礎代謝量のグラフを見ることができますが…

私の場合、ダイエット目的ではないので 参考程度に…チェック♪

それより、興味をひいたのは
タニタの健康応援ネット
からだカルテ のページの

⚫︎コラム・タニタレシピ の中の
タニタのダイエット・健康コラム…です!

「乳酸菌」
「整腸作用だけじゃない!乳酸菌パワーを知って健康に役立てよう」
http://www.karadakarute.jp/tanita/column/columndetail.do?columnId=220#link
という物です
(リンクを貼りましたが会員でないと見られないかもしれません)。

このコラムは 読み応えがあり勉強になりますので
会員の方は 覗いてみてくださいね。

このほかにも、ちょっと専門的な知識を得られる内容が盛りだくさんです。

タニタ食堂のメニューなども見られますよ。

では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:32Comments(0)健康・未病みしまタニタ健康くらぶ

2015年07月30日

風鈴で マイナス2℃効果!?


こんばんは…(^ ^)

毎日 溶けそうに暑いですね…♪

肌が チクチクしてあせもができそうです。
また、靴下やウエストのゴムの部分が
締め付けられて かゆくなってしまいます…。

そんななか…
音で 体感温度を2℃位下げることが出来るとの
デューク更家師匠のお言葉から
風鈴を吊るしてみました(^ ^)
見た目も涼しげですね♪

発酵プロフェッショナルの一次試験が合格したとの連絡をいただき
現在、8月8日土曜日午後の面接に持参する
論文提出のために 悪戦苦闘中です。

こうやって 新たな課題があるたびに
人は 考え 成長していくのでしょうね!?
頑張りますm(_ _)m

では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:51Comments(0)健康・未病

2015年07月29日

庭の葡萄を収穫しました♪


こんばんは!
今日も暑い中…お疲れ様でございました。

さて、写真は 庭で採れた葡萄をのせた
発酵スイーツです(^ ^)

以前、成長具合を ご紹介いたしましたが
ところどころ 紫色に熟したものが出始めましたので
食べ頃のものから収穫して
仏様にお供えした後
スイーツにトッピングしてみました。

去年は 3粒程しかならなかったのですが
今年は 何房も身をつけていて
とても 楽しみにしていたのです。

ちっちゃな緑の粒がマスカットのようになり
そして葡萄色に変わって行く姿は
アイドルの成長を見守るファンのような気分!?

まだまだ、未収穫のものがあるので
夏の楽しみは 続きます…(^ ^)

ちなみにスイーツの中身は
水切りした自家製豆乳ヨーグルトと
青梅の甜菜糖漬け(2年物)の果肉と甘酒を合わせた梅ジャム風…
梅の種の仁も飾ってみました。
仁の栄養価は非常に高い↓のです!
http://matome.naver.jp/m/odai/2138392207362925501

そして、本日は 夜から
デューク更家師匠のベーシッククラスのレッスンがあり
クンバハカ歩行=強健術をお勉強しました。
これは 異常に暑い夏を乗り切るための重要で

こんな感じです…
写真だけでは 参加されていない方には
多分 理解不能ですね。

私のお教室に来て下さった方には
直接、ご伝授させて頂きます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1513438.html

では、明日も素敵な事がたくさん引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん  

2015年07月28日

荏胡麻の発酵ベジバーガー♪


こんばんは!
今日も 滝のような汗が流れる
あつ〜い一日でしたね…というか
まだ 暑さは 終わっておらず
熱帯夜かもしれませんが???

そんな中、私は 梅干しの詰め替えや
甘酒&アレンジ甘酒(甘麹)・塩麹作りの発酵三昧(^ ^)でした。

こんなに暑いのに 梅干しも 傷まない!!!
それは 一度 きちんと発酵したものは
発酵菌が縄張り争いで勝っているため
腐敗菌は進入出来ないからなのです!
素晴らしい 発酵の力です!

今年 仕込んだ 若い味噌は
勢いがものすごいのか?盛り上がってしまって
たまり醤油が甕から溢れて お漏らし状態…とほほ(≧∇≦)
少し上の部分の味噌を減らして
お掃除しなくては…。
ちなみに たまり醤油は、注射器で吸って
容器に貯めて 加熱調理の際に使います
(超美味しいので捨てたらもったいないですから)

さて、地元の新鮮野菜の直売店にて
荏胡麻(えごま)の葉っぱを見つけてたので
自家製の天然酵母パンに挟んで
発酵ベジバーガーにしてみました。

パンには ココナッツオイルと味噌を塗り
荏胡麻、油揚げの甘酒&味噌漬け↓と
http://junjun.eshizuoka.jp/e1510030.html
「ぬか床一年生」に漬けた人参・椎茸を挟み、
きゅうりとみょうがをトッピング!

えっ、パンに漬物挟むの?
と、思われるかもしれませんが、
この「ぬか床一年生」の漬物は
昔のぬか漬けのイメージとは違い
みかんのフルーティな香りと
優しい塩分とほんのり香るぬかの風味が
洋食やパンにもぴったりなのです。

味噌&ココナッツオイルの組み合わせが美味なのは何度もお伝えしていますが
荏胡麻にもぴったり!!!

荏胡麻はそのままでは 何と無く葉っぱ特有の青臭い感じかするのですが
油と合わせる事で まろやかな美味しさに変わります。
カロテンの吸収もアップしますし一石二鳥です。

では、明日も素敵な事がたくさん引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:56Comments(0)★プチマクロ料理ぬか漬け1年生

2015年07月27日

昨夕の美し過ぎる富士山&論文と格闘!?


こんばんは…
こちらは昨日の夕方の富士山です。

自然の美しさって 本当に素晴らしいですね♪
http://www.youtube.com/watch?v=hR3op2CCTck


人間が人工的に創る物も
芸術として創り上げるものも素晴らしいですが
人の手では 紡ぎ出せないもの
そして 一瞬一瞬で移り変わってしまうという儚さがあるから
一段と 感動を覚えるのかもしれませんね…。

さて、人間が創り上げる…というと
実は 現在 論文制作のための準備中なのです。
ネットであれこれ検索し お勉強中…。
8月8日の発酵プロフェッショナル二次試験の時に提出する論文を書くための
心構え、心の準備中なのです。
お習字の前の墨をする作業…そんな感じです。

短大だったので 卒論はなく
食物栄養のレポートは沢山書いたものの
やはり 長さが違うし…!?

いったいどの様に進めれば良いのか
途方にくれながら
とにかく 前進するために
情報収集している最中なのでございます。


論文の書き方↓
http://web.ydu.edu.tw/~uchiyama/ron/ron_01.html
某大学の論文の書き方↓
http://www.kansai-u.ac.jp/Fc_com/pdf/h20_kakikata.pdf#search='論文の書き方'


一難去ってまた一難…!?
新しいことに挑戦しようと動くと
必ず 大きな課題が待っている…。

最近、この繰り返しですが
動けば 必ず その先の道が見えてくる…という図式が分かってきたので
昔よりも ストレスを感じることなく、
「必ず出来る!」と、思える様になったことだけでも
成長出来ているのだと思います。

引き続き 頑張ります。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:27Comments(0)富士山・天気

2015年07月26日

ぬか床一年生…始めました♪


こんにちは!
まずは、今朝の富士山からお届けいたしますね。
とっても不思議な形の雲が頭上にあり
本当に珍しいショット♪

そして 本日のテーマ、ぬか床一年生についてのレポートです。

⚫︎まず、入っているものは…
⑴ブレンドした米糠
⑵酵母
⑶ジッパー付きビニール袋

⚫︎作り方は…
⑶に⑴を入れ 水を加えて味噌状に混ぜ
酵母を加えて均一に混ぜれば ぬか床の完成!

そこに 切った野菜を入れて
野菜の周りにぬか床がつくようにして 漬け込みます。

このまま冷蔵庫の野菜室で1日おけば出来上がり…。

野菜は小さめに切って入れれば
早く浸かります。

今まで、ぬか付けには何度か挑戦しましたが
しょっぱい過ぎて たくさん食べられず
傷ませたり
期待の味にならず 挫折したり…と
長続きしませんでした(≧∇≦)

また、子供の時に ぬか味噌混ぜのお手伝いの後の手の匂いが気になり
嫌な思い出しか残っていませんしたが…

ここで、ぬか床のいやなイメージ一新です!

現在、マイブーム!!!
ごはんのお供に 必ず 登場しております。

パリパリ、カリカリと食感が良く 聴覚を刺激&良く噛むので唾液の分泌も良くなり
消化にも一役!!!

塩分は強すぎず サラダ感覚で頂けて
たくさん食べられるので 満足感が得られて
ごはんをたくさん食べなくても
満腹感が得られて とっても いい感じです。

ぬかの塩分で野菜の甘みも引き立ち(対比効果)美味しさアップ!

水分の多い野菜を入れると
ぬか床がゆるゆるになり 水が分離したようになりますが
その時には、干し椎茸を入れると
呼ぶな水気を吸って
椎茸も美味しく使って一石二鳥です。

飲む点滴・飲む美容液の甘酒にもお世話になっていますが
この時期は、汗で失われた塩分やミネラルの補給に
ぬか漬けは最適ですね!

ビタミンB群の供給源として最適なので
疲労回復・夏バテ解消効果も期待できます。

食べるとすぐに やる気満々になってくる気がします(^ ^)

先日ご紹介した発酵漬物寿司はこの漬物で作りました。

ご興味のある方…
ぬか床一年生についてはこちらです(^ ^)

是非、お試し下さいませ!

では、明日もますます 素敵な事がたくさん
引き寄せられますように♪

ワクワク JUNJUN






  

2015年07月25日

Kenさん英会話(208)


おはようございます!
今年も芙蓉が咲き始めました(^ ^)
秋まで かわいいピンクの花が楽しめます♪

さて、以下は、本日、スマサタ10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

Please check.Junko
**************

*テキスト Movieはこちら
Video of the text


http://www.youtube.com/watch?v=9zopdaRisA8


* 2015年7月25日分 英会話(208)
「発酵プロフェッショナル試験の日の巻」テキスト*

JUN
けんさん、今は夏休みの真っ最中ですか?
Ken-San.
Are you on summer vacation now?



KEN
はい、一週間前の7月17日からです。
Yes, as of July seventeenth...one week ago.


JUN
何か 楽しいことはありましたか?
Have you done anything interesting?



KEN
いいえ、夏を迎える前の 大掃除をしました。
No, just cleaning up before summer.

無くした通帳が見つかるといいのですが。
I hope I can find my Bank Book.


JUN
幸運をお祈りします。
Good Luck.



KEN
ありがとう。あなたの(夏休みは)はどうですか?
Thank you. How about you.


JUN
私は この後、発酵プロフェッショナルの試験を受けるために 東京に移動しなくてはなりません。
I have to move to Tokyo for the test on fermentation to get a professional license.


KEN
前に受けたのよりも 難しいのですか?
You took a license test before is this one more difficult?


JUN
はい、その通り。
Yes, it is.



KEN
試験は何時間なの?
How many hours is the test?


JUN
2時間と長いです、でも 私は1時間遅刻してみんなが帰った後 居残りでやっていかなくてはなりません。
Two hours long but I have to start one hour late and after everyone is finished, continue for one more hour by myself.



KEN
それは特別バージョンたね?
It's a special case, isn't it?


JUN
はい、ものすごく特別です。
Yes, very special.

そして 物凄いプレッシャーです。
And extra pressure on me.



KEN
あなたは出来る、そう必ず出来る。
You can do it, I'm sure.


JUN
ありがとう ベストを尽くします。
Thank you I'll do my best.


KEN
なんでさらに資格を取りたいの?
Any other licenses you need?


JUN
次のテストは 先生になる為のものです。
The next would be to become a teacher.



KEN
おおっ、じゅんこさんから ナカムラ先生だね。
Oh, JUNKO-san becomes professor NAKAMURA.

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
JunJun *(*^^*)*
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:09Comments(0)English英会話

2015年07月24日

発酵漬物寿司♪


こんばんは!
本日のディナーはこちら…
ぬか漬けなどをのせた「発酵漬物寿司」です♪

昨日、日本橋のCOREDO室町にて
京都の某漬物屋さんで見つけた「漬物寿司」をヒントに作りました。

きゅうり、大根、人参、ピーマンは
「ぬか漬け一年生(後日紹介します)」
http://item.rakuten.co.jp/sooi/809349/
に 半日ほど漬けた浅漬けたもの…。

水洗いではなく 豆乳ヨーグルトを水切りした時の乳清で洗いました。
もったいないので、その水分は
火にかけて 豆乳を足して
わかめと小松菜を入れて
お味噌汁にしてみました!

豆乳と味噌のマスキング効果で
ぬか臭さは抑えられて
洋風味噌スープの様に美味しくいただけましたm(_ _)m

トマトは 甘酒に漬けておいたもので
トッピングとして トマト塩麹を…。

油揚げは 湯で煮て 油抜きをした後
自家製味噌と甘酒を塗って
重ねて1週間ほど寝かせたものです。
お味は いなり寿司のお揚げとほぼ同じ!

がりしょうがも もちろん自家製!
5〜6年前に漬けて 冷蔵庫で出番を
今か今かと待っている食材です。

おちゃわん1杯ほどの玄米ごはんですが
こうすると 見た目に 華やかで
ボリューミーになり
食べた後も 大満足でした。

ダイエット中のあなたにも
ヘルシー志向のあなたにも
超オススメです!!!

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

ワクワク じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:20Comments(0)★プチマクロ料理ぬか漬け1年生

2015年07月23日

三越アシ&假屋崎省吾トークにて…♪


こんにちは!
本日は、日本橋三越本店
三越カルチャーにて
DUKESWALKINGアシスタント研修をさせていただいておりました。

お暑い中、みなさま 熱心に参加されていらして
私もパワーをいただきました。

目力を鍛えるレッスンでは
ペアを組んだ相手を遠くから
見つめながら歩いて近寄り
接近したところで
目線をはなさずに くるりと回転しながらすれ違って
それぞれの 行く方向へまっすぐ向かっていく…と言う
ちょっぴり高度なテクニックに!?
みなさま 照れながらも果敢に挑まれていましたが、
とっても楽しそう…。

こちらは、私のお教室のレッスンにも 取り入れさせて頂きたいと思いますので
どうぞ、お楽しみに…♪

また、大先輩である先生でさえも
土地柄が違うと 生徒様の反応が変わり
苦労された体験談などをお話し下さり
二つの教室での実体験しかない私には
おおいに参考になるアドバイスでした。


さて、その帰り…三越のエレベーターの中のポスターにて

華道家歴30年以上の假屋崎省吾さんの個展が
昨日から開催されているということを知り

本館1階の中央ステージに移動して
デモンストレーション&トークショーを鑑賞。

私と同じ草月流の師範として活躍されていた時のお話し…
「生花の世界は まるで 大奥!?」で
見切りつけて独立しました…と
笑いを交えて話されながら
世界一軽い「花バサミ」のご紹介!
フッ素加工で 錆びない、
花でもエビでも腐れ縁でも切れる優れもの。
持ち手部分の赤は エネルギーの色!
(赤ちゃん100まで生きれるようにエネルギーを持って生まれてくる)

「花育(はないく)」もやっており
お子ちゃま達様に持ち手が小さくピンク色のタイプのハサミも作ったそうです。
ピンクは 恋愛運アップ・愛情運・家庭運アップ…と矢継ぎ早にトークをかましながら
お花を生ける姿は 流石でした!

海外で ピーラー(皮むき器)の実演販売を見て
つい 買ってしまった経験から
お花を生けながら ハサミや花器の紹介をする事を思い付いたそうです。

なんと 棺桶のデザインもしてる!
(ついでに骨壷も!!!)
先日、入棺式…生きてる時に棺桶に入っておく事を
されたそうで、これをしておくと長生き出来るのだそうです!?

華道家ですので 実演販売だけでなく
もちろんお花を生けるパフォーマンスも
しっかり進めていらっしゃいました。

お花を生けることはクリエイティブ!
ストレス解消!!!

お花のエネルギーで助かっている!

お花と向きあうことで
実年齢56才の所、肌年齢が36才…
これもお花効果!?

お部屋にお花があるだけで
全然違う!

花があるとないとでは生活も違う、
家庭円満の秘訣!

ベルギーのアールヌーボー オルタとコラボもするとか!?

表現は無尽蔵
ちょっとしたところからアイディアを引き出す…そのためにも
日々も気を抜かずに過ごすべし。

お花は瞬間でさっと生けること!
お刺身と一緒で生物だから素早く扱う!
ああでもないこうでもない…と
のんびり構えていてはダメ。

即決、瞬間勝負!

毎日 地に足のついた生活を…!

花の効果は素晴らしい…
例えばお見舞いに持参するのはどうしてか?
答え、病院は真っ白で、薬の匂いで充満…そしている人は不安…
そこへ お花を持っていくと
ぱっと明るくなり、
香りで気分も良くなり、
蕾が次々と咲く事で希望も湧くから…。

天敵、憎たらしいやつのお見舞いは
首がぽろっと落ちる椿、
鉢植え、トリカブト…などなどを!
過去を悔い改める様に…良薬口に苦し…
などと、毒舌も 絶好調(≧∇≦)

カレンダー2016は
なかなか許可がおりない
国立美術館の和室で撮影!

オペラシティコンサート無料でご招待、
音楽の玉手箱を7月29日に開催予定↓
https://m.facebook.com/tokudasatoshi/posts/514353731964525

目黒雅叙園では秋に個展を!

アメブロやってるからみてね〜!
http://s.ameblo.jp/kariyazakishogo/
取りあえず、ずっと下の
「いいね!」押してから文章読んでね…。

良いことを思った方が プラス思考でいいのよ!

そして、最後の合言葉 幸せになれる
「花は 心のビタミン、
お買い物は 三越で!」

と、機関銃の様にトークしながら
1時間弱の間に
お花も10作品以上 生けられて
最後はちゃんと
クライアントの宣伝も忘れずに…。

お客様の心をつかむ力は ものずごく
自分の世界に引き込むテクニックも
素晴らしかったです。

アシスタントさんにお小言を連発するのも計算の上でのギャク?なのでしょうか?
それとも 本心!?

とにかく 憎めない チャーミングな人間力には
学ぶ所が多かったです。

トークショーは明日もあります、
花展は8月3日まで…。
お時間のある方はぜひ、カーリー先生の毒舌を
いえ、素敵なパフォーマンスを見に行かれてはいかがでしょうか?
日本橋三越本店 新館7階ギャラリーにて。

今日も 沢山の事を感じる経験に出逢えたことに感謝感謝です。

では、明日も もっともっと
素敵な事が 引き寄せられます様に♪

ワクワク じゅんじゅん







  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:36Comments(0)東京TodayDUKESWALKING

2015年07月22日

自家製 発酵ミルフィーユ!?


おはようございます!
今朝は、雲ひとつ無いすっきりした青空に 綺麗な富士山がみえてます。

そして おめざは…
ホームメードの米粉入りの天然酵母パンに
ベリージャムをぬり重ね、
豆乳ヨーグルト&甘酒のクリームをかけ、
ドライフルーツを散らした ミルフィーユ風スイーツ♪

豆乳ヨーグルトを水切りした時に出た乳清&甘酒のカルピス風を添えて…(^ ^)

私のお腹の中は…朝から
微生物のハーモニーで元気いっぱいです!

ちなみに、米粉入りのパンは
いつもの配合の小麦粉半分を上新粉にして
柱を作るために グルテン粉を少し足してます。

もっちりして お餅みたいな食感で
腹持ちの良いパンに焼きあがりました♪

では、今日も張り切って
素敵な事を沢山引き寄せましょう
*\(^o^)/*

じゅんじゅん




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 09:53Comments(0)★ナチュラルスイーツ♡豆乳ヨーグルト

2015年07月21日

お抹茶冷水点て&WALKING♪


こんばんは!
今日も 暑い一日でしたね♪

午前中に師匠のブログに
カフェにて葉巻とコーヒーと内緒の栄養ドリンク(シャンパン)を楽しむお姿があり↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12052856724.html

私も先生にあやかろ〜うと
冷水で点てたお抹茶と京都のお干菓子で
気分をリフレッシュしてみました!

シャキッとして、今日も1日 頑張れそうな気持ちになれました♪

デューク先生、素敵なヒントをありがとうございました。

慌ただしい日常ですが、
たまには一瞬だけ…
ゆっくりとした時間の流れの中の
贅沢タイムを演出してみるのもいいものですね!

*抹茶の冷水点て*
⚫︎カップに氷と水を入れ、冷水をつくる。
⚫︎茶碗に抹茶を入れて 乾いた茶筅でさっとかき混ぜ ダマをなくす。
⚫︎冷水を注ぎ 茶筅で点てる。
⚫︎氷を浮かべて お菓子とともにいただく。

こんな感じです(^ ^)

点てる時に 氷が入ってしまうと
非常にやりにくいので 要注意!

生温い水では 泡立ちにくいので
水はキンキンに冷やしておきましょう!

そして、夜からは デューク師匠のパーティウォーキングの3回目のレッスンでした。

最初からスカートとパンプスで
汗だくになるような 準備運動をして
腰がしっかり周り しかも 身体の軸がプレずに
キレ良く動ける様にレッスン!!!

ふーふー(^ ^)

その後、社交ダンスの様に二人一組で
腰をひねる練習!!!
お目目くるっくる〜(≧∇≦)

そして かっこ良く 歩きながら
ターンを加えて颯爽と歩き…

最後に 花道を「生徒+先生+生徒」とデューク先生が両手に花状態で歩いて終了!

今日は3回コースの最終日という事で
デューク先生からビールの差し入れがあり みなさま 喉を潤して
笑顔でおかえりになられました。

そうそう、片手にドリンクを持ちながら
かっこよく歩く方法もご伝授いただきました(^ ^)
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12053228778.html
↑黒のワンピに赤のブラウスの私を探して見てね!

先月、指導者としてデビューさせていただいた私は
最初のお給料を頂いたので
お礼の品物として
先生へのお礼に栄養ドリンク
(ヴーヴ クリコ ポンサルダンブリュット イエローラベル)と
帰国されている奥様のために
自家製発酵食品(梅干し・みそ)をお渡しさせていただきました。

お礼のお手紙を添えましたが
(メールと違って)手書きの手紙を書いていると
自分の気持ちの 整理が出来て…

これからの 決意表明ではありませんが
もっと 先を目指して 頑張らないと!
と、奮起させられました…。

DUKESWALKINGの一員にさせていただき
普通の会社員では経験できない
様々な事を体験し

ひとつひとつ 新しい山を乗り越えては
また 次の 山を登っていくという日々を
過ごさせて頂いております。

これも 自分にとって ものすごい財産なんですよね…
心から感謝感謝です。

では、明日もワクワクとしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう!

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:32Comments(0)DUKESWALKING

2015年07月20日

梅雨明け!夕方の富士山♪


こんばんは!
やっと 東海地方も梅雨明け♪
夕方には 富士山も頭を出してくれました。

いいお天気で ジメジメしていたお家の中も
お布団も お洗濯も 干し椎茸も(^ ^)
からりと 乾きました♪

お天道様は 本当にありがたいですね…
でも これからは 暑さで やられてしまわ無いように
みなさま ご注意下さいませ。

私は 常日頃から
暖かい飲み物をボットで持参する生活をしていて
少しでも喉が乾くと こまめに 飲む習慣がついていますが
あなたは 大丈夫だしょうか?

ボットに入れているのは ごぼう茶や
三年番茶かジール茶ですが
隠し味にミネラル補給のために
ミネラル塩を ちょっぴり加えてあります。
美味しくなるし 身体にも良いので
一石二鳥です…(^ ^)

本日の師匠のブログにも
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12052693922.html?frm_src=favoritemail水分補給の大切さが載っていますので
よろしければ ご覧ください。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(0)富士山・天気

2015年07月19日

ケトン体食とスポーツ栄養♪


こんにちは!
台風の後、昨夜の雨で またジメジメ陽気でしたが
今朝は 涼しく 過ごしやすい温度の中
裾野から高速バスで移動して…

まず、10:00〜
新リンパ療法の勉強で
腰痛治療のロープレを
先生役と患者さん役に分かれて実施。

最初の頃は 何がなんだか わからない中
とにかくメモを取るのに精一杯でしたが
ここまで来て 少し 理解度が深まっている実感があり
ちょっぴり 嬉しかったです♪
分かってくると 楽しくなって やる気も出てくるものですよね!
発酵プロフェッショナルの試験が終わったら さらに 集中する予定でおりますので…もう暫く 猶予を…m(_ _)m

後半は、万病の元と言われる糖質を減らし ケトン体食にしましょう…という 食事療法のお勉強!

言っていることは分かりますが
糖質を過剰摂取しなければ
つまり 摂取して直ぐにエネルギーに変えるのであれば 問題ないような!?

師範科に進めば さらに詳しくお勉強するそうなので
疑問は その時に ぶつけましょう!

次は 千駄ヶ谷の東京体育館に移動。

14:00〜
スポーツ栄養学のお勉強です。
横浜Fマリノスのスポーツ栄養士の先生が
プロのアスリートに指導している経験を子供に置き換えて
運動をする(東京オリンピックを目指す)子供を育てるための食事についてお話ししてくださいました。

想像した通り 大人の栄養にも繋がることが多々あり
改めて勉強になりました。

午前中のケトン体食の勧めでは
糖質は習慣性があり麻薬のようにたちが悪いと悪者扱いでしたが
こちらでは 大きく強い身体をつくるためには
糖質…特に ごはんを摂取することは
非常に重要であると強調されていました。

とにかく プロのベテランのアスリートは
食事をする事がいかに大事かを心得ている。
どんなに 練習して疲れていて食欲がない時でも
自分の身体を修復して元に戻すためにしっかりと食事をするそうです。
例え、1時間かかろうと
少しずつでも その日 消耗した エネルギーをチャージし直すそうです。

そこが 本物と新人の違いだとか…。

疲労回復のためにも
失った栄養素は なるべくその日のうちに 身体に摂り入れるのが大切なのだそうです。

という事は 消化吸収の良い発酵食品は
アスリートには もってこい!?では、ありませんか?
(アシスタントの先生に
日本発酵文化協会の会員である事をお伝えし
後日 連絡させて頂く お約束をしてまいりました)

そして 帰りは 初めて 新宿から
高速バスに乗ってみました(^ ^)

京王バスの窓口で
電話で予約しておいた内容を伝え
回数券を渡すと 座席番号のレシートをつけて返してくれて
これが座席指定の証となります
(渋谷の場合は 必要無いのですが…
ちょっぴり面倒くさいですが
時間のある時に 1回体験しておけば
次回は安心ですよね)。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん







  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:29Comments(0)健康・未病リンパ療法

2015年07月18日

Kenさん英会話「昨日は発表会の巻」


おはようございます。
台風は、去ったようですが、まだ雨が続きそうな予報でしたね。

写真は、庭の様子です♪

今朝、EテレにKenさんの奥さまの小池一子さんが
「デザインあ」に出演されていました。
「あなたのまわりに、変わった人がいたらよく観察して
『ヘンなの!と、思うところに新しい発見がある!』」
と話されていました。

さて、以下は、本日、スマサタ10:25位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

Please check.Junko

**************




2015.7.18. 英会話(^ ^)

**************

テキスト動画はこちら↓


「昨日は発表会の巻」テキスト*


* 2015年7月18日分 英会話(205)
「昨日は発表会の巻」テキスト*


JUN
けんさん、昨日…金曜の夜 特別なイベントがあったんですよね。
Ken-san. Did you have any special event yesterday ...Friday night?


KEN
おお、その通り 生徒の卒業記念講演がありました。
Oh, yes it was my students' graduation performance.


JUN
どうでしたか?
What did they do?



KEN
それは アンジーニアという 忘れてしまう人の 20分間のお芝居でした。
We did a twenty minute play about a person who forgot who he is we call it Amnesia.

あなたは 忘れて困った事はありますか?
Have you ever forgotten something big ?


JUN
いいえ、あっでも 携帯電話をどこに置いたかを忘れて 困る事はあります。
No, only little things like where I put my cellphone ...


KEN
その時は どうやって見つけるの?
How did you find it.


JUN
どういう行動をしたかを少しずつ思い出して見つけます。
I traced back my steps little by little until I found it.


KEN
私の生徒は 20ページの台本を覚えなければならず大変でした。
My students had to remember about twenty pages of dialogue.


JUN
それは(かれらにとって) 難しそうですね。
It was probably difficult(for them).


KEN
はい、でも、3ヶ月のリハーサル中 何度も繰り返しました…「練習すれば 何でも出来る」
Yes, but we had three months of rehearsals so they had lots of practice...and "practice makes perfect".


JUN
「練習すれば出来る」夢は叶う。
Just like English, "practice makes perfect".........dreams come true.


KEN
応援します!
I'm rooting for you.


続きはスマサタで…。



(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************








  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:07Comments(0)English英会話

2015年07月17日

ごぼう茶の出がらしサラダのバーガー♪



こんばんは!
テレビでは 各地の台風の様子が放送されていますね…。
みなさまの お住いの地域は いかがでしょうか?

本日は 昨日に引き続き
お家で iMacに向かってのお仕事頑張ってます。
外に出ないで済むお仕事で 本当に助かりました(神様に感謝です)。

本日も 自家製天然酵母パンのバーガーのご紹介…。

今日は ごぼう茶↓の出がらしを利用した
http://junjun.eshizuoka.jp/e1372395.html
ごぼうサラダと 油揚げのトマト塩麹漬けをはさんだ
手軽な 発酵バーガーです。

ごぼう茶の出がらしは炊き込みご飯や
お味噌汁の具にするとGOODですが
お茶の中に 美味しいエキスが出ていて
ほとんど「カス」状態で 味は物足りないので
あらかじめ しおこや味噌を絡ませて
味を染み込ませておく事が
料理に 美味しく アレンジする前のひと手間になるのです。

今日も 濾したばかりの 出がらしに
塩麹を合わせて
食べるまで 室温で寝かせておきました。

不思議な事に ごぼう茶の出がらしは
何も入れずに放置しておいても痛みにくいのです!?
加熱しても 抗酸化作用が強いのでしょう…

つまり 煮出したお茶も 物凄い抗酸化作用があるという事なのでしょうね!

暑い日にも 朝 煮出して ポットに入れて愛用しています♪

さあ、その ごぼう茶の出がらしが暑いうちに
塩麹や味噌を和えてしばらく馴染ませて
水切りした豆乳ヨーグルトを混ぜると
白和えのような ごぼうサラダに変身!

天然酵母パンのパンズは
ココナッツオイルと手前味噌を塗り
そこに スライスしたきゅうりと
トマト塩麹に漬けた油揚げと
上記のごぼうサラダを挟めば完成です(^ ^)

彩と 味のインパクトに
トマト塩麹につけておいたプチトマトをのせて
味を均一に頂くために お箸で潰しておきました。

さぁ、では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように…。

ワクワク じゅんじゅん
  

2015年07月16日

夏野菜の冷製ラタトゥイユ風♪


こんばんは!
台風…心配ですね(≧∇≦)

ジメジメと 鬱陶しい室内…
湿った熱い空気を扇風機でかき混ぜて
なんとかしのいでいる私です。

冷房は あまり好きでないので
自宅ではお客様が見える時にしか
エアコンは使用しません(ECOでしょ!?)

今日は 夏野菜の冷製ラタトゥイユ風を
ご紹介致します…。

本来は 玉ねぎ・なす・ピーマン・トマトなどを
水を加えずに煮込んで作るイタリア料理ですが
私の場合は トマトで作った塩麹↓に
http://mechikaboola.com/mv/Akx3bLW1lpc.html?sv=abc&mode=dl
焼いた なす・ピーマンを漬け込んだ
発酵ラタトゥイユ風…です。

それぞれ 丸ごと焼いてから
なすは皮を所々むいて輪切り、
ピーマンは ヘタと種を除き乱切りにし
これをあらかじめ作っておいた
トマト塩麹ひ和えた後 1〜2日ほど 冷蔵庫でなじませてから いただきます。

そのままでも美味しいのですが
カリカリにトーストした天然酵母のパンを
スライスしてカリカリにトーストたものに挟むと
なお、美味しいのです!

野菜の柔らかさと
パンのパリパリ感のコントラスト…
食感の違いが楽しめます。

パンの表面には ココナッツオイルを塗り
うっすらと 手前味噌を塗ると
味に深みとパンチが!!!

では、明日は ワクワクとしながら
素敵な事を沢山 引き寄せましょう!

じゅんじゅん  

2015年07月15日

Apple Store & 師匠WALKINGレッスン♪


こんばんは!

まずは 今朝の富士山から…
久しぶりにお姿を表した富士山の雪は
ほんの少しになり すっかり 真夏モードでした。

京都のおばあさまのご自宅より譲り受けた
可愛いお茶花は 今年2回目の花をつけています。

そして、今日も うだるような暑さでしたね…♪

そんな中、昨日に引き続き
夕方から デューク師匠のレッスンを受けに
高速バスで東京に…。

裾野までの移動の最中に 突然の大雨!!!
でも バス停近くで ばったりとやみ
お陰様で 車から降りての移動は濡れずに済んだ私です。

東京駅には1.5時間遅れで到着し
歩いて 銀座のApple Storeへ…
本日は、写真の整理のお勉強と疑問の解決を!
MacやiPhoneは 時々 アッブデートのお知らせがありますが
その度に 使い方が変わったり
昨日が 変更したりして 戸惑ってしまいます。

iPhoneならば こんな感じかな?と使っていれば 自然とわかることがほとんどですが
Macは One to Oneで教えて頂かないと
分からない事が多く…とほほです。
本当に ここと繋がっていられるおかげで
最新情報や問題解決の糸口を作ってもらえて
感謝感謝です。

さて、そして7:00からは
デューク師匠のベーシッククラス⑴

昨日は やや上級者のための
パンプスでの歩きかたで
本日は 初心者のための 噛み砕いた優しいレッスン!

エレベーターでとても素敵な方と一緒になりました。
芸能のお仕事をされていて
ダンスか何かのレッスンに来られたような感じで オーラもまとっていらっしゃいました。
デューク先生のお話しで
現役 http://ticketcamp.net/takarazuka-blog/takarazuka-ren-tsukasa/" target="_blank">タカラジェンヌの方と判明!
むかし 宝塚受験前に半年ほど通われていたそうで
今日は お昼の公演の後(夜公演がないので)
レッスンにいらしたそうです。
超すれんだーで カッコ良かったですよ。

そして 18歳の現役モデルさん
習いに来ていて キュートな笑顔が素敵でした。

様々な世界で プロで活躍される方たちも
習いに来る DUKESWALKING!!!

もっともっと 学んで しっかり身につけ
地元の皆様に 素晴らしい内容を
ご伝授出来るようにんばります!

そして…数日前に
沼津市 元気アップ指導者登録証が届きました。
沼津市の運動指導者の証です。
沼津市民の運動グループに講師を派遣する制度で くわしくはこちらを♪

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられやすように♪

ワクワク じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:22Comments(0)富士山・天気Apple:Mac iPhone東京Today

2015年07月14日

足柄サービスエリア&ウオーキングレッスン


こんばんは!

こちらは足柄サービスエリアで見つけたものです。
ふなっしーが乗ってる車のナンバーは
274(ふなし)…(^ ^)

テレビのバラエティー番組の
行列のできる法律相談所とのコラボ企画で
お土産や タレントさん関係のフードコートもありました。

3:33 裾野市民文化センター前を出発する
高速バスは トイレ休憩でこちらに立ち寄ります。
いつもは バスから降りないのですが
何をやっているのか?と、思わず飛び出して写真を撮ってる私でした。

今日の移動の目的は
夜からの師匠のウォーキングレッスン♪

パーティウォーキングレッスン♪
パンプスで美しく歩き、ターンをして、
立ち居振る舞いもエレガントに…
そんなレッスンです。

2回目の今日は 運動着とスニーカーでの準備運動なしに
パンプスからスタート!!

後ろの太もものハムストリングを鍛え
股関節と腰を上手に動かせる練習をして
そして 真っ直ぐ歩く&キャットウォークの組み合わせ…に繋げて行きました。

足捌きももちろんですが
手の位置も かっこよく できるには
もっともっと努力と根性が必要です。

こちらの写真は
師匠のブログで紹介がありましたが、
EXCILEメンバーの「がんちゃん」こと「岩田剛典さん」が、
撮影の合間に、ストレッチとしてトルソーウォーキングをしてくださっていたと、
雑誌に掲載され他ものです。

http://ameblo.jp/saraie/entry-12048828573.html

記事には、しっかりと「デュークウォーキング」と記載が!

掲載雑誌は「女性セブン(小学館) 6月18日号 P.17」です。

美容院や銀行で見つけたらチェックしてみてくださいね!

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:35Comments(0)DUKESWALKING

2015年07月13日

Wリコピンの甘酒デザート♪



こんばんは!

今日は もう溶けてしまいそうな位に暑かったですね…。

夏バテ予防には「甘酒」!!!

最近は、このコピーは結構定着してきましたが
みなさまは 食生活に「甘酒」を利用されていますか?

酒粕と砂糖をお湯でのばした 「簡易甘酒」と
麹と水(と少量の塩)だけで作る「麹甘酒」との区別もつかない方が多いので
難しいのですよね…。

でも、とにかく 私は夏でも冬でも春でも秋でも
毎日甘酒生活です!!!

麹くんがいなければ生きて行けない程の
麹依存症!?です。

でも、これが 身体にも心にも健康にも良いのですから
みなさまにもお勧めしている次第なのです。

何度も申し上げていますが
麹には 100種類以上の酵素が含まれており
発酵の過程で 新たにビタミンB群なども生成するため
栄養価が とっても高いのです。

美肌効果のあるコウジ酸も含まれており
美容と健康には欠かせない
飲む点滴、飲む美容液な訳でして…。

それは、私の身体による人体実験にて効果が立証されております。

そして、そんな素晴らしい麹甘酒に
さらにビタミンC・リコピンなどの抗酸化物質をプラスしたのが
このフルーツ甘酒 2種類です。

⚫︎トマト甘酒(=甘麹)
⚫︎ルビーグレープフルーツ甘酒(=甘麹)

出来立ての 麹甘酒に
下処理をした
トマト・ルビーグレープフルーツを
それぞれ加えて 冷蔵庫にて寝かせれば完成!

1日くらい置くと味か馴染みます。
冷蔵しておけば 1週間位は美味しくいただけます(どんどん味が馴染んでいくので
毎日、味の変化ぎ楽しめます)。

麹の濃厚甘酒の作り方はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1377188.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1485158.html

最初はちょっとめんどくさいと感じるかもしれませんが
この美味しさを覚えてしまい
健康&美容効果を体感してしまうと
もう 生活には欠かせない大事な存在になること間違いなしです!

そして もう一つ 私の食生活に欠かせないものが
手作り豆乳ヨーグルト↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1370147.html
わざと ちょっと過発酵気味にして
分離したものをザルにあけて水切りすると
カッテージチーズのようになり
写真のように盛り付けると
フルーツチーズケーキの味わいです!

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★ナチュラルスイーツ♡豆乳ヨーグルト

2015年07月12日

お盆シーズンですね♪


おはようございます!
昨日は超暑い真夏日でしたが
今日は少しは おちついているのでしょうか?

お盆のシーズンですね…♪
昨日、スマサタの後
(木曜日の父方の谷中の御墓参りに続き)
我が家のお墓のお掃除に行って参りました。

お迎えの 母方のお墓も一緒に…パチリ!

いつも 従兄弟か叔父が 私より先に
お掃除をして お花を飾ってくれていますので
それに 付け足す感じなのですが
今回は この様に仕上がりました。

そして、本日は(お盆には)一日早いですが
お寺さんのご都合で
棚経をしていただきました。

早朝 4:30起きして お掃除と仏壇の前のセッティング…。

そして 三つ団子と発酵食品の霊供膳 準備
(豆入り玄米ごはん・
わかめと小松菜のお味噌汁・
かぼちゃとさつま芋の甘酒漬け・
油揚げの梅味噌漬け・
赤黄パプリカのマリネ・
きゅうり・人参・蓮根の酢漬け・
わさびの茎の酢漬け・
梅干し&赤紫蘇)を盛り付けました。

お盆の霊供膳の中の香の物の内訳は、
冷蔵庫の中にあった
きゅうり・人参・蓮根の甘酢漬け・わさびの茎の酢漬け そして、梅干し&赤紫蘇
5年以上前に仕込んだのものもありますが 全然問題なし、
一度発酵したものは 基本的に腐敗しないのです!

最後に 慌てて お盆提灯の組み立てをして
セーフ なんとか ギリギリ 間に合いました!

最初の頃は 本当に時間のかかっていた
この準備ですが
やっと 朝飯前に 出来る様になってきました。
何事も「慣れ」って 凄いですね!

初めは おばさんに教えてもらいながら
訳も分からず 半泣き状態でやっていましたが…

次の年は 写真とイラストを頼りに
文句をグチグチ言いながらも なんとか一人でこなし…

そして いまでは 大事なのは形ではなく心だ!と、
自分が日頃食べているものを利用しながら
ささっと 準備できる様になっておりました。

なんでもそうですが
数こなして 無駄は省き 良い方法を見つけて
自分らしい形に仕上げていけばいいのですよね!

とりあえず、真夏が始まる前の
一仕事が終わり ひとあんしんです!

右のお花は、昨日のお墓前利用のお花の一部をあらかじめ おろぬいておいて
アレンジメントしたものです。

いつも 見切り品の 安い花を買ってきて
自宅で 一度 水切りして
水揚げした後 長さを整え
4つに分けて(2つのお墓×左右=4)
お墓に持参し
すでに 生けてある花と合わせて
綺麗に仕上げて帰ってきます。

親戚と示し合わせをしている訳ではないので
お花がある時もあれば ない時もあり
また、生けてあっても
どんな種類かわからないので
なかなか 難しいのです!?

ここでも 命をかけてお花を生ける
お花係りのじゅんじゅんなのでした(≧∇≦)

どんな時にも 全力投球 一生懸命!!!

では、この後も 素敵なことが沢山引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん







  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 10:58Comments(0)★プチマクロ料理白隠さん/お寺/神社